设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价
2008-11-11 10:01 来源:华声在线  

  中国房价至少下跌50%

  无论开发商如何的缅怀和留恋当年的盛况,中国房地产的高潮已经过去了,这个高潮中,房价暴涨引起的恐慌性提前消费已经预支了市场未来几年的消费能力。这种消费能力透支的结果,导致了房地产今日的萧条。

  无论开发商再怎么忽悠和哄骗,无论地方政府如何的不遗余力的为开发商造势和托市,一个不争的事实是:一个4年内价格暴涨4倍的市场,已经把绝大多数的消费者排除在了市场之外。无论以哪种国际公认的标准来衡量,中国的房价都已经远远超出了其合理的水平。在这种情况下,向合理估值的回归是市场必然的法则,也是无法抵抗的趋势,如同当年中国被严重高估的股市一样,这不是任何人能够抵抗的。

  中国楼市投机泡沫的严重,已经是 不需要过多阐述的问题。这种投机,不仅仅来自于大资本,也来自于中国的普通百姓,在房地产风潮中为了谋利抢购自己不需要的住房以求升值的 普通家庭比例可能不大,但是绝对数目并不少。

  炒房者们不会再入市了,无论山西的煤老板和温州的商人多么有钱,他们都不是笨人。当初肥猫在谈论中国股市的时候曾经说过:在这样的一个纯粹的投机市场,投机资金留在和进入市场内的唯一动力就是价格的不断上涨。哪怕股价仅仅是不涨,这些资金也会快速的逃离这个无利可图的市场,而其逃离的结果,就是股价的暴跌。跌势一成,将成雪崩之势。

  而今天,中国的房市,同样适用这以论述,只是,他们逃的不可能像股市那么快,所以,房市的暴跌将落后与股市,但周期将长于股市,而其跌幅,也不弱于股市。

  而中国的刚性需求中,绝大部分已经被高额房价给改造成了无效需求。曾经有一位网友以不屑的口气将“房闹”分门别类归结为一群买不起房子的人,但是,仔细看一下,被他罗列的这些人如果都不配买房子的话,那么,中国的房地产消费群体还有多大?

  中国的股市,让大批的中产阶级损失惨重,购买力下降。而欧美的经济危机导致的消费低迷,也将给增长对外依存度达到60%的中国经济造成陈中打击,出口低迷,大批企业倒闭,加上房地产市场的萧条,上游的钢铁煤炭等行业将受到全面冲击,这场风暴将席卷整个中国经济,无人能幸免。中国的中产阶级数量,将大幅度缩水,而房地产的市场,将进一步大幅度萎缩。

  在一个全球经济陷入不景气的萧条时期,在一个国内经济陷入严重低迷的时期,还有人坚信房地产依旧能坚挺甚至上涨,这实在太可笑了。

  最后,我知道又有人要跟我谈中国国情了,我可以告诉大家:中国的国情之一就是:中国百姓的收入水平极低,中国工资占GDP的比重极低,中国的福利和社会保障水平极低,所以,在经济不景气的时候,中国百姓的消费能力和意愿,同样极低!而房子,最终是要卖给老百姓来住的,就这么简单!

  房地产真正的寒冬才刚刚开始-,真正的严寒远未到来。

  中国房价,至少下跌50%!无论来救市的是神,是鬼,是人,还是官,都无法阻止这场雪崩!

  一段能够窥探中国真实房价的新闻

  11月10日的《中国产经新闻报》刊发了该报记者张萧然写的一篇题为《100万元重奖能买来麦家灵感吗?》的文章,文章的第一段是这么写的,说“据《新京报》报道,今年年初刚落户于杭州的文学新贵——麦家在折桂第7届茅盾文学奖之后,再获杭州市文联的上百万元的重奖:1套杭州市中心的130平方米新房,1套西溪文化创意产业园的别墅和约30万至50万元的奖金。”

  从这一段文字中,我们能够得到如下信息:杭州市文联重奖作家麦家100万元是由物和现金两部分组成的,物是两套房子——一套杭州市中心的130平方米新房(请注意,是杭州市中心的新房),一套西溪文化创意产业园的别墅(请注意,是杭州西溪的别墅),现金幅度是30万至50万元,100万元重奖一30或50万元现金=70或50万元,这就可以估算出两套房子的总价值为50万到70万元。

