设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
阿里巴巴被迫停止在百度投放广告 因为没钱?
2008-10-30 14:09 来源:中国证券报 donews  

  阿里巴巴资金链断裂 被迫停止百度巨额投放广告

  10月29日,记者获悉,连日来的股价狂跌,已经让上市不到一年的阿里巴巴赔光老本,公司资金链更是已经出现严重断裂,为了自救“过冬”,阿里巴巴今天被迫宣布停止其在搜索引擎网站百度上的广告投放,来节省巨额广告开支。

  周一开盘,一路狂跌的阿里巴巴股价首次跌破四元大关,创下3.71港元新低。股价的持续暴跌,使得阿里巴巴市值再度缩水,仅为197.04亿港元。而这一数据恰好基本等于一年前阿里巴巴上市时的总融资额——15亿美元,而在其刚上市时,阿里巴巴市值曾达到200亿美元。业内人士指出,这意味着目前阿里巴巴在股市上已经输光了老本,只能靠投资人所输入的“血液”勉强支撑。

  实际上,对于阿里巴巴业绩的萎缩和股价的狂跌,其股东早已提出质疑和建议,一周前,曾经有阿里股东写信建议马云出手救市,并提出了 “阿里巴巴CEO卫哲自降年薪至一元”、“勿空谈多务实”、“冬季慎用资金”、“回购股票”、“加强渠道拓展”等近十条建议,以尽快阻挡阿里巴巴下滑的业绩和低迷的股市表现。更有投资人指出,在阿里巴巴会员数量激增之后,对于会员的服务项目并没有太多增加,页面内容和网上问询服务单调,要想尽快弥补这些短板,收购竞争对手网盛或者慧聪不失为当前良策。

  然而,就目前情况来看,阿里巴巴并没有采取股东们的建议,而是另辟蹊径,走上了一条看似快捷、实质上最为伤害客户利益的道路——减少广告投放。之所以这样说,是因为阿里巴巴赖以生存的B2B业务,实质上正是一个地道的互联网“黄页”式推广平台,这也注定了其必须要通过广告等方式进行大规模推广,才能帮助落户在这一平台上的千万中小企业客户找到商机,获得赢利。而此次阿里巴巴停止广告投放的方式,看似节约了一大笔成本,但实质上却严重堵塞了客户的推广渠道,而客户的受伤和不支倒闭,也会使得阿里巴巴本已缩水的业务进一步萎缩,从而使自己陷入更为严峻的恶性循环之中——无疑,此举也是对股东最不负责的表现。

链接:

  阿里巴巴宣布停止在百度投放广告

  昨日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司证实,阿里巴巴(B2B)已于2008年10月10日正式向北京百度网讯科技有限公司发出通知函,提出终止广告发布合同;全部广告投放将于近期停止。

  阿里巴巴(B2B)公众与客户沟通部表示,阿里巴巴终止在百度上的广告投放完全是基于效果的考虑。

  客户数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例来源不明的无效流量。同时,百度所带来的点击与中小企业的需求不符合。

  有关百度流量的最终定价权问题一直是业界争论的焦点。易观国际分析认为,搜索引擎网站流量大并不一定会带来有价值的目标用户,只有在商业流量比例较高的高质量网民中,才能找到对企业有价值的目标用户。真正有效果的搜索营销给客户带来的应该是实实在在的商业用户点击,商业流量的多少和质量的高低是衡量一个搜索引擎是否对企业客户有价值的关键。商业流量比重越高,企业广告被点击后达成实际销售的几率就越大。

  但阿里巴巴认为,百度对上述人群并没有准确区分,这使得广告主对百度流量的区分一直是个难题。

  此前百度在推广电子商务平台时,曾多次强调其搜索引擎流量的显著价值,称淘宝等C2C交易平台超过1/3的外部流量是从百度获得的。但在本月百度财报会议上,李彦宏向分析师承认:“百度过去没有为淘宝带去多少流量。”

  为此,阿里巴巴已经启动由B2B首席执行官卫哲领衔的帮助中小企业“过冬”的特别行动计划,其中,仅“帮助中小企业吸引全球买家”的海外推广计划,总投入就达3000万美元。阿里巴巴表示,将加大投入帮助中小企业过冬,为客户提供更多、性价比更高的推广方式。

  从去年底开始,淘宝停止在百度投放并屏蔽百度。昨日淘宝网对外宣布,近一年来淘宝网流量持续攀升,同比增长180%,目前已稳居国内网站前三名;交易额大幅增长,同比增长240%,单位成交效率进一步提升,截至今年9月,单月交易额已突破100亿元大关。

关键词:阿里巴巴停止在百度投放广告            
  评论 文章“阿里巴巴被迫停止在百度投放广告 因为没钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黑心的苏宁国美无耻压榨厂家的内幕!
 江蟹传甲醛风波 专家检测蟹黄含甲醛率100%
 传广源桔子惊现柑蛆 政府竭力遏制销售渠道
 珍珠奶茶既无奶也无茶 喝了伤肝 !
 三鹿卖身卖一半 国资掌控三鹿收购主导权
 中石油中石化炼油亏损的密秘