设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 心情独白
第三者也应制度化:小三的“非绝交信”
2008-10-30 11:37   

  亲爱的,这一封不是绝交信,但是更需要你耐心看完。

  周末表弟打电话给我,介绍他同事的哥哥给我认识,当然,目标是恋爱结婚的。听起来还不错,表弟说安排我们见见。我谎称自己正有一个谈着,拒绝了。

  按说我应该以开放的姿态迎接这样的机会,但,一想到我要去面对另一个男人,从陌生开始,一步一步接近那个目标,心里就特别难受——那样,我又该如何面对你呢?我们之间的关系如何处理?是的,如果开始了与另一个男人的谈婚论嫁的感情交往,我应该与你彻底断绝,这是我们俩在定位我们关系上的共识。

  思前想后,我总是无法狠下心再次跟你彻底断绝。一想起你说的“凄凉”那两个字,我的心也无限凄凉起来。所以,这两天我又在想另一个问题:我是否可以不再考虑结婚的事情,就这样跟你继续着,走到哪天算哪天?

  对于一个女人来说,这不是个简单轻松的决定。

  这一次,我们虽然说要好好探讨一下两人都能接受的相处方式,但见面之后,感性总是会淹没了理性,所以,我想,还是将我的想法用文字形式整理出来吧。只有当我不直接面对你、利用文字来表达的时候,我才能做到完全理性。而我们之间的关系要想持续稳定地保持,必须有足够的理性为基础,必须有个明确的定位。

  几年了,不管当初如何开始,走到现在,我不可能接受在为你放弃原有婚姻、又放弃再婚机会的情况下,仍被你当作仅仅是点缀生活而不需要承担任何责任的角色。“天下没有免费的午餐”,这话对你没错,对我更没错。为了可以与你没有身心障碍地交往,我的生活完全改变了,不必唱高调,我做的这一切,对女人来说,不是容易的事儿,否则为什么有的女人三天两头发飚却就是不离婚呢?而你原来的生活却没有因我而改变一点,现在我也看得更清楚,你没有离婚的魄力。那么,你用什么来为这份“午餐”买单呢?

  虽然有些话说出来不那么动听,但现在的实际情况是:你的生活里有两个女人、两个家。对她,你一直尽着一个好丈夫的责任,不管那是你心甘情愿还是无可奈何,总之你的丈夫角色挺称职。而对于你的另一个女人、另一个家,你也不能完全不顾吧?如果你将荣誉和责任全部奉献给了一个家,却置另一个家于不顾、只管获得温柔与快乐,未免太说不过去吧?当然,我看得出你对我和这个家是愿意尽些力的。我前面的话不是对你的批评,而只是想说明道理。

  既如此,为了保证我在与你的关系中拥有良好的平衡的心态,最终也是为了我们关系的稳定持续,请不要介意我现在将对你的期待,也就是把你对我、对这个家的责任再具体化一些,因为想法越具体,事情越容易处理好。

  (一)希望你以后能记住我的生日。至于我的生日是哪天,我真的不好意思再告诉你一次了,你自己去查吧。

  (二)希望每周至少见一次面,让我不再怀疑我的生活中确实有个男人存在。当然,这也是给我做为女人享受男人的机会。女人有一身本事没处用,是很遗憾的。

  (三)希望我每年休假的时候,你能带我出门一次。我知道你忙,不必专门出去旅游,只要你出差时能带上我就行。

  (四)希望我的个别朋友可以认识你,我这边肯定是安全的,我愿意将我爱的人介绍给我的朋友,我觉得这是对你的尊重和肯定。鱼顺顺一直想认识你,对于一个让我如此锲而不舍地爱着的人,她充满好奇。

  (五)希望认识你的一两个朋友,不是你工作中的朋友,我知道你忌讳,而我实际上并真不想介入到你的圈子,但我不能接受你在我面前是一个真空人,你国外的同学朋友介绍我认识一下就行。这一点,也是对我的一种尊重和肯定。

  (六)希望我可以大致知道你的行踪(比如出差等),我不喜欢主动查问,所以只能要求你主动,每天有个电话就可以。我没兴趣知道你每时每刻在哪里、跟谁在一起、在干什么。我从没动过你的手机,即使它就在我的手边,这一点你肯定印象深刻。

  (七)我和孩子确实有危急事情需要找男人帮助的时候,希望我能顺利地找到你并倚靠你,而你不能够推托。可能你会说你是别人的丈夫,不好办。那我不管,你既然有两个女人,就应该有办法搞定。不要说撒谎很难堪,占有两个以上的女人就避免不了靠撒谎度日。一个男人有勇气选择,就得有魄力承担。 话说回来,我是个独立能力强的人,我自己都还不清楚会有哪些危急情况需要呼你,但你得有这个心理准备啊,也是给我安心丸。

  (八)我生病的时候,希望你能来看我,让我在最脆弱的时候不要对人生绝望。

  (九)希望你用实际行动,注意爱护自己的身体,包括学会拒绝,少喝酒,多运动。虽然你不是我的丈夫,但你是我的男人,我希望看到你是健康、阳光的。当然,我也一样,我办好了健身卡,督促自己坚持锻炼,我要保持好的状态,身体上精神上都健康,以对得起自己也对得起你。

