设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
艺术本科系毕业生化身“养猪公主”/图
2008-11-07 12:55 来源:凤凰论坛  
[1] [2] 下一页

  前些年听到“北大才子”卖猪肉的事情,大多数人认为这是砸北大招牌的行为。近日,有艺术系女大学生主动应聘到农村去养猪,人们都称她“养猪公主”。

  “养猪好比作画,该细腻的细腻,该粗犷的粗犷。”把养猪和作画扯在一块,是不是有点风马牛不相及?在望城县乌山镇八曲河生态养猪基地的“养猪公主陈娟却把养猪当艺术活来干,乐此不疲。

  她娇小的身材,白净秀气的面庞,一双大大的眼睛,鼻梁上架着一副镜片厚厚的眼镜……很难想象陈娟这个文静女孩竟然天天与猪为伴。

hspace=0
这就是化身为“养猪公主”的艺术系女毕业生,看来猪猪们也是喜欢美女滴

  陈娟到农村去当“养猪公主”是通过网络应聘的。今年6月,陈娟从湖南女子大学毕业,学艺术设计的她没有步入自己心目中的艺术殿堂,在网上招聘中,她选择了望城县乌山镇八曲河生态养猪基地。董事长傅珍检说:“见面一看是位小美女,还是个刚毕业的大学生,当时我就呆了,反复告诉她3次,我们这是招聘养猪的,她也连续坚定地回答3次就是来应聘养猪的。”

  陈娟这样回答着自己为什么要当“养猪公主”:其实,当时来应聘,也是抱着一种‘过渡’的心理。当时,快毕业的我到处找工作投简历,可没有一家单位接受,后来在网上看到望城八曲河养猪基地招人就报了名。没想到我“病急乱投医”竟使我爱上养猪这一行了。

  给猪儿们喂食、刷毛、洗澡……这是陈娟每天的必修课,除此之外,她还要跟猪基地的师傅学习专业的养猪知识和技术。猪儿们也特别喜欢这个俊俏的主人,当陈娟进入猪圈给它们刷毛清理时,猪儿们都依偎在她身边,亲昵地蹭着她的衣服,咬着她的袖口,甚至还亲她的脸。

  今年7月,惜才的董事长将网线拉到了养猪基地,并买回一台5000元的新电脑给陈娟专用。有了电脑,开通了网络,陈娟忙开了。她和其他技术人员一起,将每头猪编号拍照建立了电子档案,哪头猪生病,哪头猪脾气不好,哪头猪在什么时间可以出栏等,只要把电子档案一点击便一目了然,以至于周边的养猪户纷纷跑来看新鲜。

  今年8月,陈娟还在新浪网开通了自己的养猪博客,每天都要发表她的养猪心得,并且拥有了一群支持她的粉丝,有网友称赞她“人美,行为美;猪靓,养猪公主更靓。”一位名叫“教授”的网友在陈娟的博客上留言说:“你作为一名女大学生毕业去打养猪的工,实在是难能可贵,如果众多的大学生毕业后,像你一样转变择业观念,到乡里去,到农村去,一定会拥有自己的一个小舞台。”

  如今,在中国大地上建设新农村的事业正如火如荼进行着,不少大学毕业生也积极应聘村委会助理甚至村委会主任的。“养猪公主陈娟的受认可是时代的进步,是文化观念的转变。

  同样是昨日,出身平凡的奥巴马成为美国第一个黑人总统,演绎了一个标准的“美国梦”。奥巴马的成功,激励了成千万的美国青年,有哈佛大学的优等生,也有纽约平民窟里的黑人。

  陈娟的成功,似乎很偶然,也很另类。但细细思量,方知并非如此。“养猪公主”的职业经历告诉我们,对于成功来说,过程并不重要,结果才重要。所以,抱怨是无用的,等待是渺茫的,行动是紧要的。

  相关评论

  “养猪公主”美在什么地方?

[1] [2] 下一页
关键词:养猪公主   陈娟         
  评论 文章“艺术本科系毕业生化身“养猪公主”/图”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 年轻农夫走红网络 获称“最美女民工”(图)
 站在宋祖英背后的优秀男人(图)
 首位70后副部级!女官员晋升速度惊人
 "80后"人大代表参加选美/组图
 王楠豪华轮渡上浪漫完婚 白色婚纱尽显华贵(组图)
 华裔女作家汤亭亭获美国国家图书奖终身成就奖(图)