  众所周知,杭州是我国的著名风景旅游城市,该市中心的房子,如果按现行的市价,每平方米的单价几乎没有一万元以下的(其中位于杭州吴山脚下的西湖8号公寓,最高单价卖到12.2万/平方 ),这130平方米的房子怎么说也得130万元以上;西溪是杭州市新近重点开发的旅游景点,房价也不便宜,这一套西溪文化创意产业园的别墅,虽然没有说明其面积,但是既然能够称之为别墅,一二百个平方面积总是少不了的,显然,按现在的市场价核算,别墅的价格也不会低于100万元。也就是说,原本在市场上总价最少可以卖到两百万元以上的两处房产,其实际的价格(此价格不是成本价,其中应该已经包含了房产商的利润,因为杭州市文联不是房产商,不可能自己造房子,但是,他们属于政府机构,能够拿到低价的房子)在杭州市文联奖给麦家的100万元重奖中,只值50——70万元!

  至此,我想大概普天之下有成千上万的人会惊讶得合不上嘴了吧——两百万元以上的房子,其真实的售价(!)居然只需要50——70万元,这个价,就是让我们想破脑袋也不敢猜测的呀,高出原价部分竟然可以达到百分之两百以上!一叶知秋,窥一斑可知全豹,以此推算我国的楼市差价应该相差八九不离十吧?一个暴利行业岂不昭然若揭?!这相比较新闻舆论曾经报道的说我国房产商的毛利最高为50%还要超过一半。然而,就是这么一个暴利行业,现在却有人要呼吁拯救房价,也有政府要出手提振房地产业,不知道这里面有些什么说道、什么奥妙、和什么交易,恐怕也绝不是我们常人所能够想象的了。

  在此我并不想说作家麦家在得了如此巨奖以后是否会产生更多的灵感,因为这和咱老百姓没有什么切身的利益关系。我只是想说我们老百姓实在太过可怜,这为数不多富得流油的房地产商有人替他想着,时时刻刻操着心,最可恨的是明明是为了拯救楼市、保护房产商的利益,偏偏还要打着救助老百姓的旗号。倒是我们老百姓,一个个象没娘的孩子无人疼,眼巴巴的企盼着这房价能够降下来,希望借借贷贷、挪挪凑凑,耗尽终身的血汗能熬成一个正经八百的房主,眼见得又终将成为泡影。其实咱老百姓心眼小,所祈求的也不高,只要能够将房价砍下个百分之二三十,也就烧高香了,而且,照这个房价看,房产商也根本无须出血,更不必割肉,这大头的利润他们房产商们还可以照拿不误!

  看了《中国产经新闻报》报道的杭州市重奖麦家100万元,自己不由得怨恨起爹娘来,为什么不把自己的儿子生得聪明一点,要是能够像那个文学新贵麦家那样凭笔杆子捞钱,何必为了房子问题而苦恼连连。唉,人比人得死,老话真是不错啊。没办法,比不得,不比也罢。

  只是借此我还想说一句题外话,因为看来我们小老百姓想买便宜点的房子是难于上青天喽,所以,要想有房子住,就不得不动一点心思,因此我非常希望那个得到重奖的麦家能够看一看我的这个帖子,因为我想问问他,能否把这房子卖给俺,反正你老笔力非凡,以后的路还长着呢,这一辈子大奖肯定是少不了你的了,也就不必担心没有好房子住,至于价格嘛,总是好商量的,如果你是菩萨心肠的话,不加当然是最好了,如果你要想赚一点,就不妨加一点,不过最好不要超过50%,当然,你一定要加100%我咬咬牙也认了。麦家、最最亲爱的麦家,你会答应我的要求吗?

关键词:房价            
  评论 文章“中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如果银行不保房产商,房价必降!
 补助公务员买房 为啥不先问纳税人意见?
 政府救市泄露了房地产3个公开的秘密
 房产新政:明稳楼市 暗降价格
 政府买空置房是托市!是破坏市场!
 中央救市不是托市,而是在救无房者!