设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
郎咸平:现在投资目标不是赚钱 是少亏钱
2008-11-06 13:43 来源:新快报  

  “这才是秋天刚开始,真正的经济严寒在明年。”昨天,经济学家郎咸平现身广州白云科技创意园的挂牌仪式。对于即将到来的更加严峻的经济形势,他认为无论是企业还是个人,都应该改变投资态度。“现在的投资目标不是能赚多少钱,而是能少亏多少钱。”

  粤企缺乏系统性建设

  “但和全国的大部分企业一样,绝大部分广东企业在改革时都想着品牌战略、产业升级,这个方向是完全错误的。”郎咸平并不是第一次做出这样的论断,他以广东东莞生产的芭比娃娃为例解释称,“我们的出厂价是1美元一个,到了美国沃尔玛的货架上售价就变为10美元。美国企业通过产品设计、原料采购、仓储运输、定单处理、批发经营、终端零售等6个环节,创造出了这其中的9美元产值。而中国制造业缺少的就是这6个方面资源的深度整合,导致产业链上每个环节都是孤立的,之间的交易成本非常高昂。”

  因此,郎咸平认为,中国企业要改革,首先就是要整合这6方面的系统性建设。不过,他也坦言现在的经济环境下,企业最重要的是做到控制风险,降低负债,保证充足的现金流。“好企业不是能赚多少钱,而是能在经历众多坎坷后仍不垮掉。”

  个人理财强调对冲

  虽然近期针对楼市的利好政策频繁出台,但郎咸平并不认为此种救市方法可以挽回颓势,楼市与股市远没有到抄底的时候。“有泡沫的时候才能赚钱,现在泡沫破了,肯定买什么亏什么,因此要想在经济进入萧条期后进行投资,就要改变想赚钱的目标,而是要想着怎么能少亏一点。”郎咸平认为,能做到这一点的关键就是注意风险对冲,而他还透露自己从来不投资金融资产,目前的投资组合是一半现金,一半房产。“现金是对冲短期的汇率风险,而投资房产就是对冲未来二三十年的长期通胀风险。”

  除了整个投资组合的风险对冲,在单一领域也要注意实现“对冲”。郎咸平提示投资者,“买一块黄金,就应该对应买一些美元,买一点欧元,也应该再卖点美元。这样才能亏得最少。”

关键词:投资   美元投资   个人理财   郎咸平   
  评论 文章“郎咸平:现在投资目标不是赚钱 是少亏钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 存款9w想安"窝" 北漂族如何算清理财"糊涂账"
 男人都不容易 细说我是如何告别月光族
 月光族理财五大实用秘笈
 80后私企白领的“老板”计划
 稀里糊涂办"高息"保险 投资失利亏八千
 买房购车养儿 夫妻年入20万咋花才够用?