设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
前瞻奥巴马政府内外政策
2008-11-05 15:36 来源:财经  
[1] [2] 下一页

  可以预料,在民主党总统取代当政八年的共和党总统之后,美国的内外政策将会发生很大的改变。

  国内政策应对危机

  新总统上台伊始面对的最困难的任务是,如何使美国走出经济危机。奥巴马不久前提出了一个同他的长期经济日程相结合的600亿美元的刺激政策,要对中间阶级、 低收入者以及小商业实行减税。他还打算通过对新能源工业的投资来创造500万个新的、高工资的就业机会,并通过基础设施建设,即修建公路、桥梁和学校来创造200万个工作机会。由于石油价格的下跌,奥巴马目前暂缓考虑对石油公司征收巨额利润税。他还公开支持政府财政部对主要银行注入2500亿美元资本的做法。

  此外,奥巴马主张对那些陷入困境的州提供大量联邦资金,帮助它们资助公共工程以及教育和医疗救助项目。而这是共和党所反对的。为了整顿金融体制,他将采取措施使金融机构受到政府更严格的监管,并使监管机构合理化,还将严厉打击市场投机。

  奥巴马社会政策的核心是通过减少对25万美元以上收入家庭的税收减免以及雇主的支付,建立一个覆盖所有人的医疗保险制度;对无力支付保险的低收入家庭提供补贴,同时尽量降低保险费用。他计划在其第一任期结束时,创造一个所有人都能负担得起的医疗照顾计划。

  对外政策重排优先顺序

  希拉里·克林顿在预选中曾经攻击奥巴马毫无外交经验,因此难以胜任总统之职。但是,有人亲耳听到,奥巴马在私下里承认,“我的确缺乏外交经验,但我会把最好的外交事务专家请来为我工作。”而且接触过奥巴马的专家学者都认为,他是一个头脑异常清楚、思路敏捷、善于听取专家和顾问意见的人,这有助于他很快熟悉和 掌握外交事务。由于奥巴马很少有处理外交事务方面的记录,这里对其可能的外交政策的描述只能以他的言辞和他所选择的外交政策顾问的政策倾向为依据。

  奥巴马目前宣示的外交政策的基本框架是:恢复美国在国际上的领导地位;改革并增强国际组织;加强美国的同盟关系;加强北约以对付21世纪的威胁;促进在亚 洲的新的持久安全;与其他国家一起同全球气候变化作斗争。奥巴马在2007年4月26日的民主党初选辩论中说,欧洲是美国长期可靠的盟友,日本多年来是美国在亚洲的出色盟友。世界的引力中心正在向亚洲转移,中国正在崛起。中国既不是我们的敌人,也不是我们的朋友,而是我们的竞争者。奥巴马还支持乌克兰和格鲁吉亚加入北约。

  奥巴马反对美国在国外强加民主,但他建议制定一个全面的指导国家构建和促进民主的计划,运用美国的软权力,通过美国民主基金会和建立其他新的机构,来帮助解救和重建非洲、亚洲和中东的失败国家。他的顾问强调,奥巴马确信后冷战时代各国都处于无法摆脱的相互依赖之中,他曾经写道:“这个新时代的领导必须认识到,每一个美国人的安全和富裕同生活在我们国界之外的那些人的安全和富裕息息相关。必须承认所有人的天生平等、尊严和价值。为了同全球贫困作战,奥巴马保证要在2012年把美国的对外援助翻一番,达到每年500亿美元。他计划对发展中国家的农业、基础设施和经济发展进行投资;到2020年时帮助建立起一个“全球医疗基础设施”来同传染病做斗争;并建立一个20亿美元的全球教育基金。

  在外交政策方 面,伊拉克、阿富汗和伊朗的核问题将是新的美国政府对外政策中的三个最重要的考虑。其中何时和如何从伊拉克撤军是一个迫切需要解答的问题。奥巴马曾经说过,在他宣誓就职之后,他将立即着手撤军,每月撤出一至两个战斗营。但是究竟要留下多少部队善后,他们的任务是什么,他们将再驻守多久,对于这些问题,奥巴马还没有给出具体的回答。他的一些顾问建议,至少要在几年里保留6万至8万人的部队。

  在伊朗核问题上,奥巴马表示,“我将在任职期间尽一切努力阻止伊朗获得核武器。”为了美国的利益,他愿意在适当的时间和地点同伊朗领导人会谈。在伊朗核问题上,民主党内的专家认为,美国发动战争的可能性及其微小,或许只有3%-5%的可能性,因为军队认为这是一场打不赢的战争。

  据奥巴马的亚洲事务顾问说,朝核问题对于新政府来说可能是排在第四或第五位的问题。在朝核问题上,新政府将继续支持六方会谈,但同时可能更强调同北朝鲜的双边谈判。

[1] [2] 下一页
关键词:奥巴马   美国大选         
  评论 文章“前瞻奥巴马政府内外政策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人民币走弱时代即将来临?
 日本金融危机的前车之鉴
 巴菲特是人是神尚待观察
 金融市场风雨飘摇 在华老外争换人民币保值
 金融危机推动“美国特色社会主义”
 日本是否步入“下流社会”