设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
如果中国人是小偷,微软就是大盗!
2008-10-29 14:15 来源:金融时报  

  看了文章《反思微 软“黑 屏”:中国人都是孔乙己?》  ,我感觉作者在颠倒黑白,逻辑混乱,实在有失思想性。

  文章标题是“中国人是小偷”的翻版。其实中国人真的就是小偷吗?

  看看微软正版软件的价格,已经不止一部台式电脑整机的价格了。我10月份帮刚脱贫的弟弟买了一台组装的台式电脑,不算显示器的话(有亲戚送了他一部旧的显示器),只花了1250元。那么,各位可以查查看,最新的微软正版软件的价格是多少?

  在那部台式电脑里,芯片也是来自美国的英特尔的,硬盘、内存、主板等等没有一件不是来自国际大厂的。他们的总价值还不如一个微软的正版软件的价格。而微软的所谓成本除了研发之外,就是那张薄薄的光盘了。难道英特尔等等不需要自己的研发团队、研发经费吗?

  微软在操作系统和办公软件领域已经是实际上的垄断了,这是作者一开始不承认,后来又承认了的。糟糕的是,微软不仅仅是垄断企业,更使用了垄断行为,来达到自己的市场目的。

  这次的黑屏事件就是这样的垄断行为,就是对中国电脑使用者的恫吓——试问,你的家里突然出现一个人影,尽管它据称不会对你造成伤害,你会是什么感觉?

  中国人并不是天生的知识偷窃者,中国人是个热爱知识,热爱文化的群体。在所谓的版权概念出现以前,中国人就是这个世界上最伟大的知识创造者之一。知识的传播无远弗届,学习总是被鼓励的,这是曾经辉煌的知识中国的普遍教条。是微软,是所谓的版权概念,将勤奋好学的中国人定性为“知识小偷”,这是欧美发达国家霸权主义在知识领域的延伸。

  在这次的网络民意的调查中,绝大多数中国人愿意支付200元的正版费给微软,以表示对他们知识产权的尊重。这再一次显示,中国人民是一个伟大的民族。中国人愿意接受所谓现代的版权规则,参与这个知识产权的游戏。只是微软将在国内卖价甚低的软件,在中国卖出了天价(请以收入水平来衡量价格的高低,而不是所谓的国际统一价格),中国人才作出了痛苦的选择——不采购正版。

  中国是现实的,他们从来不习惯于向强权低头,不管这个强权打着什么旗号——政治的,文化的,知识的——中国人选择了用自己的办法来解决问题,冒着被贴上“小偷”标签的风险。

  如果中国人是小偷,微软就是大盗,就是罪犯。不过他非常巧妙地利用了现行法则,也利用了中国政府对游戏规则的不熟悉与不作为。公道自在人心。中国人对微软,愿意支付合理的价格,来作为对其辛苦劳动的报答,但是绝对不会屈服于其商业垄断形成的霸权。中国政府应该在反垄断上挺起腰杆子。欧盟就曾屡次起诉微软,中国政府为什么不敢?

  操作系统领域如果有两家实力相当,或者能够彼此竞争的企业,则微软绝不敢如此嚣张,绝不敢如此定价,也绝不敢对于全体中国人大放厥词,看看英特尔与AMD就知道了。

  做生意的要有市场观念,要想着为人民服务,不要总是金钱第一。微软黑心,才会导致善良的中国人一致的声讨。

  所谓中国的知识精英,也不要一味地被“知识”蒙住了道德的眼睛。西方有上帝,东方有良心。他们才是最终的裁决者。

  微软想在中国发财,就要彻底中国化。想赚中国人的钱,你读懂了中国文化,真正了解了中国人心了吗?

关键词:微软   黑屏         
  评论 文章“如果中国人是小偷,微软就是大盗!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “微软黑屏”已威胁到中国国家安全!
 “黑屏计划”证实微软系统存在后门
 微软防盗版是自打耳光 VS 黑屏吓唬谁?
 微软“黑屏”警告盗版 再惹垄断争议
 推行网络实名制能否净化网络空间?
 节日促销买相机五大防骗攻略