设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
百年谜案终定论:清光绪帝死于砒霜中毒
2008-11-03 13:17 来源:汉网  

  颇多争议的清光绪帝死因疑案,在百年后通过一系列现代专业技术手段终于得以确证:光绪帝突然“驾崩”系急性胃肠性砒霜中毒所致。这是记者从昨日召开的“清光绪皇帝死因”研究报告会上获悉。

  清西陵开棺取出头发衣物

  “光绪之死”

  是上世纪初发生的重大历史事件,1908年(光绪三十四年),名为清朝皇帝实际上却被囚禁在瀛台的38岁的光绪帝和统治中国近半个世纪之久的慈禧太后几乎同时死去。

  这预示着长达2000多年中国专制帝制的崩塌,影响了中国历史后来的走向。但关于光绪的死因,近百年来却众说纷纭,正常死亡抑或被害而死的说法也一直争论不休,成为近代史上的一桩谜案。

  据清西陵文物管理处负责人介绍,光绪帝坟墓(清西陵的崇陵)曾被打开,后来清理封闭,留下若干头发、遗骨和衣服等由该处妥善保存。为解开“光绪之死”这一历史谜案,从2003年开始,中央电视台、清西陵文物管理处、中国原子能科学研究院、北京市公安局法医检验鉴定中心等单位的领导和专家组成了“清光绪帝死因”专题研究课题组。同时,这一研究也被国家清史编篡委员会纳入《国家清史篡修工程重大学术问题研究专项课题》。

  头发衣物上含剧毒砒霜

  据介绍,在不能开棺直验且时隔久远、检材条件很差等不利因素下,专家们历时5年,由光绪帝发砷入手,利用“中子活化”、“X射线荧光分析”“原子荧光光度”等一系列现代专业技术手段,通过开展对比、模拟实验、双向图例等工作,对清西陵文物管理处提供的光绪遗体的头发、遗骨、衣服以及墓内外环境样品进行了反复的检测、研究和缜密的分析。经科学测算,光绪的头发截段和衣物上含有剧毒的三氧化二砷即砒霜,而其腐败尸体仅沾染在部分衣物和头发上的砒霜总量就已高达约201毫克。

  由国家清史编纂委员会主任戴逸教授等13位专家联合撰写的《清光绪帝死因研究工作报告》称,根据相关研究,常人口服砒霜60至200毫克就会中毒身亡。光绪帝摄入体内的砒霜总量明显大于致死量。其胃腹部衣物上的砷是其含毒尸体腐败后直接侵蚀遗留所致,而其衣领部位及头发上的大量砷,则由其腐败尸体溢流侵蚀所致。

  中央电视台主任编辑钟里满则以光绪帝临终前参与诊治的医生亲笔回忆录及搜集到的军机大臣的日记等为依据,进一步确定了光绪帝属急性胃肠性砒霜中毒而亡这一结论。

  据悉,2008年11月14日是光绪帝去世一百周年,“光绪死因”在此时得以确证,别具历史意义。但关于毒死光绪的凶手,还尚待进一步研究论证。

  谁下毒?

  光绪(载湉),生于1871年8月14日,卒于1908年11月14日,在位34年,享年38岁。

  载湉是醇亲王的儿子,慈禧太后的外甥,内侄.登基时只有四岁,由两宫太后垂帘听政,光绪16岁时亲政。亲政时间内试图改革,任用康有为变法维新,最终不敌守旧派及其后台慈禧太后,被软禁瀛台,整整过了10年的幽禁生活。1908年11月14日傍晚,光绪皇帝驾崩。第2天下午,慈禧太后也断了气。37岁的光绪死在74岁的慈禧前面,而且仅隔一天,引起许多猜测。

  有人提出他被毒死的说法。下毒者是谁,说法不一,有慈禧、李莲英、袁世凯等多种说法——有人认为,慈禧不愿意光绪在自己死后重新掌权,派人毒死了光绪。有人说,戊戌变法时袁世凯出卖光绪,怕慈禧死后遭光绪报复,于是贿赂太监下毒。还有说是太监李莲英下的毒,因为他得悉光绪日记中说慈禧死后将诛袁世凯和他。

关键词:光绪皇帝   光绪死因   光绪      
  评论 文章“百年谜案终定论:清光绪帝死于砒霜中毒 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 孔子怕老婆 婚姻不幸 意淫出轨
 毛泽东五次选择接班人:经验丰富 教训沉重
 张贤亮忆“文革牛棚”中的性启蒙
 美女宰相上官婉儿这样玩弄“性贿赂”
 江泽民辞任军委主席前夕谈话首次披露
 中国领导人首席服装师:中南海裁缝田阿桐