设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 软件硬件
瑞星卡卡误杀:应该将赔偿问题放心上
2008-11-10 12:19 来源:人民网  

  上午,因为瑞星卡卡上网安全助手出现bug(漏洞),用户邮件目录被删除。事后,瑞星公司及时致歉,并对软件进行了紧急升级。截至8日上午10时,仍有大量电脑用户就邮件被删一事向瑞星公司求助,以致电话难以拨通。(11月8 日《法制晚报》)

  电脑用户都要安装必备的杀毒软件,以防不测。随着互联网业的发展,带来了一系列电脑病毒,那么研究杀毒的软件也应用而生,目前诺顿、卡巴斯基、江民、瑞星等诸多杀毒软件承担起了电脑卫士的职责,让用户放心,更让用户少一份损失,从而实现用户和杀毒软件商的互赢。

  但在软件更新和升级换代中,难免会出现一些漏洞。去年5月份,诺顿杀毒软件升级出现严重问题,导致误杀Windows XP系统文件引发系统瘫痪。诺顿的误杀,让用户还心有余悸,用户受损太大,电脑硬盘中的一切资料被当作病毒杀掉,无法恢复。历时一年之后,瑞星卡卡上网安全助手出现bug,用户邮件目录被删除。其性质和诺顿误杀是一样的,损失也是惨重的。当然在此次诺顿误杀致中文WinXP崩溃中,瑞星担当了重要角色,为误杀提供了解决方案。如今,瑞星又陷误杀门,谁又来提供解决方案呢?当然主要还是要靠自己,瑞星公司已于当天晚上紧急研究出最新的解决方案以邮件方式发给用户,当有人留下邮箱地址5分钟后,就会收到瑞星发来的解决方案。

  可事发后,瑞星和诺顿软件误杀一样,当时就没对赔偿用户损失提出承诺,似乎在遮掩自己的过错。当时诺顿软件误杀,赛门铁克公司迅速于当天更新了病毒库,并对此次事件作了官方说明,但赛门铁克虽承认诺顿软件误杀,当时却只字未提赔偿用户损失。而瑞星误杀后,截至目前,瑞星公司也尚未提及如何赔偿丢失邮件的用户。可是据《竞报》报道称,业内人士初步估计,大概有上千万网民受到影响。那么用户的损失由谁来赔偿,由谁来担当。

  其实从几次的误杀中,软件商都很快提出解决方案,但就是不提赔偿,那么误杀的错误就在于误杀的结果,要解决问题,软件商要从几方面考虑,给用户一个满意的答复。

  首先要为误杀负责,不能推卸责任,不管是诺顿,还是瑞星,要对误杀进行负责。其次要尽快研制出解决方案,避免进一步的误杀和伤害,并给客户带来最大的麻烦,让误杀消除。第三,各软件商要从此事中吸取深刻的教训,要亡羊补牢,不能防止了一次误杀,忘记了新的误杀出现,要有预见性。各软件商都要从误杀中清醒过来,在软件升级换代和更新过程中,要先做好各项实验,在没有成熟前,绝对不能推向市场,给用户带来不必要的损失和麻烦。最后就是要对造成损失的客户进行赔偿,当然赔偿损失是一个量化和定性的过程,但是损失的测量也需要一个过程,但是赔偿损失的态度要坚决,不能误杀有理,赔偿消声,谈到赔偿时大气都不出,似乎混淆视听,推脱责任。说白了,误杀本不该,但赔偿要到位,要对用户负责,不是囫囵用户。

关键词:瑞星            
  评论 文章“瑞星卡卡误杀:应该将赔偿问题放心上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谷歌开发苹果iPhone手机应用软件
 久游称08年发力MMORPG游戏 拒谈上市
 腾讯发布QQ拼音输入法 欲占客户桌面
 iPhone进入中国原是空欢喜一场?
 通信芯片领域何时能出现中国名字
 Vista全球销售过4000万套超出预期