设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
集体感激袁隆平 中国富人应当这样做!
2008-11-04 17:24   

  我没想到关于袁隆平的博文引起如此巨大的反响,怎么说呢——我被雷着了。但惭愧的是,兄弟从小到大成绩很好,属于应试教育受益者,所以对被我伤害过的教育部门和学校深深致歉——没有你们,我根本上不了大学,也没发分到国家部委,混在伟大首都北京。我只是感到这个评价体系可能存在扼杀比我优秀的人才的危险,所以才拿牛人袁隆平的往事发了点感慨——没想到那么多人对目前教育的学分至上考核体系意见那么大。

  我的另一个收获是大家对袁隆平先生充满真诚而自觉的仰慕之情,堪称无可争议的时代楷模。于是,由于在中央电视台N个栏目开过N次袁先生的策划会,比如在《大家》就不止一次,我决定再披露一些袁先生的更重要的细节,并感到中国所有的富人应该因此对老先生感恩。

  您知道袁隆平先生的身价吗?截止10月31日,隆平高科流通市值14.38亿。公司近日公布三季报称,1-9月实现营业收入6.43亿元,同比增长71.8%,实现营业利润5348万元,净利润4617万元,同比分别增长200.6%和165.8%。所以即便金融危机席卷全球,袁先生坐拥亿万身价不成问题。自然,由于袁先生培育的杂交水稻解决了上亿人的吃饭问题,过上巨富生活我想大家也不会有什么意见。比如前一段,网上炒过袁隆平拥有“几辆豪车”的事,其实这纯属无中生有,但大多网友还是力挺。

  据悉,生活中的袁先生是一个耐得住寂寞,淡泊名利的人,对金钱已经没有什么概念。目前靠每个月6000多元的工资生活,并感到很满足。他曾表白:“我今天穿的衣服就50块钱,但我喜欢的还是那件15块的衬衫。”在我印象中,这比汽车大王李书福还要“吝啬”——他的衬衫还30元一件呢。

  正是有了袁先生这样的富人,中国有些富人即便竞相豪奢、挥金如土才可以被人宽容,毕竟还有富人安之若素地享受着简朴的生活;

  正是有了袁先生这样的富人,中国有些富人即便利用体制转轨、法治空隙一夜暴富才可以被淡忘原罪,毕竟还有富人靠知识、靠创新、靠诚实的劳动完成了原始积累;

  正是有了袁先生这样的富人,中国有些富人即便缺乏起码的社会责任感还可以保住巨额存折,毕竟还有富人在帮助一个人口最多的国家彻底摆脱粮食的恐慌;

  正是有了袁先生这样的富人,中国有些即便将洗桑那、包二奶当成业余爱好的富人才会被容忍,毕竟还有富人拥有着全民教材般的健康生活方式—— 袁先生酷爱音乐,喜好各种运动,篮球、排球、羽毛球、乒乓球等无不涉及;象棋、军棋、围棋、扑克牌之类的兴趣也浓。当然,最让他骄傲的还是游泳。

  更重要的是,正是有了袁先生这样的富人,由于种种原因没有赶上过去改革开放30年中致富N班车的多数人才会对富人有信心,才不会普遍地、暴力地仇富——别忘了中国目前贫富差距远超全球警戒线(中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,国际上警戒线是0.4),更遑论许多人发财的合法性合理性都是悬念。

  我不仇富——改革开放不就是让我们都有致富的机会和权利么!但大多数人都清楚:中国究竟需要什么样的富人。

  但愿富人王国里有更多袁隆平

关键词:袁隆平            
  评论 文章“集体感激袁隆平 中国富人应当这样做! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 盘点:世界政坛上的袖珍名人
 08年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼
 巴菲特出自传:生活自卑 埋头投资逼走前妻
 800元起家生产喇叭 蔡东青22年发酵25亿元
 李书:我不懂琴 但我掌控世界最大的琴王国
 郭台铭"代工之王"的阿玛尼新装