设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
简历投了800多份:我在经济危机下的69天失业生活
2008-11-10 13:57   

  从8月29日被迫离职以来有69天了。以前的公司是做黄金买卖的,属于金融行业,高风险、高利润,也高流动率,但对于我们做行政的而言工资比其他行业的高,相对业务员来说压力也低很多,所以过的也算舒心。但谁知道风暴什么时候到来呢?

  受到美国次贷危机的影响,当8月黄金金价跌破800点大关的时候,我们收到了公司“倒闭“的信息,大部分员工被迫离职。8月29日上午老板来了个激情演说,听着他哽咽的声音,看着他不再风光的脸上挂满的倦容,听他说着“以后公司好了还请大家回来”的“美丽谎言”,让我们回忆起以前老板对我们的种种好,于是潇洒的在离职通知书里“自动离职”的一栏打钩,带着千万分不舍得的心情卷铺盖走人。什么叫“被迫”啊,最惨的“被迫”是“自动离职”,也就是说一分钱的补偿金都没有。当时很多同事说再找下家呗的时候并不知道次贷危机会越演越烈,找工作变成了一种奢望。

  对于我来说当时也想的很简单,高收入不代表高稳定性,所以一心想找个稳定的下家,但这一找就69天过去了,听着大公司纷纷裁员的信息后,找工作的积极性和自信心也渐渐被一点一滴的磨灭,当11月6号一家“稳定”的国企在通知入职的时候告诉我“今年我们没有增员的预算了”,我的情绪瞬间在沉默中爆发:TMD扯淡!没有预算你不早说?没钱还招什么人呐!浪费人力、财力,还浪费我的时间!还是做人力的?懂不懂专业啊?如果这仅仅是个拒绝我的说辞,那瞎编的水平也太次了吧!整个就是没水准,我当初真是瞎,还想着工资低点也就忍了,这不是经济不景气嘛!好心没好报!

  都说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,做我们人力的就是这样,唯一能成为你资本的就是经验和阅人无数,像我们这种职场菜鸟修炼个10年8年的,也许能有所成就,但似乎没有成就的是大多数。我这个菜鸟第一次体会到生活的艰难,于是想将这69天的遭遇和大家一起分享分享。

  有一家公司是QH投资,在招聘会上投的简历,单位地址及其难找,但还是被我这个分不清东南西北的给找到了。进大门一看是两层的别墅式办公楼,推门进去也没有人招呼,只见大厅连地板都没有铺好,还是水泥地,中间摆了个长条桌,看似领导的三个人坐着面试对面的一个人。我退出来撒丫子就跑,都什么公司啊,什么都没有还招什么人?至少也得把门面给撑起来了再说吧,难道领导就没有考虑过公司吸引力的问题?想想这样的公司也好不到那里去,领导对公司的规划和战略估计也是扯淡。

  有一家是房地产经纪公司,在东三环,进去一看是小区公寓楼就叹气了,连大厦办公楼都租不起还能有什么发展?后来发现又有一家房地产公司给我打电话,地址和他们家的是一样,原来是换汤不换药啊!

  有一家做医疗器械的公司在丰台科技园,去过的人才知道科技园区的路都一样,门牌号排列也没有什么规律,而且园区没有详细的地图,于是我连忙打电话问招聘的人公司附近有没有什么标志性建筑,说了半天他也不清楚,还是我拉着一个送快递的人才找到了那个公司。那家公司的面试10分钟搞定,程序简单而且死板,完了就说等通知,结果有戏还是没戏现在也没通知到。看来是做人力的不到位啊!

  还有一家是朋友介绍过去的,但面试我的总监说公司人不多我需要做人事行政和前台全部的工作,我的上面有一个主管,然后就是总监,这样做也是为公司成本考虑。我后来十分纳闷,如果为了节约成本为什么还有设立一个主管?那个主管的下属就是一个人,而上司也是一个人,那主管不就成了一个传达旨意的,还有什么实际的意义吗?明显这样的设置是累死一个人和闲死一个人,我只觉得专业人士不会犯这样的低级错误吧!

  经历过一家极为轻松的面试,因为面试官不是专业人士,是做医药行业的,大本营在沈阳,于是在北京的人就十几个吧,要求也很简单,需要一个人事主管来规范一下整个公司的管理。她说对我还是比较满意的,就是等老板的复试和决定来定工资,因为他们没有固定一个岗位的工资,都是由老板说了算的。我听了当时就汗颜了,一个字“乱”啊!于是这个“乱”也没有下文了。

  有一个做外汇的投资公司,通知的是招行政的,去了就跟你说职位满了,目前只有做业务的职位了。爱干不干随你!这是金融行业的惯例,也是金融行业的悲哀。其实金融行业的业务很难做,都是要让别人客户掏钱的生意,而且一掏还掏不少,搞不好就破产或者万贯家财就没了一半,一般人又做不起,而且还有业务员离职客户就跟着没了的事情经常发生,所以整个行业都是在“明着骗人”,富起来的人是少之又少,寥寥可数啊!

  其实这些只是面试的一个个缩影,如果您觉得我是在挑肥拣瘦就完全错了,经历过这种长期找工作的人都知道,我们是绝对的弱势群体,只有公司挑员工的,怎么也轮不到你去挑公司,只要有公司显露出一点点希望,我们都会觉得如获珍宝,格外珍惜,关键是我只想找一个熟悉的稳定的工作,避免以后再发生找工作而付出的投资,如今在经济危机的大背景下这个希望都显得如此无力。

  当然这并不是我69天生活的全部,这期间还穿插了房子租期到了,现在属于寄人篱下的日子,而以前房子的押金由于种种原因还没退还。10月中旬有个高中同学也因为失业付不起房租,我又同情她的遭遇慷慨解囊300大元。

  我想在这69天的找工作阶段,会是我人生一笔财富。(如果不这样想又能怎样呢?)以下是数据报告:投简历800多份,去招聘会2次,面试通知大部分是保险公司和房地产经纪公司,除去以上性质的公司接受面试10家,还有两家到门口一看就跑掉的不算,这就是我的找工作业绩,没有辉煌和值得骄傲的事情。我还是想干好我的老本行,虽然入行只有一年半,为此我在9月底的时候还去报了“人力资源管理师”培训,即将面临11月23号的考试。我现在还不知道我的择业是否正确,也不知道这条道路还有多少曲折,我只能义无反顾的走下去,因为有人说过:如果你用10年20年甚至更长的时间去专注于一件事,那么你就会成功的,而且这也是被证实了的真理。所以致所有正在找工作和将要找工作的同胞们,冬天到了,春天还远吗?

关键词:次贷危机   离职         
  评论 文章“简历投了800多份:我在经济危机下的69天失业生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 凭啥做过奥运志愿者 身价就添金?
 什么样的公司是去不得的 从细节分析
 《红楼梦》中的职场智慧帮你成功
 外商对能说中文的高层经理人需求极为强烈
 职场制胜攻略 做个节后求职“空降兵”
 广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注