设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
补助公务员买房 为啥不先问纳税人意见?
2008-11-05 10:37 来源:天涯社区  
[1] [2] [3] 下一页

  说要提高公务员房补,怎么没有我们纳税人的声音

  我对广东省直的公务员提高房屋补贴的理由和实施过程,感到莫名其妙。

  今年广东省两会期间,广东省政协委员唐永汉提交了《关于完善公务员住房保障制度的提案》。如果处理不好公务员住房问题,少数掌权的公务员很有可能铤而走险,以权谋私,从而孳生腐败问题。唐永汉说。日前,广东省住房货币补贴按本人月工资总额18%的比例随工资一并发放的意见已上报省政府。(据11月3日信息时报)

  唐永汉给了一个理由,说是让公务员有房子了,才不会挺而走险搞腐败。的确,公务员的身份不同,有权力在手,存在着以权谋私的可能性,但是公务员有房子住了,不等于不去搞腐败,因为还有票子,孩子,车子,情人之类的,花销也颇为巨大,住房并非唯一选项。如果说这样的逻辑成立,更应该给民众加薪,这样更能预防抢劫盗窃等恶性案件。至少有一点可以肯定,公务员贪污不会死人,而抢劫不仅威胁财产安全,有可能危及他人性命。

  年轻人买不起房,是一个社会普遍现象,非公务员群体所独有。我也注意到,唐永汉的真实身份,是广东省检察院反贪局的一名检察官,从内心里有着想通过降低公务员的需求期望,来达到他们安心工作没有贪欲动机的良好愿望,但是我更相信,那些经过唐检察官侦办的案件,落马的官员其初始能动机恐怕不是为了自己住房那么简单,而案件涉值的金额,恐怕也不是一两套住房的事情。

  另外,从程序上来说,作为检察院的一名公务员,身兼省政协委员,提案为公务员提高住房补贴。广东省建设厅或财政厅也可能存在着年轻人买不起房的问题,领导也是公务员,于是对提案着重研究大笔一挥将意见上报给省政府。可以预想的是,省政府也存在着年轻的公务员们买不起房的同样困境,身为公务员的领导也体恤公务员队伍,大笔一挥就给批了。公务员研讨给公务员涨住房补贴,花纳税人的钱给自己提高待遇,这没有通不过的理由。只是,在决策之中,纳税人的声音到哪去了?一份提案走这么远,只有到了省政府才让公众知晓,这也令人奇怪。从目前网络上的民意来看,反对声浪很高,这其中虽有对公务员提高住房补贴的不满,恐怕也和民意参与决策的缺失有关系。

  再者,唐委员也开了一个不好的先例。据我所知,省级政协委员,都是有着特别身份和特别地位的人,如果说,有权的为权力部门说话,有财的为财力部门说话,有势力的为有势力的人说话,而那些底层群众,弱势群体谁来代言?环境污染,食品安全等问题谁来关心?作为行使国家权力的公务员队伍,都住上了亮堂堂的房子,我还不知道这世界上还会有谁关心那些住不上房子的人;当这些政协委员们都能花高价吃上安全的食品,我怀疑谁还会真正关心食品安全问题。

  体会民众疾苦,执政者或参政者绝不能是头脑中稍作联想;解决这些民众关注的问题,执政者或参政者绝不能自己不用面对这些问题。广东省直公务员的待遇如何笔者不敢断定,应不应该提高住房补贴,我也不用去猜测。但至少,从提高房补防腐里面我没看出来情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

  下一页:怕公务员没房腐败,怎么不怕百姓没房

[1] [2] [3] 下一页
关键词:公务员买房   公务员子女留学津贴         
  评论 文章“补助公务员买房 为啥不先问纳税人意见?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 政府救市泄露了房地产3个公开的秘密
 房产新政:明稳楼市 暗降价格
 政府买空置房是托市!是破坏市场!
 中央救市不是托市,而是在救无房者!
 中央高层救市用心:现在支持老百姓
 减税应该是救市的第一选择?