设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
哪些食物不能与药物同服?
2008-10-30 11:39   

  药物参与消化的所有过程,会和吃入的食物相互作用。因此有必要了解药物和食物的忌口,防止药物效果的打折甚至出现不良的反应。

  一、药物与烟

  服用任何药物的30分钟内都不能吸烟,因为烟碱会加快肝脏降解药物的速度,导致血液中药物浓度不足,难以发挥药物的正常作用。

  二、阿司匹林与酒、果汁

  酒进入人体后需要被氧化成乙醛,再进一步被氧化成乙酸。阿司匹林会妨碍乙醛氧化成乙酸,造成体内乙醛蓄积、不仅会加重发热和全身疼痛症状,还容易引起肝脏的损伤。而果汁会加剧阿司匹林对胃黏膜的刺激,诱发胃出血。

  三、黄连素和茶

  茶水中含有10%的鞣质。鞣质在人体内分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,大大减低其药效。因此服用黄连素后两小时内不能喝茶。

  四、布洛芬与咖啡、可乐

  布洛芬(芬必得)对胃黏膜有较大的刺激性。咖啡中含有的咖啡因及可乐中含有的古柯都会刺激胃酸分泌,所以会加剧布洛芬对胃黏膜的刺激,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

  五、抗生素与牛奶、果汁

  服用抗生素前后两个小时内不要饮用牛奶或果汁,因为牛奶会降低抗生素的活性,使药效无法充分发挥;而果汁含有的果酸会加速抗生素溶解,不仅能降低药效,还能生成有害的中间产物,增加毒副作用。

  六、钙片与菠菜

  菠菜中含有大量的草酸钾,进入人体后电解出草酸根离子会沉淀钙离子,不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结晶。因此服用钙片前后两小时不能食用菠菜。

  七、维生素C与虾

  服用维生素C前后两小时内不能吃虾,因为虾中含有丰富的铜会氧化维生素C,使其效果下降。同时,虾中的五价砷成分还会与维生素C反应,生成具有毒性的“三价砷”。

关键词:哪些食物不能与药物同服?            
  评论 文章“哪些食物不能与药物同服?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 现在怎样辨别出安全的牛奶?
 吃猪肝,千万要小心!
 小胸女人的隆胸日记
 男性最享受的长寿秘诀
 “病房内行房”岂是道德的沦丧!
 饮食养生:"泡面族"需更换食谱