设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
专家警告:纳米化妆品可能对人体有害 需慎用
2008-11-06 13:41 来源:新华网  

  很多爱美女性希望通过各种护肤品让自己保持青春靓丽,愿意尝试各种新产品。但英国专家提醒消费者要慎用含有纳米粒子的化妆品,称这类产品如没有经过适当的安全测试,可能对人体有害。

  有风险

  英国《每日邮报》5日报道,一个名为which?的消费者组织

  对纳米护肤品的安全性提出质疑,认为纳米粒子体积微小,可以轻易通过防御组织进入人体内部,比如侵入脑部或进入子宫影响胎儿生长。这些纳米粒子还有可能在与其它细胞相互作用下产生毒性。

  which?在咨询了多位科学家后说,一些护肤品生产厂家在抗衰老的产品中加入碳富勒烯,或在防晒霜中加入某种纳米粒子。

  “我们的专家特别关注碳富勒烯的潜在毒性,特别是如果它能够渗透入皮肤的话。专家还关注防晒产品中常用的二氧化钛和二氧化锌,这些物质以纳米形态存在是否安全还需进一步研究。”

  这个组织说,一些产品还含有能抗菌的纳米银。但纳米银是否对人体有毒仍未能确定。

  不知情

  英国皇家学会达姆·安·道林教授对一些生产商既没有提供安全测试信息也没有告知其产品中含有可能引起争议成分的做法表示谴责。which?公布的一份报告显示,87%的消费者对化妆品采用纳米粒子技术不知情。

  which?致信67家化妆品生产商,询问其产品采用纳米技术情况,要求生产商说明采用这项技术有何好处,以及如何保证产品安全。结果只有17家回复,其中8家表示愿意提供相关信息。

  英国美体小铺公司说:“(防晒产品)采用纳米粒子技术是因为这些粒子可以有效中和紫外线,保护皮肤,避免紫外线照射引起不良后果,比如引发皮肤癌等疾病。”

  应测试

  纳米粒子大小只有头发丝的八十分之一,也被称为超微颗粒。纳米粒子技术被广泛应用于化妆品生产业。生产商认为采用这种技术可以使化妆品中含有的药物、维他命等有益成分更易于被皮肤吸收。

  道林说,一种化学物质以纳米粒子状态存在时可以有不同的特性。如果一家化妆品公司打算采用纳米技术生产美容产品,必须确保通过安全测试。

  “美容业应该正视问题,”which?成员休·戴维斯说,“政府应出台相关法令,要求化妆品生产商必须标明产品是否采用纳米粒子技术,并且规定只有经过独立验证确实对人体无害的成分才可以用于生产化妆品。”

关键词:纳米化妆品   对人体有害的化妆品         
  评论 文章“专家警告:纳米化妆品可能对人体有害 需慎用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解决便秘的9个简易食疗方
 揭秘“鬼压床” 五种诡异的睡眠状态
 哪些食物不能与药物同服?
 现在怎样辨别出安全的牛奶?
 吃猪肝,千万要小心!
 小胸女人的隆胸日记