设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中国式房奴:解放的关键在于房贷
2008-11-04 10:48 来源:新华网  

  多房一族

  在许多人都还没有第一套住房时,在市区某事业单位上班的孙女士就已经开始购买第三套住房了,提前过上了中产者生活。对于孙女士来说,每月不到2000元的房贷对于月薪6000元的她来说构不成多大压力。可最近,因为要为老公开的公司支出一笔数目不小的经营周转款急用,让她犯了难。

  专家支招:选择循环贷。这是一种贷款额度高、且使用年限长的房贷方式。

  像孙女士这种多房者,只需将自有住房到银行做抵押,就可获得该住房等价值80%的贷款额度,在房产抵押期内可分次提款,循环使用。在授信额度内,客户同样可以随时循环取用,无需再提供其他抵质押品,用后及时归还,使不动产变为动产。

  需要提醒的是,不同的银行有不同的计算授信额度的方法。另外,这种房贷期限最长是30年,不能用于炒股、买期货。

  分手一族

  做翻译的小郭和结婚3年的老公面临分手,可现在住的房子是婚后两人一起贷款买的。不要房吧,没地方住;要房吧,以后一个人还贷,压力大。

  专家支招:选择变种房贷。

  变种房贷有两种方式:1.宽限期。贷款发放后,在合同约定的时期内,只需每月支付利息,暂不归还贷款本金。待宽限期结束后,按合同约定的等额本金或等额本息方式还本付息。2.存贷通。建立一个“存贷通”账户,超出5万元以上的存款,银行按比例视为提前还款,以减少你的利息支出。一旦急需,可提取“房贷理财账户”中的所有款项。

  “夕阳”一族

  这里的“夕阳一族”指的可不是老年女性,而是指目前从事的职业因为行业限制,可能在现阶段收入不错,但未来长期并不见好的职业女性。

  小薇是一家星级大酒店的领班,目前收入还不错。但小薇却常有一种紧迫感,毕竟这个行业吃的是“青春饭”,年龄大了就不太适合再干下去了。应该趁着还能赚钱的时候,赶紧多为自己打算,买房选择房贷方式也是如此。

  专家支招:第一种方式是双周供,这是一种供款期缩短、利息大减的方式;第二种则是提前还贷。

  “双周供”就是每两周还款一次,每次还款额为原月供的一半。对于你来说,贷款利息少于“月供”时的贷款利息,同时,相应的供款期也会缩短,而每月供楼压力相应加大。“提前还贷”有全部贷款一次性还清;也有部分提前还款,逐月减少月供;也有将还款期限变短,增加月供数额。

  需要提醒的是,新办理双周供的,无须支付额外的手续费,但改变房贷方式的却需要支付一定的手续费。具体费用为按揭余额的2%,不足600元的按600元交纳。对于提前还贷,有些银行也是需要交违约金,具体得看签订的贷款合同是如何约定的。

关键词:房奴   扩大内需   中产阶级      
  评论 文章“中国式房奴:解放的关键在于房贷 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 基金公司是中国股市的万恶之源!
  周小川向人大的报告有四大不足
 中国经济政策一年里的三变
 中国经济最困难的时刻将到来 /有例为证
 西方呼吁中国出钱救市但拒绝分享权力
 救楼市就是救房价和开发商!?