设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
周小川向人大的报告有四大不足
2008-11-03 15:42 来源: 石建勋博客  

  最近一周来,认真学习研究了周小川行长在10月26日向十一届全国人大常委会第五次会议所作的2007年12月中央经济工作会议以来加强金融宏观调控有关情况的报告,发现该报告存在着四个方面的明显不足:

  一是对今年以来宏观调控存在的失误和经验教训总结不足

  今年初,针对南方出现的冰冻雨雪灾害和实施新《劳动合同法》造成的大批企业关闭,笔者和许多专家呼吁,希望央行改变从紧的货币政策,我曾经在今年一月份撰文指出“在国内外经济环境有可能恶化的情况下,继续进行严厉的宏观调控政策不仅没有必要,而且还应当考虑进行适当的反向操作,以避免经济出现意料之外的衰退。”

  遗憾的是,我们的货币政策制定者和执行者,像偏执狂一样,把抑制通胀作为宏观调控的唯一调控目标,没有区分去年以来的通胀与过去的通胀的特征是完全不同的,单纯依赖货币政策和“通胀即加息”的固化调控思路,在发生了四川特大地震灾害后,仍然继续采取从紧的货币政策,在热钱已经预期在不远的将来做空人民币的情况下,仍然加速人民币升值;在国内商业银行和本土企业资金链已经极为紧张的情况下,反而更加紧缩货币,让本土金融和企业因资金链断裂而被迫停产休克。

  本来在人民币升值、劳动力成本上升、原材料涨价等多种因素的制约下,企业利润开始下滑,经济减速迹像已初步显现,外部需求的剧降,出口和宏观经济的下滑,然而在整个上半年,国内宏观调控的重心还放在控制通胀上,为此一再加息和上调存款准备金率,未能预见到即将到来的经济减速。即使在7月经济减速的迹像已很明显,中央做出了一保一控的调控主题后,从紧的货币政策一直延续到9月份,才跟着美国降息。错误的货币政策滞后效应,使得中国经济减速比预估的要快,特别是第三季度GDP首次降到9%,说明宏观决策部门对美国金融危机对中国实体经济的冲击以及对股市的影响估计不足,对中国经济的下行风险,反应过慢,未能及时调整政策。

  不能把美国金融危机当成筐,什么都往里面装,今天中国经济面临大幅度下滑的危险,数以万计的中小企业倒闭或停产,数以百万计的农民工提前返乡,就业压力骤增,这固然与国际经济形势变化有一定的关系,但主要原因是今年以来宏观调控政策存在着重大失误,错误的货币政策如同“自残”或“自废武功”,这方面的存在的失误央行应该承担责任,并深刻检查、总结经验教训。

  二是对今年以来维护资本市场稳定方面存在的失误和经验教训总结不足

  短短一年的时间,大盘从6124的最高点,跌到1664点,跌幅近70%之多,市值已经蒸发了近24万亿,每个账户平均损失约38万元的市值,这也意味着A股市场的每一位投资者平均每天损失1577元。

  监管层对今年以来股市的转折性质和后果认识不清,很长一段时间还抱着牛市的思维来看待股市的下跌,因而在应对措施上口头维稳,迟疑不决,始终缺乏有力度的维稳政策,致使市场信心大挫。像平安1600亿再融资,是初期股市下跌的祸首,但在那段时间里,证监会迟迟不对此表态。另外,在这一年里,证监会对新股发行也一直没停止过,即使在股市持续大跌的时候,仍然频繁发行新股,从而进一步逆转了股市的供求关系。

  至于大小非,虽然证监会没有能力彻底限制,但至少应该表明自己的态度,并在力所能及的范围里对大小非采取更严厉的措施。然而,我们看到,证监会虽对大小非减持出台了一些规范措施,但力度远远不够。另外,在股市下跌过程中的几个比较关键点位,沪指4000点、3000点和2245点,除了3000点时国家宣布印花税减半外,其余两个点位监管层无任何作为,这都极大地挫伤了市场的信心。在全国股民的千呼万唤中,在世界各国纷纷救市的潮流中,在全球“金融海啸”越演越烈的背景下,直道9月18日,中国股民终于盼来了三个实质性救市利好举措,证券交易印花税改为单边征收,汇金购入三大行股票和国资委支持央企增持、回购股票的三大措施,但无奈为时已晚,回天乏力,如果这几大利好在4000点处,市场反映可能是另外一种表现。

