设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
戳穿微软的八大谎言 中国人用盗版有理!
2008-10-29 14:22 来源:金融时报  
[1] [2] 下一页

  所谓的黑屏事件,指的是微软中国2008年10月20日起在中国推出两个软件更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。如果用户未能通过验证,Windows XP专业版用户的桌面背景会每隔1小时就会变成黑色,Office用户软件上将被永久添加视觉标记。 >> 如果中国人是小偷,微 软就是大盗!

  计划实施以后,招致全国上下骂声一片,微软顷刻间成为中国人民公敌。迫于舆论压力,微软于10月23日发表了一封致用户公开信,全文抄录如下:

  

尊敬的用户:

  作为全球计划的一部分,微软公司于2008年10月20日24时在中国市场启动了Windows和Office正版增值计划(以下简称“计划”)。该计划引起了用户、媒体和社会的广泛关注。我们非常感谢大家的关注。同时,我们也注意到对该计划有较多的误解。为此,我们特向大家说明如下:

  1. 该计划仅为产品验证工具,目的是协助用户辨别其电脑上安装Windows操作系统和Office应用软件是否为正版。我们明确承诺该计划不会以任何形式收集用户的姓名、电子邮件地址,或任何其它可用于识别用户身份的个人信息。

  2. 用户完全可以自由选择是否参加该计划。不参加的用户不会有任何影响。

  3. 该计划不影响计算机任何功能性使用,所谓“黑屏”是指那些自愿参加该计划但未通过验证的电脑(即安装了盗版Windows XP专业版的电脑)桌面背景将自动变更为黑色。在此期间,用户对电脑的正常使用不会受到其它影响。

  4. 微软“正版软件增值计划” 是全球性计划, 并非只针对中国市场。

  近年来,知识产权保护越来越受到人们的重视,但我们认识到这是一个长期的过程,需要全社会的共同努力。建设一个尊重知识产权的市场环境,不仅有利于微软公司,更有利于整个软件产业的发展和创新型社会的建设。我们将继续积极配合政府主管部门,并与产业伙伴一起推动知识产权保护,使广大用户免受盗版软件的侵害。

  感谢大家对微软的关心和支持。

  微软(中国)有限公司

  2008年10月23日

  这封公开信表面上看起来振振有词,稍加分析就可以发现是一派谎言,再一次愚弄全国人民。

  谎言一:这是全球计划的一部分

  微软(中国)公司声称,“正版软件增值计划”是全球性计划, 并非只针对中国市场。

  这是此地无银三百两。

  微软(中国)公司宣布在中国实施Windows和Office“正版验证”,却说并非只针对中国市场,难道把中国人的屏幕黑掉,印度人马上就买正版软件了?如果是微软总部宣布,10月20日起在全球范围内实施“正版验证”,那我们可以相信微软(中国)宣称的“这是全球计划的一部分”。否则,事后将针对性行为解释为普遍性事件,微软(中国)难道真以为他们多么聪明、所有中国人的智商只停留在三岁小孩子水平啊?

  打个比方,警察故意踢了别人一脚,然后跟那个人说,你不要生气、不要回击啊,这是我们全国踢人计划的一部分。显然荒唐之极。

  谎言二:大家对该计划有较多的误解

  大家有什么误解?可以说不存在误解,微软(中国)不就是想通过每小时黑屏一次的方式让用户不堪骚扰,然后多卖掉软件,多赚钱吗?不是大家对微软有什么误解,而是微软对大家有误解。

  谎言三:协助用户辨别软件是否为正版

  微软所称的“正版”指的是购买的微软公司正式发行的软件,我推测90%以上的用户都清楚其软件是否为用钱购买的微软公司正式发行的软件。

  个人电脑可以分为两类,一类是品牌电脑,一类是组装电脑。品牌电脑如果预装了Windows操作系统,可以认为是正版的,如果不是正版的,那属于品牌电脑制造商以及微软公司自己的责任。

  

       对于组装电脑,如果用户没有为软件额外支付费用,那么用户肯定很清楚,其软件肯定不是“正版”的,因为微软的正版软件不可能会免费,而天下掉馅儿饼的事情,发生的几率大家都很清楚,与被流星砸中的几率差不多。

  谎言四:用户完全可以自由选择是否参加

  如果完全可以自由选择参加的话,谁还会选择参加?除非是傻子,让自己的电脑每小时黑屏一次,永无宁日。还有一种情况,用的是“仇人”的电脑。

  微软的“自动更新”很厉害,名义上说是可以给千疮百孔的软件漏洞上随时打补丁,事实上,微软保留了随时在任何一台联网的电脑上安装控制程序的权力。

  除非你关闭了“自动更新”,否则,WGA程序和OGA程序就悄无声息地进入了电脑,在它的引导下,绝大多数用户不知不觉地就将自己的电脑变成了一个骚扰器。

[1] [2] 下一页
关键词:微软   黑屏   盗版      
  评论 文章“戳穿微软的八大谎言 中国人用盗版有理! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女大学生维权被关10月冤狱 将获国家赔偿
 国家版权局表态微软黑屏:维权要注意方式
 国内首例网游盗窃案判决:盗号者被判3年
 微软称对盗版用户黑屏处理不违法
 被阿里巴巴套牢的股民反对马云投资淘宝
 韩国网络游戏很块将被中国超越