设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台湾正考虑与大陆进行军事交流
2008-11-04 13:38 来源:stnn  

  最新一期的美国《国防新闻》周刊报道,台湾国防部正处于先期规划阶段,可能与大陆在未来进行两军交流。报道并说,由国防部长作这样公开的承认,在台湾保守的军方相当罕闻。

  中央社消息,台湾国防部长陈肇敏日前首度表示,台军未来将与解放军交流,而国防部已在做准备,未来可望先由退休将领、文职人员与对岸展开接触。他也说,两岸若建立互信机制将会是先从经济层面开始接触,其次是政治,最后才是军事层面的互信机制。

  《国防新闻》的报道并引述美国智库“战略暨国际研究中心”两岸问题专家葛来仪的说法表示,台湾海峡两岸双方都有认知,有需要建立两军交流并实施军事互信机制,而她视国防部的声明为对中国大陆与台湾民众双方的一个信号。

  她也说,在2002年和2004年的国防白皮书,台湾军方已对两岸军事互信机制作了相当多的考虑研究;在退休军事将领交流后,再由现役人员进行交流,会是强化双方军方了解的一项合理且重要的步骤。

  不过,这篇由台北发出的报道也指出,由国防部长作这样公开的承认,在台湾保守的军方相当罕闻。

  报道提到,美国刚宣布总额64亿美元的对台军售案,而这项军售激怒大陆。这项军售的时间,正值台海两岸近来增加诸多交流;双方也讨论了合作探勘油源。

  这篇报道也刊出了台湾海峡交流基金会董事长江丙坤6月份访北京,与海协会会长陈云林握手的照片,并说明两人将在陈云林3日访台后进行第二度会谈。

  葛来仪指出,虽然扩大经济交流合作为首要之务,但台湾与大陆领导人也呼吁签署和平协议,结束台湾海峡敌对;促进军方对话交流将是这个过程的必要部分。

关键词:台海   军事交流         
  评论 文章“台湾正考虑与大陆进行军事交流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台海一旦开战台湾能独自撑多久?
 台湾军购投资战争 不如投资和平
 美对台军售用意:帮“台独”保卫台湾?
 台海关系改善 对台军售过关 台独分子傻眼
 李登辉赴日演讲 声称钓鱼岛以前就是日本的
 美国对台军售案 F-16潜艇阿帕奇售台无望