设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
历史真相:毛泽东周恩来的名片(图)
2008-11-04 13:23 来源:stnn  

  毛泽东名片长11.9公分、宽6.3公分,竖版仿宋繁体铅印“毛泽东”三个字;周恩来名片略窄一些,竖版仿宋繁体铅印,右侧写着“中央人民政府外交部部长”,中间印着“周恩来”。

  如今名片上的头衔往往是一面印不下,还要折叠加长,于是就有了处级和尚、局级组长之说。“名片=明骗”的现象社会上并不少见。不过,上当受骗的人越来越少,因为大家都知道名片那个东西,没有必要太当真。

  然而,读罢毛泽东周恩来名片的故事,委实令人感慨不已。

hspace=0

  狭长名片右侧写“中央人民政府外交部部长”,中间印“周恩来

  据史料记载,1950年1月,根据毛泽东主席关于新中国外交队伍里“另起炉灶”的指示,时任政务院总理兼外交部长的周恩来亲自挑选了10位军队干部从事外交工作。5月8日,国家主席毛泽东发布任命,中国人民解放军第四野战军第十三兵团副司令员兼参谋长彭明治被任命为中国驻波兰大使。

  6月28日,周恩来陪同毛泽东主席专门接见了彭明治等10位大使。毛泽东幽默地说:“你们是新中国的首批驻外大使,大都是从部队征调来的高级干部,都是将军。将军当大使好,好就好在你们出去我们放心,因为你们不会跑。”周恩来接着说:“军队在平时要练习打靶,假想作战,外交工作也一样,也要假想一些问题。不要冒昧,不要轻敌,不要趾高气扬,不要无纪律乱出马,否则就要打败仗。”

  在毛泽东讲完话后,周恩来总理拿出一沓毛泽东和他的名片对彭明治说:“外交无小事,带上它工作方便,需要找波兰领导人时就把我和毛泽东名片交给他们。”

  毛泽东名片长11.9公分、宽6.3公分,竖版仿宋繁体铅印“毛泽东”三个字;周恩来名片略窄一些,竖版仿宋繁体铅印,右侧写着“中央人民政府外交部部长”,中间印着“周恩来”。

  彭明治接过那些米黄色的布纹纸名片,看得格外仔细。这时,身边的一位同志冒出一句:“这名片不就是介绍信嘛!”引得大家笑起来。

   hspace=0

 

  长11.9厘米、宽6.3厘米,竖版仿宋繁体铅印“毛泽东”三个字

  

hspace=0

  毛泽东的题词

  那是的名片,无论是式样还是内容都大不一样。现在任何一个人的名片可能都比当年毛泽东周恩来名片高档、精致、美观得多,内容也多得多,不仅有单位、地址、电话,还有官衔、职务,职务又要分荣誉性职务和实际职务,国内职务和国际跨国公司职务。而毛泽东名片上仅只印有“毛泽东”三个字,周恩来也只印了“外交部部长”的职务而已。

  如果按照时下一些人的观点,毛泽东名片应该写上他实际担任的五个职务(中共中央主席、中央人民政府主席、中央军委主席、中国人民政治协商会议全国委员会主席、国防委员会主席),周恩来名片也应该写上他实际担任的7个职务(党中央书记、中央人民政府副主席、政务院总理兼外交部部长、中央军委副主席、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、国防委员会副主席)。

  当然,毛泽东的职务没有人比他高,官衔没有人比他大,“天下谁人不识君”,全世界的人都知道他住在中国北京,亿万人都知道他的官衔,不需要在名片上写明。

  其他“将军大使”是否也有此名片?询问黄镇将军和王幼平将军的夫人,她们都表示没有发现。而据外交部礼宾司综合处处长陈力介绍,在外交礼仪中常常会用到国家领导人的名片。如今,中国国家领导人也常在以他们的名义赠送外国领导人礼品的时候,使用自己的名片

  从波兰回国后,尽管岁月更迭,彭明治仍完好地珍藏着这些名片。据彭幼明回忆,彭老平日在整理藏品时,总会把这些名片拿出来,摸了又摸,看了又看。

  在毛泽东周恩来去世的时候,彭明治还拿出名片,给家人讲周恩来介绍他到叶挺独立团和代表毛主席赠送波兰总统景泰蓝的难忘经历。每到动情的时候,彭明治老人总是抑制不住地泪流满面。

  如今,半个多世纪过去了,彭老也已于1993年去世。2005年10月,彭明治的女儿彭幼明女士在整理父亲遗物时,找到了毛泽东周恩来送给她父亲彭明治将军的名片,才使这两张保存了半个世纪之久的珍贵名片得以重见天日。他们给后人留下的是这些泛黄的物品。

关键词:毛泽东   周恩来   名片      
  评论 文章“历史真相:毛泽东周恩来的名片(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 百年谜案终定论:清光绪帝死于砒霜中毒
 孔子怕老婆 婚姻不幸 意淫出轨
 毛泽东五次选择接班人:经验丰富 教训沉重
 张贤亮忆“文革牛棚”中的性启蒙
 美女宰相上官婉儿这样玩弄“性贿赂”
 江泽民辞任军委主席前夕谈话首次披露