设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
小公务员含泪讲述:机关里潜规则太多了!
2008-11-05 12:11 来源:小山的世界  
上一页 [1] [2]

  朋友说,这些年回头看看那些被提拔的同仁们,不少本身就是关系户,在身后总是有一个沾亲带故的“大靠山”,这些和实权领导有裙带关系的人,在仕途上进步起来似乎总是那么得心应手,那么顺风顺水,那么轻轻松松,那么快,有时一两年就被提拔一下,有时两三年又被提拔一下,三下五除二,蹭蹭蹭地直往上窜。有的领导关系户,本来在工厂做工,没有干部身份,可是,一夜之间,不仅转了公务员,还到某领导岗位担任了领导职务。总之,这些年,看到了不少关系户被提拔,完全超出了干部选拔原则和程序,有些动作之快,幅度之大,令人吃惊,令人“大开眼界”,有的甚至超出了你的“想象空间”。当然,还有一些没有裙带关系,但家境殷实,又会来事,善于讨领导欢心的,也会被提拔,但总体而言,还是裙带关系户来得最快,最轻松。

  朋友沮丧地说,象我这样的,家境贫寒,没有经济实力做支撑,而且又不善于拉拢领导,要干成一件事,真是难哪,真可谓“蜀道难,难于上青天”。

  说到动情处,朋友的眼泪似乎又要涌出来,他摇摇头继续道,你不知道,这些年,我真的过得很压抑,很苦闷。我们单位不同于你们单位,象你们虽然也在机关上班,但被提拔的毕竟是凤毛麟角,绝大多数终其一生,也不可能被提拔重用,所以,很多人倒也心安理得,不去计较那些所谓的功名利禄。可我们就不同了,从秘书,到县长,每个人都在追求政治前途,而且,每个人都有被提拔的机会,若别人都动了,都升迁了,唯独你原地踏步,你心理将会承受很多额外的压力啊。时间久了,你不但会对工作失去激情,还有可能被某些爱看笑话的人小瞧,认为你长时间得不到提拔,是无能的表现,不会来事,混得差。如果周围的人都先你提拔,久而久之,心理也会极大地失去平衡,会感到前途暗淡、内疚、沮丧、痛苦、孤独、无助、焦躁、烦闷、抑郁,等等,无形中,也会让人产生自卑的感觉。你知道么?有一次有人对我说了这样一句话,“怎么别人都提拔了,你还未提拔啊。”听了此语,那一刻我的心中象打翻的五味瓶,实在不是滋味啊。我不知此人是真关心我,还是在嘲笑我,虽然这样的问题很低级,可我竟然无从回答。

  朋友还给我讲了他生活中的一点小插曲。这些年,我其实活得很累,收入微薄,工作压力大,工作辛劳,这些,都不用计较,最令人难以忍受的是,心理会时常失衡,每次看到那些被提拔的人的名单在机关大院公示,而自己榜上无名,内心就会象刀扎了般地疼痛。有一次,我打算和同事上街吃烧烤,从办公室走出来本来心情很好,兴致勃勃,可是,经过那个公示栏,我再次看到了一批被提拔人员的名单,其中有一个领导岗位,本来我是最合适的人选,可最终花落别人家,那一刻我真的有一种欲哭无泪的感觉,内心象万箭穿心般地痛苦。以至于到街上,面对香喷喷的羊肉串,我竟然一口也吃不进去。你知道吗?那时,我真想找个地方大哭一场。可是,哭除了能暂时倾倒心中的辛酸、无奈和痛苦外,又有什么用?

  朋友说,有几年,我特别想不通,为什么别人提拔那么容易?而自己却是这样的艰难?有几年,我心理特别的失衡,经常心绪不灵,脾气特别大,有时,老婆在家也会跟着受我的窝囊气。不过现在好多了,因为随着年龄的增长,很多年轻时期的梦想再逐渐破灭,很多东西我都看淡了,有时可以说是心如止水,我也不再象以前那样看重提拔不提拔了,正所谓“强拧的瓜不甜”,凡事顺其自然,莫强求。想想以前经常为所谓的提拔问题“红眼”,心理失衡,弄得痛苦不堪,神经兮兮,实在不值啊。

  那你今后打算怎么办呢?我问朋友。朋友若有所思地回答,怎么办?继续做好自己的本职工作呗。你别看我今天老是提拔提拔的发了一通牢骚,好似我钻到“权力眼”里了。其实,这些年来我对工作还是很负责的,特别是在服务群众上,不是我在你面前“王婆卖瓜,自卖自夸”,我是有口皆碑的。我这个人心地善良,为人实在,对百姓疾苦一直以来有着很强烈的同情心,所以,对前来办事的百姓,我从来都是尽心尽力服务,绝不会刁难,更不会态度粗鲁,正因为如此,我受到了不少群众真心地好评,也受到了单位领导的肯定。不信,你可以去走访,去调查。

  看着朋友这样长进,我由衷地为朋友感到高兴。我安慰朋友道,你刚才所讲的关于仕途升迁的诸多无奈和诸多感受,我完全能理解。名利这些东西,可遇不可求,没必要看得太重。虽然你所处的环境,令你无法摆脱名利对你的束缚,可是,也不能太着急。某些人看你多年来,未被提拔,在背后非议你,这只能说明别人不懂你,或者,这样的人本来就是无事生非的小人一个。走自己的路,让别人说去吧。做公务员,求仕途的升迁当然很重要,但全心全意为人民服务更是你义不容辞的工作职责,当你在仕途上不如意时,就多在为民服务上追求人生的价值吧。只要你能全心全意为人民服务,兢兢业业做好本职工作,你一定会在平凡的岗位做出不平凡的业绩来的,一定会在平凡的岗位实现自己不平凡的人生价值的!还是看淡名利吧,那些东西顺其自然,人生的价值可以通过很多方式来实现,不一定做了官,你的人生就会变得更有意义。至于你所说的那些在干部提拔任免上的不正常现象,我相信这一定会只是一个阶段性的现象,总有一天会改变,而且,这些现象只是局部的,并不是在所有的地方和领域都有。“皇天不负有心人”,只要你努力,总有一天会得到好的回报。我相信国家在用人上,会越来越注重从德、能、勤、绩等方面来考察一个人,那些所谓的“潜规则”,总有一天会走进历史的垃圾堆的!

  听了我的一席话,朋友高兴而会心地点了点头。

上一页 [1] [2]
关键词:潜规则   公务员         
  评论 文章“小公务员含泪讲述:机关里潜规则太多了!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场里那些“杀人不见血”的整人秘籍
 只有会吹牛的“大忽悠”才能找到好工作?
 张五常为何反对劳动合同法
 哪些领导成不了你的伯乐?
 百名奥运宝贝转做空姐 将在"巨无霸"服务
 疏忽大意险酿祸 布莱尔女保镖遗忘佩枪被停职