设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
揭开5大高仓位基金被套之谜
2008-11-10 13:05 来源:金融界  
[1] [2] 下一页

  年底不“V” 惨败预言天黑降临

  他们是这个市场最执著的拥护者,他们也许还对牛市抱有希望,他们肯定在等待V字反转,但2008年对于他们注定是失败的。

  截至三季度末,诺德、华商、信达澳银、东方、光大保德信等五家基金公司仍然维持在80%以上的仓位水平,但今年前三季度56%的深幅下跌使得各行业牛股泥沙俱下,无一幸免,高仓位换来的代价就是巨额的亏损。

  上述5家基金公司在去年牛市中异军突起,取得不俗业绩,但恰恰是因为牛市中的重仓策略和以绩优股为方向的价值投资策略,以及股改重组股票策略,造成基金业绩的一落千丈。

  同时,三季度仓位最高的几只基金也几乎都出自上述5家公司,光大保德信量化核心(90.65%)、东方精选(90.58%)、诺德价值优势(89.79%)、华商领先企业(89.01%)、信达澳银领先增长(88.54)三季度末仓位竟然还保持在90%附近。在仓位决定净值的今年,这几只基金年末业绩排名倒数几成定局。

  诺德基金:一直都很乐观,结果被动下跌

  万得数据显示,截至2008年9月30日,诺德旗下仅有的一只股票型基金仓位高达89.79%,近90%的仓位使得该基金前三季度亏损达到48.99%。

  该基金公司从基金经理到老总一直对中国股市充满“信心”,两位基金经理在6月的访谈中谈到宏观经济基本面依然足够稳健,估值也还基本合理,市场系统性风险处于中等略低的水平,2008年下半年将尽可能在平衡型策略和进攻型策略之间寻找一个“完美”的均衡点。

  现在看来,89.79%的仓位水平也许正是两人口中平衡型策略和进攻型策略之间苦苦寻找的一个“完美”均衡点。

  为了配合近日旗下第二只基金诺德主题灵活配置基金发行,公司老总杨忆风高调接受多家媒体采访,指出中国或将成全球金融风暴中的“绿洲”,领先于其他国家股市,率先走出一波独立行情。

  也许正是基于此判断,诺德基金早早地以高仓位为今后的独立行情埋下伏笔。

  从持仓结构来看,诺德价值基金重仓制造与金融保险两大行业,三季度两大行业分别占到基金资产净值的26%和23%,过于依赖两大行业的大盘蓝筹股使得该基金无法分散系统风险,在指数下跌的情况下,只能被动挨打。

  华商基金:自投亏了1500万,还有停牌“地雷”在后面

  华商基金管理有限公司情况与诺德基金相似,旗下仅有的一只股票型基金华商领先企业基金三季度末仓位高达89.01%,导致前三季度净值跌幅达到52.33%,排名开放式基金末端。

  今年2月22日,华商基金公司用2600万元自购旗下华商领先企业基金,截至11月6日,其浮亏超过1500万元;而按照华商领先企业基金今年上半年的管理费收入7851万元推算,其全年管理费最高也不会超过15700万元,这意味着这笔投资所造成的浮亏已占到了今年管理费收入的10%。

  作为公司基金的独苗华商领先成立初期,积极的操作和牛市行情使其表现不错,自2007年二季度后业绩滑落至中游水平。德圣基金研究中心认为,在本轮调整以来,华商领先成为领跌排头兵,在偏股基金中长期垫底,主要受其激进的操作风格影响。

  从华商领先基金今年二季度投资组合来看,其持有化工类股票占其净值比重为26.20%,在各只基金中居于首位。而随着主要化工产品价格的走低,此类股票今年以来跌幅较大。华商领先基金重仓的湖北宜化、云维股份同样没能幸免。此外,该基金第二大重仓股天威保变跌幅超过50%,也加剧了该基金净值的下滑。

  华商领先基金另一个投资偏好是喜欢云南公司。除了第一大重仓股云天化外,还持有云维股份、云南城投、云南盐化等公司,累计持有云南公司市值超过资产净值的20%。

  同样,基金估值新政实施之后,重仓云天化及云南盐化的华商领先基金却8月以来净值下跌26.08%,不仅在偏股型基金中排名靠后,甚至跑输了上证指数。2008年三季报显示,其持有云天化的市值占其资产净值的10.86%,亦超过了东吴价值双动力的110.82%,为将来复盘埋下地雷。

  信达澳银基金:强调个股选择 无法分担系统风险

  信达澳银基金管理有限公司和华商两家基金公司都在2007年上半年第一次首发基金,并分别取名信达澳银领先增长与华商领先企业。现在来看两只基金不仅名称相通,高仓位的运作风格也极为相似,在2007年风光一回后,同于2008年沦为难兄难弟。

  截至三季度末,信达澳银基金管理有限公司旗下信达澳银领先增长基金仓位高88.54%,新基金信达澳银灵活配置基金虽然仓位仅13%,但因为新基金仅募集2.5亿份,使得公司整体基金仓位仍然高达86%。

