设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
人民币走弱时代即将来临?
2008-10-29 09:30 来源:华尔街日报  

  鉴于中国政府正将提振增速放缓的国内经济作为当务之急,分析师们说,中国的货币政策可能很快将转到减缓人民币贸易加权汇率的走高上来。此举有可能导致人民币兑美元汇率温和走低。

  加之出口退税优惠和加大信贷扶持力度等举措,这一政策将部分缓解国内出口商因美、欧经济可能双双陷入衰退而面临的压力,并支撑人们对中国至少仍会是本地区经济增长发动机的希望。

  不过,虽然中国政府可以宣称,值此全球性危机之际这些维持国内经济强劲增长的努力表明中国是负责任的国际公民,但人民币贬值在美国却可能不那么受欢迎,特别是在美国新总统努力寻求提振国内经济之道的时候。

  虽然目前尚无什么迹象显示中国央行十分乐见人民币兑美元汇率走弱,但如果美元兑其他主要货币继续上扬,中国央行的态度却有可能发生改变。

  人民币兑美元汇率的升势7月中旬戛然而止,而从年初到那时人民币兑美元已升值了7.3%。正是从那时起美元兑其他主要货币的汇率开始全面上扬,这意味着,虽然人民币兑美元汇率止步不前,但人民币贸易加权汇率的升幅却达到了历史之最,兑欧元汇率的升幅尤其显著。

  从7月份以来人民币兑欧元已上涨了近24%。而据渣打银行(Standard Chartered)提供的数据,在此期间人民币的名义有效汇率升值了约9%。名义有效汇率反映的是一种货币在贸易加权基础上相对于一组其他货币的价值。

  但随着中国将政策重点调整到刺激经济增长上来,它不大可能对本国在非美国出口市场上的竞争力继续大幅滑落无动于衷。

  荷兰国际集团(ING)经济学家提姆•高登(Tim Condon)最近在一份研究报告中说:我们认为这将意味着人民币名义有效汇率的零升值。鉴于本公司认为美元兑其他主要货币未来一年中将会升值,这意味着人民币兑美元将会贬值。

  中国汇市上周五尾盘1美元兑人民币6.8433元。

  目前远远无法确定这一局面是否足以化解对中国的批评。美国财政部负责国际事务的副部长大卫•麦考密克(David McCormick)上周访华时表示,人民币兑美元的名义汇率和贸易加权汇率都需要升值。

  但鉴于美国大概要借助中国来为其7,000亿美元的银行业救助计划筹措资金(中国持有大量美国国债),中国有理由希望,心存感激的华盛顿可能不再计较人民币汇率的下滑。

  但瑞银证券(UBS Securities)经济学家汪涛在一份研究报告中说,鉴于美国、欧盟和日本的经济增长速度大幅放缓,而中国享有巨额贸易顺差,中国将难以为人民币的持续贬值找到正当理由,因为此举有可能招致国际压力,并有可能引发其他出口国竞相让本币贬值。她预计到2009年末时,美元兑人民币将跌至人民币6.50元左右。

  中国今年9月的贸易顺差由去年同期的239.1亿美元升至创纪录的293亿美元。虽然中国明年的贸易顺差预计将会收窄,但至少目前数据是支持人民币汇率依然低估这一观点的。

  中国在应对当前危机和它应对1997-98年亚洲金融危机时的最大不同之处可能就是在汇率问题上的态度。当时,尽管周边国家货币的汇率纷纷暴跌,中国却维持了人民币汇率的稳定,从而为邻国的出口业提供了支持,并因此获得广泛赞扬。

  而这一次,鉴于人民币已普遍被认为存在低估,在中国继续保持大量贸易顺差的前提下,即使人民币汇率维持稳定,中国依然会被那些在困境中挣扎的经济体视为在挖自己墙角,从而受到憎恨。

关键词:人民币   贸易顺差         
  评论 文章“人民币走弱时代即将来临?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 日本金融危机的前车之鉴
 巴菲特是人是神尚待观察
 金融市场风雨飘摇 在华老外争换人民币保值
 金融危机推动“美国特色社会主义”
 日本是否步入“下流社会”
 欧洲展开新一轮降息 各国继续出台新措施