设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
小公务员含泪讲述:机关里潜规则太多了!
2008-11-05 12:11 来源:小山的世界  
[1] [2] 下一页

  我的一朋友在某县级政府办公室做公务员,一晃上十年了,周围的人提拔的提拔,升迁的升迁,可他仍旧原地踏步,没有任何“长进”。

  一日和此朋友吃饭,谈及仕途升迁,朋友万分感伤,说到伤心处,眼泪几乎淌下来。朋友告诉我,他这些年在单位做秘书,看似风光,实则有太多的苦闷。

  朋友说,在政府做秘书,其实是一个很辛苦的活,一年到头,总是有写不完的材料,开不完的会,发不完的文件,调不完的研,协调不完的事务,陪不完的客,一年到头,加班加点有如家常便饭。在县政府做秘书,走出去还算风光,在这个官本位氛围甚浓的国度,有人戏说“县政府派下去公干的伙夫也是领导,怠慢不得”。可回到单位,情形就大不一样,在单位,这长那长的都是官,唯独做秘书的什么也不是,从县长、副县长到办公室主任、副主任,谁都可以支配你,谁都可以将你呼来唤去。虽然,每个秘书按照工作分工都有自己的本职工作,也有自己对口服务的领导,但有时其他领导临时性地给你指派工作,你也不好意思推辞,毕竟都是领导,领导是不能随随便便得罪的。政府工作等级森严,而秘书处在单位官宦体系的最底层,工作久了,难免会感到压抑而郁闷。时间久了,有时感觉自己活脱脱就像一只被人呼来唤去的狗,有时又感觉自己活脱脱就是一个丧失尊严的奴才,总之,那些感觉很不好。

  朋友告诉我,县政府在全县来说,也算是核心首脑机关之一,所以,领导对秘书的工作要求特高、特严。在县政府,秘书主要归口县政府办公室管理,为了做好所谓的服务领导、服务基层、服务群众的“三服务”工作,办公室主任也时常感觉如履薄冰,生怕工作出现半点闪失,为此,办公室主任对一帮秘书管理得特别严格。主任时常语重心长地教育秘书们,“政府工作就是铁打的营盘流水的兵,上到县长,下到秘书,没有谁会在这里干上一辈子。大家都是在领导身边做服务和管理工作的,领导对工作标准高,要求严,工作压力大在所难免,怕压力就别在政府工作……总之,谁砸政府的牌子,我就砸谁的饭碗。”主任很注重秘书们的学习提高,要求秘书们每天晚上不管有没有加班的任务,都必须来办公室,有事就做事,无事的就搞学习。总之,这些年来工作压力是可想而知的。对于政府秘书工作,朋友在刚进政府上班时,就曾听说在以前的老秘书们中间流传过这样一首打油诗,“流汗水,喝墨水,无油水,受了委屈流泪水。”此打油诗的确形象地描述了政府秘书工作的现状。

  话匣子一旦打开,朋友就一直滔滔不绝,好似满腹的苦水想在顷刻间倒出来一样。朋友说,这些年来,在政府办公室做秘书,既辛苦,又劳累,而且没有任何“油水”,单就工资收入而言,与油水部门同等级别的公务员相比,也是差了一大截。这些年来,工作虽然辛苦,收入虽然不高,但朋友仍旧象铆足了劲的发条,一刻不停息地奔跑,卖命地工作,为了什么?就是为了那个所谓的政治前途,期待着有朝一日被组织提拔重用。

  朋友说,只要是在政府做秘书的,没有不被提拔的,除非他犯了错误,或辞职走人。这些年来,我身边的秘书们走了一拨又一拨,全都被组织提拔重用,高升了。正所谓“人在江湖,身不由己”,看到身边的人被提拔了一批又一批,我怎能不动心啊!也许,有人会说我思想境界低,做了公务员不将精力放在全心全意为人民服务上,却放在追名逐利上。可是,人都是有着七情六欲的凡胎肉体,“人往高处走,水往低处流”,谁不想在工作中得到组织的重用呢?如果能得到组织的重用,也许我可以更好地做好为人民服务工作。何况,自己身处这样一个浓烈的追求仕途的竞争环境中呢。

  朋友说,这些年,为了能有一个好前途,我对工作可以说是任劳任怨,尽职尽责,兢兢业业,呕心沥血,工作干得响当当,多次得到领导和周围人的好评,而且,陆续获得了不少奖励和荣誉。可是,一到动议干部提拔的关键时刻,我要么是靠边站,要么就是名落孙山。

  朋友告诉我,在政府工作这么多年,我也知道官场有一些所谓的潜规则,很多时候,提拔并不是完全凭干部的德、能、勤、绩,要么你本身有关系,要么你想办法建立关系。像我这样,出生寒门,毫无背景,家境贫寒,地位卑微,在官场无依无靠,要适应所谓的潜规则,也就只好拿血汗钱去建立关系了。这些年,我省吃俭用,从自己微薄的工资收入中抠出一点钱来,积积攒攒一部分,然后在逢年过节适时孝敬领导。这些年来,我也曾咬紧牙关,将血汗钱陆陆续续送出去一些,累加起来对我来说已是一笔不小的数目,可对某些领导而言,也许实在是微不足道。

  朋友说,前几年,在向某领导孝敬一笔钱之后,我向领导提要求,希望领导能帮助向组织做工作,到某工作比较清闲而又有权力的岗位任职,领导当时满口答应,而且还承诺争取在一年之内帮助运作到位。当时,听了领导的承诺,朋友心理异常兴奋,回家因为太高兴,一个晚上都睡不着觉。可是,一年后,因为领导职务变动,领导的承诺“放了空炮”,最终导致朋友“竹篮子打水,一场空”。

  说到此,朋友的脸上流露出痛苦的表情,用双手捂着脑门,低下头沉思了一会,然后抬起头定了定神说,其实,这些年来,在个人的仕途升迁上,我也是有经验教训的。我是一个很单纯而老实的人,从小就生活在一个很狭小、很卑微的世界,没见过什么世面,父母也是老实巴交的百姓,也难以教给我什么经验,初到政府上班,我还真不懂其中的一些人情世故和门门道道,除了工作,在上下打点,结交领导上,刚开始我真的有几分懵懵懂懂。后来,看到身边的人陆续被提拔了不少,我才开始“警醒”,我打点领导,结交领导,也是从“心理失衡”开始的。这些年,我虽然送出去了不少钱,但所送的对象比较多,比较分散,虽然总量不少,但分散出去,在人头上并不多,虽然这些钱对自己而言已经不是一个小数目了,可是,对于那些被送的人而言,也许实在是“拿不出手”。总之,我有两大教训,一是在送礼金的过程中没有抓住关键的核心人物重点公关,二是我不善于结交领导,不善于培养和领导的感情。

[1] [2] 下一页
关键词:潜规则   公务员         
  评论 文章“小公务员含泪讲述:机关里潜规则太多了!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场里那些“杀人不见血”的整人秘籍
 只有会吹牛的“大忽悠”才能找到好工作?
 张五常为何反对劳动合同法
 哪些领导成不了你的伯乐?
 百名奥运宝贝转做空姐 将在"巨无霸"服务
 疏忽大意险酿祸 布莱尔女保镖遗忘佩枪被停职