  (十)虽然我现在能够养活自己,但既然你是我的男人,我是你的女人,希望这个家仍然能够感受到你的温暖支撑,一个月****元生活费吧。你知道我要的并不多,这是考虑了你的实际情况后确定的数字,不希望你拒绝,因为,还是那句话,你选择了拥有第2个家,你就得多少为这个家意思一下。

  为了我们的关系稳定持续,我放下了一贯的清高,摆出这样主动的姿态,这不是我的个性,所以我觉得挺不好意思的,但是没办法,因为在一些事情上,你比我还不善于主动,面对问题你总是习惯于掩盖、模糊和退缩。两人之中总要有个主动提出问题和沟通问题的人,才有利于关系稳定持续。

  我们都有亲人。你不忍心让你的亲人伤心,所以不离婚,我呢,已经让我的亲人伤心过一次,更不忍心让我父母因为我没有男人的关爱而继续伤心。你也有女儿,请换位想想,将心比心,自然应该能够感同身受。

  男人总是埋怨女人要名分。现在我想通了,我不要名分了,你们的婚姻坚如磐石也和我无关,但我不能不要你应该给我的一部分现实生活。爱情不可能永远在真空中存活。如果我们是真爱,就应该敢于直面真实,而不是涂脂抹粉掩藏本质。掩藏本质的结果只有一个,就是导致失败。而直面真实并不会损害真爱的美好,只会更加坚固真爱的根基。我既然成了你的外室,我就要和你端正态度,庄严地面对真实的现状。

  当然,既然我是你的女人,你肯定也对我有些希望,不必遮遮掩掩,坦率说出来吧。

  在某些人的眼中,我肯定是卑微的,我能想象出,我会被某些眼光和唾沫所轻蔑。但是,谁让我爱你呢?只要我们俩心甘情愿这样继续,别人怎么看怎么想我都不在乎。

  等我老了,不能继续跟你爱下去的时候,回想我的人生,我不会觉得悔恨,因为那么多年一直有个好男人照拂过我。如此,老来的孤单也可以忍受吧。在这个世界上,其实谁能代替谁受罪、谁会陪谁一起死呢?

  ===================================

  本应专门写一篇评论,但原文已经很震撼了,某顺怕画蛇添足,更怕不能全面正确的理解原文宗义,所以只在这里简单说几句吧。括弧,主要是今儿还有一篇大稿要赶出来,没时间长篇大论了,在此和原文作者说抱歉,括弧完。

  首先,这是一篇好文章,畅快无比地向强势又赖皮的男人开炮了,而且是温柔的糖衣炮弹,我喜欢。

  其次,女人为某男放弃了婚姻,这里有爱情因素存在,也有受困于婚姻制度的无奈。此信是发给情人的,但旁人看了也怆然,盖因我们都知道,活着而不能随心所欲,那就是受罪。男人和女人的不同在于,男人从来不怕情感生活中多一个人,他们认为他们有资格也有能力享受2个甚至2个以上的女人,所以在很多婚外情中,男人明明也是插足了女人的家庭,最后被几方痛骂的却只有做了三的女人,而同样是三的男人则逍遥“法”外。这里有性别歧视,也有认识误区,可惜我们社会的所谓道德观,大都是为女人建立的。

  第三,很多男人在外面抖骚,一般最爱强调的是:你既然爱我,你就不能有要求,譬如婚姻譬如结果,尤其是物质更不能要,你要了你就是卖——“你难道也这么庸俗吗?”——男人经常这么质问爱他又对他有要求的女人。但问题是,男人要是不庸俗的话,能把钱看那么重吗?你连钱都舍不得为女人花,女人从你这里得到的除了那点不值钱的精液,你说,还有什么是能看见的?怕女人要实惠的男人,要么很猥琐,要么很装逼。

  第四,原文作者是一传统意义上的三,插足了人家的家庭,但既不是故意的,也不是强悍的。她自己的家庭被那男人成功地插散,结果那男人却把她当了彩旗。她想分手,因为名不正言不顺;想离开这男人,因为男人什么也给不了她。可惜爱情这东西一旦出现,就不计后果,在男人的一再挽留下,她和男人好了散、散了好,直折腾到连自己都没了脾气,决定听天由命了。此时,她作为被挽留的主儿,有资格要求男人做到一些本该做到的事了。所以,看信的男人也好,男人的老婆们也好,都放下情绪想一想吧,别张嘴就骂,骂是骂不出真理的。在大多数婚外情中,是男人始乱而不敢承担,若没这个认知,你骂再多也是枪口朝天乱放炮。

  第五,我们可以义正辞严地谴责此信作者充当了第三者的角色,可以不假思索地质问她为什么不果断地离开他,可以嘲笑她甘当一个名不正言不顺的婚外情人,还可以感叹爱情在她笔下变成了如此具体的协议条款——这些我们作为读者都很容易做到。某顺在这些年答复一封封来信时早就发现,爱情故事几千年来就是那么一些套路在无数次地重复,而当事者却总是前赴后继义无反顾地走进陷阱走进泥沼走进幻境——这就是人生,我们可能都想大彻大悟,但我们都做不到。

关键词:小三   第三者         
  评论 文章“第三者也应制度化:小三的“非绝交信””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一个有才光棍的呐喊
 像富人那样去生活
 每个男人心中都有一个情妇
 一夜情:同学聚会再遇初恋你会不会心动?
 肉体出轨是饿 精神出轨是馋
 北京合租女孩的神秘爱情