设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
1960年代台独分子暗杀蒋介石内幕
2008-11-07 10:20 来源:凤凰周刊  
上一页 [1] [2]

  1.拳术训练:聘请拳术教官刘云樵,对侍卫人员施行各种拳术训练。

  2.射击训练:采用美国联邦调查局之方式,采购器材,设置PPC电动靶场,培养专任教官,加强训练。

  3.通信训练:利用既有通信器材,对侍卫人员实施普遍之通信技能训练。

  4.反谋害训练:完成反谋害作业程序,成立生物化验室,添购各种侦检器材,对侍卫人员全面实施反谋害技能之训练。

  此外,对于防卫蒋介石及其家族安全之警卫部队,也在那段时期强化各种训练,以“内卫区部队”而言,除了加强体能训练、战技训练、射击训练之外,特别着重于警卫勤务之训练。对“中卫区宪兵单位”,也额外施以机动拦截、小部队战斗等训练。针对负责官邸附近“道路警卫区”安全之相关人员,则施以反渗透、反伏击、反狙击、反突袭、反破坏等防制危害安全之训练。

  逢凶化吉的蒋氏父子

  岛内安全防护工作,呈现空前之外弛内张现象,但是,部分潜伏之台独分子仍企图利用各种机会,行刺两蒋父子。例如,早在1945年台湾光复初期,即曾秘密组织“台湾青年联盟”台独团体的黄纪男,于1950年5月被捕入狱,1958年8月因病保释,1965年正式出狱,但仍与台独分子彭明敏、钟谦顺经常聚会讨论。

  1971年1112月间,国民党当局退出联合国,黄纪男曾与钟谦顺、张胜滨三人分工合作,计划用空飘气球散发台独传单,并雇用十一二岁小男孩,挨家挨户将台独传单投入信箱内。更令国府情报单位震撼的是,这批台独分子竟然计划运用大型卡车,在台北市中山北路某个路口埋伏,等候蒋经国上下班行经该处时,启动大卡车,朝蒋院长座车猛撞,以谋杀蒋经国,动摇国民党统治基础。

  调查单位发觉,黄纪男曾要求张胜滨绘制一张简要地图,由张某亲自驾车,偕同黄纪男到台北市中山北路、圆山、大直山麓蒋经国居住之七海官邸附近,作实地观察,务期熟悉蒋经国上下班沿线情况。黄纪男等人正在进行勘察地形阶段,他们的图谋已经被调查单位知悉,黄纪男正准备租用大卡车,并进一步确认蒋经国上下班时间,黄纪男等人的阴谋已被识破。黄纪男、钟谦顺、张胜滨三人分别被捕。张胜滨接受讯问时供承,1972年六七月间,他开车送廖文毅(投诚台独头领)去台北大直海军俱乐部赴宴,在大门口休息时,很多司机在聊天,有人说起蒋经国也住在附近区域。约半个月后,黄纪男要求张胜滨开车载送他到大直蒋经国宅邸附近观察。据张胜滨供称,在车上,黄纪男声言,早在10多年前就想杀蒋经国,可惜当时找不到适当的机会,现在蒋经国出入有重重警卫保护,把守住家之警卫更是戒备森严,暗杀蒋经国的难度太高。

  黄纪男、钟谦顺、张胜滨三人,经台湾法院审理,各被处以15年至10年之有期徒刑。

  黄纪男等三人遭绳之以法后,国府当局仍担心台独分子漏网之鱼危及领袖人物安全,特地在士林官邸新建一座直升机机场,另又分别在士林官邰中兴宾馆、日月潭行馆、澄清湖行馆、蒋经国七海官邸等处,加建翻越障碍设施、照明设施及警报系统。

  据侍卫人员口述,蒋介石终其一生,至少遭逢10次以上之行刺未遂事件,其能逢凶化吉,固然依靠周密的安全警卫制度,而运气好也是重要原因。蒋经国除了在美国纽约曾亲历枪击事件,在其访问日本过程中,亦有流亡日本之台独分子,阴谋狙杀,后因事迹败露,故未着手进行。蒋经国访日、访美迭遭狙击威胁,1971年6月,士林官邸外围的“二○一指挥部”,宪兵部队更由三个营,扩增为四个特勤宪兵营,台独分子完全无法越雷池一步。

上一页 [1] [2]
关键词:台独分子   暗杀蒋介石   台独      
  评论 文章“1960年代台独分子暗杀蒋介石内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 郑艳东、王刚“网恋”成功老来得子(图)
 柴璐老公简历 简介 照片 背景资料
 历史真相:毛泽东周恩来的名片(图)
 百年谜案终定论:清光绪帝死于砒霜中毒
 孔子怕老婆 婚姻不幸 意淫出轨
 毛泽东五次选择接班人:经验丰富 教训沉重