  信达澳银领先增长成立于2007年3月8日,强调个股选择。从整体投资策略来看,此基金十分强调对于富有投资价值上市公司的甄选,其投资策略中已经明确表示要“以自下而上的精选证券策略为核心”。至于传统投资理念中的资产配置与行业配置,在此基金中只是“适度运用”其来调整投资方向,系统有效地控制风险,进而达到“挖掘并长期投资于能抗击多重经济波动,盈利能力持续增长的优势公司,通过分享公司价值持续增长实现基金资产的长期增值”的资产管理目标。

  该投资策略有利有弊,在震荡市中该基金能够非常有效地把握住优秀上市公司的上涨机会,但很少关注市场整体风险的弱点使得该基金在今年单边下跌势中遭遇重创。

  也许是受前车之鉴影响,公司新基金信达澳银灵活配置建仓较为缓慢,除了重仓贵州茅台之外,其最大亮点就是重仓攀钢系的3只股票攀钢钢钒、长城股份、攀渝钛业,3只股票分别占该基金资产净值比重2.44%、1.75%、1.57%,很明显,该基金的建仓思路主要在于攀钢系的整合,从实际效果看,随着攀钢系整合的不断推进,攀钢系股票较其他股票明显抗跌。

  东方基金:“赌题材股+坚持做多”的牺牲品

  与前面三家基金公司成立时间较短不同,东方基金管理有限公司成立于2004年。在去年的大牛市中,公司旗下唯一一只股票型基金东方精选基金依靠“赌题材股+坚持做多”的投资风格,与中邮基金一道成为牛市黑马,2007年全年的收益率高达168.83%。然而,2008年市场虽由牛转熊,但东方精选在去年市场高位见顶以来依然选择了逆市做多,保持其激进大胆的投资风格,依旧做多,在熊市中风险暴露得淋漓尽致。

  截至三季末,该基金仓位依然高达89.5%。东方精选咽下了逆市做多的苦果,今年以来,东方精选净值亏损已高达63.8%。

  业绩证明,“高仓位逆市做多”已成东方系基金的风格特点,该公司旗下今年新发的偏股型基金东方策略一改新基金建仓缓慢风格,成立运作一个季度即将仓位调至74.8%,使得东方系基金平均仓位高达85.61%。

  然而同时高仓位做多的策略下,东方精选和东方策略这两只基金的业绩表现却反差强烈。三季报显示,东方精选三季度净值亏损达18.88%,而东方策略成长净值亏损仅为6.64%,两者业绩相去甚远。其中,东方策略成长三季度净值增长率为-6.64%,超过业绩比较基准6.41个百分点,在三季度股票基金业绩中排名靠前。

  从资产配置来看,与东方精选嗜赌题材股、较为激进的选股策略相比,东方策略的投资风格则更偏稳健。

  对于东方策略成长业绩领先的原因,业内人士分析后指出,东方策略成长在6月底、7月初的反弹行情中迅速建仓,以及所选行业在三季度中表现抗跌是其三季度亏损较小的主要原因,但其秉承的东方系基金“高仓位做多”的激进投资策略使得后者仍令人堪忧。

  三季报中,东方精选做多信心坚定:“A股市场跌破2000点是对经济减速预期的过度反应,股票估值具有明显的吸引力,部分优质蓝筹股出现低估。因此,本基金将保持较高仓位,以时间换空间,争取为投资者获得满意的回报。”

  可以预见,不管后市如何,东方系基金都将保持高仓位运作的投资风格。

  光大保德信:量化核心疑似超配 金融行业占比高达40.30%

  光大保德信基金公司也是乐于保持高仓位的基金公司,公司旗下共有4只偏股型基金,但整体平均仓位高达79.48%,自去年股市高位下跌以来,虽然光大系基金股票仓位不断下调,但是幅度非常有限,三季度其整体仍然保持了80%的股票仓位,光大保德信量化核心股票仓位高达90.65%,光大保德信红利和光大保德信新增长的股票仓位也在85%以上,股指的持续调整并没有降低他们投资股票的热情,高仓位拖累公司整体业绩表现不如人意。

  光大保德信副总经理兼首席投资总监袁宏隆对记者表示:“因为对市场的未来发展抱持相对乐观的态度,所以我们的股票型基金配置相对较高的股票仓位。”

  在刚刚过去的三季度中,该基金公司增仓最多的为机械设备、医药生物制品、信息技术业,减持最多的为金融保险、采掘、石油化学行业,从这点来看,其向防御转变的思路比较明显,在重仓股方面,工商银行、青岛海尔、中国石化、苏宁电器、中国联通是其增持的重点,建设银行、万科A、中海发展、中信国安、浦发银行是减持数量最多的股票,对估值被严重打压和一些热点是其增持的原因。

  从基金契约来看,公司旗下仓位最高的光大保德信量化核心基金是一只为牛市而生的基金,根据契约规定,光大保德信量化核心的股票基准仓位为90%,其允许上下浮动范围为5%。也就是说,光大保德信量化核心的股票持仓范围为85%—95%。

[1] [2] 下一页
关键词:基金            
  评论 文章“揭开5大高仓位基金被套之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 前瞻奥巴马政府内外政策
 人民币走弱时代即将来临?
 日本金融危机的前车之鉴
 巴菲特是人是神尚待观察
 金融市场风雨飘摇 在华老外争换人民币保值
 金融危机推动“美国特色社会主义”