设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
盘点:世界政坛上的袖珍名人
2008-10-30 11:49 来源:中国文摘网  

  不知道是否应了“浓缩即是精华”这句话,各国政坛历来都不缺乏矮个的领导人。

  世界上有记录以来的最矮国家领导人,是墨西哥前总统贝尼托·胡阿雷斯。他只有1.35米,在1858年至1872年间曾5次出任墨西哥总统。这位矮个子总统算得上是“铁血英雄”,他参与推翻墨西哥独裁者安东尼奥的起义,制定法律废除教师与军官特权(这部法律后来被称为《胡阿雷斯法》)。他出任总统后,击退教皇势力对墨西哥的控制,改善印第安人生活,打败了英法西三国联军的武装干涉,是墨西哥人至今仍然念念不忘的民族英雄。

  排名第二的应该是恩格尔贝特·多尔富斯,他在1932年至1934年间担任奥地利总理,身高只有1.48米。他没有什么举世传扬的功绩,在史书上留名的是他的死。1934年纳粹分子在维也纳发动政变,企图配合希特勒吞并奥地利,一小撮武装的纳粹党徒冲进总理府,多尔富斯身中两弹,无人救护,最后流血而死。

  排第三名的是以色列第一任总理戴维·本·古里安,他只有1.50米,却是以色列任职时间最长的总理。他凭借敏锐的直觉和务实的精神,领导创建以色列国,是现代以色列当之无愧的国父。1973年,本·古里安以87岁高龄辞别人世。根据他的遗嘱,葬礼没有高歌的颂词,只有无声的默哀。他的去世被以色列看作是一个时代的终结。

  在1.50—1.60米区段,出了不少大名鼎鼎的人物,比如巴勒斯坦领导人阿拉法特,身高只有1.55米。他从19岁开始投身于抗击以色列的斗争,到以75岁高龄去世,一生多次险遭暗杀。他的名言是:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。”据传他富可敌国,但他死后。遗孀和寡女每月只能从巴勒斯坦政府领取1万美金的生活费。

  朝鲜领导人金正日也只有1.55米。他的父亲金日成却是公认的美男子,“相貌英俊,高大魁伟”。金正日并不伟岸,他的长子金正男身高1.68米,给自己取了个中文名字“胖熊”,从中大概可以了解其体志。

  拿破仑,身高1.56米,真是难以想象,这么矮的他怎么赢得了法国美人约瑟芬的下嫁?二人缔结良缘的时候,拿破仑被人称为“穷得只有剑和披风”,远没有后来的赫赫权势,所以只能佩服约瑟芬慧眼识英雄。近年来,一些历史学家认为,他的身高不是通常认为的1.56米,而是1.65米。

  前苏共中央总书记赫鲁晓夫,身高1.58米,脾气火暴,在联合国会议上脱下皮鞋敲打桌子抗议的一幕,是此人一生中的经典镜头。他结束了苏联国内的大规模政治镇压,释放了绝大多数关押在古拉格的政治犯。在他执政的年代,政治气候空前宽松,索尔仁尼琴等作家得以公开出版作品。

  埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世,身高1.60米,出身贵族家庭,接受法国式教育。他在乱世中力挽狂澜,打败了意大利的入侵。他希望领导埃塞俄比亚走上现代化的道路,但是遇到了重重障碍。他无力在保住王位的同时又领导变革,终于被埃塞俄比亚革命的洪流冲垮,被废除帝位。

  意大利法西斯头子墨索里尼,身高1.60米。有趣的是,他的父亲亚历山德罗却是一个读过社会主义书籍的铁匠。墨索里尼虽然有着强硬的外表和残忍的名声,但实际上却是一个怯弱犹豫的人。

  与墨索里尼同等高度的是英国首相丘吉尔,他年轻的时候作为战地记者去南非采访,曾经被追捕,追捕令上如是写道:“逃犯丘吉尔,英国人,25岁,身高约1.60米,一般体型,走路时身体向前佝倭,知情举报者,可得赏金25英镑。”据说,这段关于他体型的描写以及偏低的奖金都让丘吉尔大为不满。

  俄罗斯新当选总统梅德韦杰夫,可能是目前世界上个子最矮的男性国家领导人,他的身高只有1.62米。好在普京身高也只有1.70米。比梅德韦杰夫稍微高一点的是伟大的苏联领袖列宁同志,身高1.64米,但这毫不影响他顺利地从1.74米的尼古拉二世手中夺取政权。列宁的周围全是“红色矮人”,他的继任者斯大林也只有1.62米。

  希特勒的身高比列宁稍高一点,1.65米。他臀部宽大而双肩窄小,肌肉松弛且双腿短小,一副纺锤造型。他躯干宽大,但胸脯凹陷,有人嘲笑说“他的军服下填塞着棉花,遮掩这一缺陷”。

  二战三大恶魔之一的东条英机也只有1.65米。他小时候虽然身材矮小,但是很能打架,被称为“东条打架王”。日本人向来身材都不高大,1.65米应该算是正常高度。在参拜靖国神社问题上一意孤行的前首相小泉纯一郎,身高也只有1.67米。

  法国现任总统萨科齐身高仅1.68米,但他两任模特儿老婆都比他要高出10厘米,小萨对此似乎并不尴尬。倒是在访问俄罗斯期间,萨科齐穿上了一双显然为了让他与普京高度相等的高跟鞋,招来俄罗斯媒体的嘲笑。

关键词:萨科奇身高   梅德韦杰夫   普京      
  评论 文章“盘点:世界政坛上的袖珍名人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 08年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼
 巴菲特出自传:生活自卑 埋头投资逼走前妻
 800元起家生产喇叭 蔡东青22年发酵25亿元
 李书:我不懂琴 但我掌控世界最大的琴王国
 郭台铭"代工之王"的阿玛尼新装
 郭台铭夫妇产业分开登记 新婚妻子名下无财产