设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
私企老板感叹:金融风暴让中国人更自豪了
2008-11-06 11:35 来源:新华博客  

  老板同学出国回来后感慨:金融危机让中国人更自豪了

  高中同学郑老板随某企业家考察团,到瑞典瑞士德国转了一圈回来,眼界开阔了,觉悟也高了很多。回忆起二十多天行程,重复了不少次的两句话就是:金融危机让中国人更自豪了;不出国不知自己多爱国。

  郑同学在一家民营企业里当子公司的总经理,手下一百几十号人,每年要为大老板创收数百万利润。以前也多次出过国,觉得中国人这几年在外的地位,确实随着中国国力的增强而得到提升。而在这次世界金融危机发生后,却发现有了一个明显跨越,好像那些普通外国人对中国人的好感一下子又增强了很多。而在外的所见所闻,与国内的情况一对比,也觉得自豪感更有了明显增强。

  他说,一路下来,欧洲各地所到的城市,竟然都在闹罢工,而且一个比一个城市闹得凶。一方面企业倒闭或者减裁员工越来越严重,另一方面,工人又因为各方面原因要求企业涨工资,矛盾交织,一时无法破解。金融危机之中,欧洲各国已不复当初那种“人间天堂”的景象,自然与虽然增速有所减缓,但仍在快速发展的中国经济进行了对比。

  在法兰克福,他们在商店购物时,遇到了两件新鲜事。一是有的店里雇佣了一些中国留学生。因为来的中国客人相对较多。二是进了店里,不少店老板或者伙计要问的第一句话就是:“请问您是中国人吗?”一开始他们还以为中国人在当地有什么不良印象,人家是戒备。几天下来,他们知道问这个问题的用意了,原来他们非常欢迎中国客人来。中国人现在经济还可以,花钱比较大方,不像多数日本人韩国人,只看不买。郑同学笑称:真是风水轮流转,想当初日本人韩国人的待遇,今天轮到中国人享有了。

  他们团队成员都是民营企业家,去欧洲虽然是八月份就预定的,后来成行的又少了一些人——他们的企业受到金融危机的间接影响,没有心思出去了。不过出去的十几个人到是大开了眼界:中国人受欢迎程度远超他们的想象。在一所职业学校听课后,要举行一个讨论会。当地学汉语的学生听说后纷纷申请参加座谈会旁听:既想趁机练练汉语口语,更想听听中国的企业家们怎么看经济。甚至有不少教师也加入了这个行列。他们问的最多的是:为什么发达国家都深陷金融危机之中,不同程度出现了衰退迹象,中国却能相对无事?

  这次到欧洲期间,正是国内两个官员出国滞留在外不回事件闹得沸沸扬扬之际。在与当地华人华侨见面时,不可避免地要聊这个话题。想不到大部分华人华侨对这些年逃到国外的贪官污吏都没有什么好感。他们认为这些贪官污吏不劳而获,贪的都是百姓的血汗钱,为人所不耻。有一位华侨说了这么一个例子:某官员到国处旅游时,他还和当地的侨领接待过他,席间华侨们对他都非常尊重。谁知过了几个月,他却逃了出来。再次见到时,当地大部分华侨都以鄙夷的眼光看他,根本不愿理睬他。并不是因为他身上的“官环”没了,而是觉得他的人格太低下,不屑为伍。贪官外逃,虽然与身为民营企业家的郑同学无关,不过在异国他乡听起来,竟然有些脸红了。郑在提及时笑着说:在国外,不知不觉地就代表祖国了。

  考察团的随团翻译是位60多岁的美籍华人,后来定居瑞典。虽然年纪一大把,但还没有到过中国,对于中国的现实情况可以说是知之甚少。一路上常常会指着一些商品问一个问题:中国有没有?有时郑同学们很好笑,因为欧洲国家不少商店里的日用品,都标着“中国制造”的标签,但老翻译就是不肯相信中国人自己也用这些。郑同学们告诉他,不仅也用,还有用更好的。考察结束前,他们都邀请老翻译回到祖国看一看:中国真的比他想象的要好得多!

  这次金融危机给发达国家造成了极大的破坏,给发展中国家造成的冲击也前所未有,中国也不可能例外,这是事实。郑同学身在商潮里,对此体会更深。不过他说,因为国家出台了一系列扶持经济的政策,比如增加出口退税等,他做外贸单子虽然风险意识明显增强,比以往更谨慎更小心,接的单子相应地也有所减少,但效益暂时还没有下滑之虞。这趟出国之旅,看着外国人或羡慕或赞赏或惊讶的目光,确实有些自豪感。真是不出国不知道自己有多爱国,想想还是自己的国家好。

关键词:金融危机   美籍华人         
  评论 文章“私企老板感叹:金融风暴让中国人更自豪了 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 在经济危机中"中国最安全城市"大排名
 从收破烂那,我知道了股市还得跌!
 中国股市蒸发24万亿元 五类人赚走了钱
 金融危机逼得俄罗斯民众热捧占星术
 质问央行!中国到底买了多少美国国债?
 救市新方案 提前亮绿灯