  为了应对金融危机,以美国为代表的诸多老牌资本主义国家不惜以走社会主义国有化的路子、以资金不封顶注入的方法来尽一切可能救市,可谓把“政策性救市”的手段运用到极致。相比之下,中国的监管层还拘泥于所谓的“政策市”的魔咒里,不敢放手通过行政性手段快速救市、大胆救市,在市场机制已经完全失灵的情况下仍然指望通过“市场化”手段来救市,治疗处于危机中的中国股市,这是开错药了。

  所以,就监管层的延滞反应来看,说本轮股市暴跌是三分天灾七分人祸,也未尝不可。周小川行长向全国人大作的有关金融形势的报告没有对这方面进行全面的总结分析,不能不说是最大的缺失。

  三是对通胀问题存在错误认识和今后宏观调控政策取向缺乏针对性

  周小川行长在报告中表示:今后通胀或出现交替和反复,换另一句话讲,我们的央行现在还在担心通货膨胀。这样的认识是完全错误的,在世界经济面临严重衰退,主要能源和原材料价格大幅度下跌,中国经济滑入通货紧缩境地概率不断加大的今天,还在谈通货膨胀就的确有误导之嫌了。误导不是最重要的,重要的是如果将这种对通货膨胀的警惕带入现时的货币政策里,那就是另外一回事情了。毋容置疑的是中国经济正在减速,但或许在周小川眼里,这样的经济减速更多的可能是“调整”,而非经济滑坡,如果是这种认识,那么很难想象今后的宏观调控政策措施能有多少力度和针对性。

  对通货膨胀保持警惕是对的,但如果对通胀转通缩的经济形势判断错误,那就会贻害无穷了。从周小川行长的报告中,看不出具体的刺激经济和稳定市场的针对性举措,诸如扩大内需,须减息和减税等举措鲜见,不免令人担心,或许还需要“继续关注、冷静观察”吧!

  四是对稳定资本市场和救市等方面采取的措施力度不够

  目前中国股市的实际情况是,股改和新股上市,造成了大量大小非限售股接连解禁,巨大的增量股票供应极大影响了A股的供求平衡,这是A股今年以来腰斩行情的一个重要成因,也是A股目前危机的根本问题所在,这已是目前市场的基本共识。今年以来,用市场化手段解决目前的股市危机,似乎一直是管理层信奉的教条。面对股改之后股市出现的新情况新问题,管理层采取了诸如降低印花税、增加新基金发行规模、规范大小非减持、控制IPO和再融资等一系列维护股市稳定的措施,但无奈市场仍然是跌跌不休、维而不稳。

  十七届三中全会提出保经济稳定、金融稳定和资本市场稳定的“三稳”政策,但在周小川行长的报告中,维护资本市场稳定的措施不多,力度不够,且缺乏针对性。实际上,在金融危机已经蔓延,并逐渐影响到实体经济,而国内A股经过了70%的暴跌之后,整个市场信心的丧失不容置疑。尽管9月18日出台三大利好的力度比今年4月份时的刚性要强得多,并且其后的诸多救市政策亦显示出监管层维护股市稳定的意图,但是,从目前的结果来看,显然还没有真正起到提振市场信心的目的。也正因为如此,此次的救市无法起到太大的效果来。

  在此股市危机远未解除之时,有关部门应该出台更有力、更系统和更具刺激性的经济与金融政策,不要作无谓的时间拖延。但从周小川行长报告中的各种信息来判断,与美国等国家对金融危机的救市举动相比,中国政府的救市意愿和态度虽然很明确,但行动还不够坚定,措施还不到位、力度还远不够,缺乏针对性。而就股市来说,1800点时宣布的三大稳定市场举措已经释放出了其政策效应,后续政策需要持续跟上,包括明确限制大小非,改革新股发行制度,完善再融资规则,以及推出平准基金等举措,才能维稳。

关键词:周小川   金融危机         
  评论 文章“ 周小川向人大的报告有四大不足 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国经济政策一年里的三变
 中国经济最困难的时刻将到来 /有例为证
 西方呼吁中国出钱救市但拒绝分享权力
 救楼市就是救房价和开发商!?
 金融危机是中国全球战略布局的良机
 美国2500亿美元注资 不可讨价还价的交易