设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
什么工作可以兼顾家庭?
2008-11-03 10:50 来源:华尔街日报  

  如果你很想让自己的日子过的轻松点,有没有想过换个工作,去当银行出纳、保险审核员或是园林设计师?

  在一项有关降低工作家庭冲突的突破性研究中,上述职业名位其中。员工认为职业与家庭生活冲突最小的一些职业有:审计员、建筑师、工程师、音乐指挥和作曲家,还有艺术家。

  德保罗大学(DePaul University)Kellstadt Graduate School of Business商学院管理学助理教授迪多夫(Erich Dierdorff)说,工作与生活冲突最激烈的职业有:销售和营销经理、警探、消防员、家庭医生、律师、护士、卡车司机、学校心理辅导员和行政人员,还有“长”字级的人物如首席执行长、首席财务长等等--最后一类肯定是人们意料之中的。

  以上分类是根据今年早些时候发表于《应用心理学》(Journal of Applied Psychology)的一篇研究论文,研究分析了来自126种不同职业的1,367位研究对象,研究他们工作家庭生活冲突的不同趋势。迪多夫和合著者、来自伊利诺伊理工学院(Illinois Institute of Technology)的埃灵顿(J. Kemp Ellington)对研究结果实施了控制,综合考虑了人口统计学、工作灵活性、时间压力、工作量以及从同事和上级那里获得的支持等因素。

  这使得研究者能够明确工作本身给人带来压力的程度如何。研究者们发现,从工作家庭的冲突来衡量,最烦的工作要求有两方面。首先,员工必须依赖他人来完成自己工作的程度会加剧工作家庭的冲突。上述两位作者说,需要与他人合作的员工一天下来通常容易更累,也就没什么精力照顾家庭。第二,在工作中为其他人承担大量责任的人也可能面临更大的麻烦。

  反过来,只对自己负责的职员过得更轻松。研究发现出租车司机的工作和生活冲突较少,我对此大感意外,但研究人员却指出他们的工作是自己控制的。

  这项研究结果对我来说很有意义。以前当记者站站长的时候,我得为自己手下的15名员工的工作负责,那时我觉得工作家庭生活存在很大冲突。但现在,作为一名独立撰稿的专栏作家,我觉得工作家庭的冲突比以前容易处理得多。

  你的工作性质有没有让你的日子不好过?你有没有想过换个职业来减轻工作家庭间的冲突?还是你已经这样做了?

关键词:工作   家庭         
  评论 文章“什么工作可以兼顾家庭?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场潜规则:若你不懂 则小人得志
 2008中国十大行业就业指数调查报告:建筑业就业
 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键