设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
爱情需要门当户对?靠不住的般配姻缘!
2008-10-31 12:39   

  靠不住的般配姻缘

  如果你有足够的钱,你肯定不会买一辆二车手。那辆表面看起来光鲜亮丽的车,发动机可能进过水,A柱可能被撞过,甚至还出过车祸。即便这些都不存在,你也会认为卖的总比买的精,车主绝对不会告诉你车的真实状况,你得提防上当。这就是信息不对称的后果,它加大的人们的交易成本和风险,增加不确定性,直至毁掉一桩好买卖。

  别说买车了,就是买件衬衫,我们都会精挑细选,严防死守因信息不对称而上当受骗。可我们在爱情中,却人为制造着“信息缺陷”,并最终受其所害。

  这是我们惯常所见到的故事。

  她遇到了他。可能彼此一无所知,也可能已经提前获知了某些信息----牵线搭桥者事先已将双方的个人信息,年龄、身高、学历、职业、家庭背景等等,暗暗匹配过。

  相互了解是第一步。

  只有掌握足够的信息之后,才能对一个人做出相应判断。一见钟情式的爱情之所以少见,就在于风险太大。双方要在对对方一无所知或者知之甚少的情况下做出选择,成功的概率少之又少。网恋多半靠不住,就因为你很难根据虚拟世界里真假莫辨的信息进行取舍,“见光死”的概率极高。

  她眼前的这个人温和有教养,阳光灿烂。

  他见到盈盈浅笑,飘扬的秀发,撒满花朵的衣裙。

  在形成最初印象的几秒钟时,他们带给彼此的信息真实可信而充满吸引力。别小看瞬间的感觉,它很可能决定了一个人未来的路径。假如在那个十字路口,她遇到的不是他,或者他传递给她的信息不让人满意,一切将是另外一翻模样。

  然后,他们开始约会。

  坐在公园的草坪上,牵手走在夜色阑珊的轻风里,她给他讲故事。讲她的童年,她大学时代的老师,值得怀念的旧日时光。他从这些故事里感受她,想像她曾经的样子,将她的笑容印在心里,连同那些与她相关的各种信息。

  他带她去旅游、看电影、欣赏音乐剧。他努力制造惊喜,表达他对她的在意和良苦用心。她享受着关爱、呵护,也从中判断他的品位、爱好、习性。

  也会发生争吵。这些甜蜜的小摩擦有利于寻找适合彼此的相处方式,借机试探对方的底线,锻炼情商。

  再然后,大家相依相伴。如果足够理性,她会仔细分析他的优点和缺陷,使自己的选择更有把握。不过爱情中的人,多半意气用事,将爱人当作至宝,对弱点视而不见,天真地以为对方会为自己改变。

  原本以为的透彻了解、心心相知,其实并非全部。有些信息是非常明确并且无法更改的,有信息被刻意隐藏,有些被人为修改,有些还没有显现。我们都想让对方看到好的一面,有意无意地屏蔽掉一些信息;我们也都以为自己掌握了足够信息,可以依此做出决定。

  从此走进婚姻。突然有一天,他们都发现,居然有太多的事他们不知道或者始料未及。

  不错,她知道他有兄弟姐妹,可她不知道这些兄弟姐妹的远房亲戚们也会找上门来;她知道他喜欢上网,可她不知道他整夜泡在网上;她知道他个性强,可她不知道他会三天三夜不开口说一句话。他也知道她是独女、不擅长家务、有些娇气,可他不知道她从来都没真正离开过娘家,不懂得收支平衡,永远苛求完美。

  年龄、身高、长相、健康、教育背景、家庭背景、社会地位、职业、收入、财产……无论从这些显性信息的哪方面而言,他们都算得上般配姻缘,可这些,决定不了婚姻的天长地久。判决婚姻的不是这些显而易见的东西,而是在长久相处中逐渐显现的那些特征,大到品格缺陷、个性冲突,小到作息时间。

  在信息不对称的状态下我们走进婚姻。最终决定去留的,是那些长相厮守中不断获取的新信息。它们时常藏而不露,不易评估,却逐步矫正我们对爱情的态度对婚姻的看法。

  如果说买车和结婚有什么相似的话,那就是用了之后才知道好坏。车子的种种性能、优点和缺陷,会在使用暴露无遗。婚姻的幸与不幸,也只有在长久的相处中才见分晓。所不同的是,关于车子的种种信息,是不能够人为隐藏的;但是关于配偶的种种信息,却可能深藏不露,直至有一天形成致命伤害。

关键词:门当户对            
  评论 文章“爱情需要门当户对?靠不住的般配姻缘!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男人出轨时突现四大苗头
 30岁的女人婚姻可不可靠?
 洛杉矶有个华人“二奶村”
 真情忘年恋:71岁老妇嫁24岁小伙/图
 情人是来拯救一夫一妻制的?
 安全出轨四项基本原则!