设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台军模拟"大陆民航机袭台" 对两岸直航心态复杂
2008-11-12 14:57 来源:中国网  

  海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤11月4日在台北签署了《海峡两岸空运协议》,双方同意开通台湾海峡北线空中双向直达航路,并建立两岸空(航)管部门的直接交接程序。对此,台军方的心态颇为复杂,因为一直以来,对于开通两岸直航,台军始终放不下安全方面的顾虑。

  担心10分钟内“木马屠城”

  就在上个月底的一次例会上,台“国防部长”陈肇敏信誓旦旦地表示:“R8这个地方,我们绝对不会让它通过。这项观点最后已被接受。”

  所谓“R8”,最先出自台当局所谓的《要塞堡垒地带法》,是台方在台湾海峡设定的若干“禁航区”之一。2004年5月,台湾“国防部”正式公布军方沿着台湾海峡中线东侧,从北往南依次划出“R8”、“R9”、“R11”等“禁航区”,“R8禁航区”基本位于海峡北部。

  陈肇敏强调,两岸直航航线不能通过“R8禁航区”,理由是,台湾的空域实在太小,开放“R8禁航区”将会“压缩空军的训练空域”。据媒体披露,台军态度如此坚决是因为担心“开放这一区域会降低防空响应速度,使大陆战机和轰炸机能在10分钟内对台湾实施打击。”

  其实,这些都是台军“直航恐惧症”的体现。台“国防部”曾公开表示,“两岸直航可能压缩台军现有战备预警及反应时间,切割海、空训练空域,暴露空防战力要点,对台湾安全势必造成影响”。台湾军方认为,解放军“可利用客机及商船,合法穿越台海上空,进入台属海域进行侦察、渗透和突袭”。甚至猜测,大陆可能利用客机和商船搭载军人,上演“木马屠城”,到达台湾的机场或港口后一举“解除台军武装”或攻击要害目标。

  秘密演练“反特攻”

  从种种迹象来看,台军一直没有停止针对两岸直航的军事准备。

  早在今年6月,台军方发言人就曾透露,两岸直航一旦实现,台“国防部”将采取相关监控措施。“一是建立两岸飞航通报机制,采取定点、定线、定时的原则规划航路,并避免直接穿越海峡;二是重新检讨战巡和训练海空域;三是严密海、空、雷、截、情监侦;四是强化地区战备部队应变制变演练,防止‘假劫机、真突击’等恐怖攻击行动。”

  直到临近两岸达成直航协议,据10月30日出版的《中国时报》披露,“军方内部并未排除‘空中木马屠城’的可能性,因此日前在松山机场,还特别以模拟共军藉民航机搭载特攻部队袭台为想定,秘密进行一场‘反特攻’作战演练。不过,鉴于当前两岸和谈气氛正在铺陈,军方担心破坏气氛和政治压力,因而不敢对外公开,但内部仍进行相关因应准备,显示截弯取直在国防上并非没有隐忧。”

  而在公开场合,陈肇敏则表示,针对直航的相关兵力部署和任务调整都已在进行中,包括松山机场的安全部署在内。台湾空军将在重要机场部署装甲车机械化兵力,以便在遭遇突袭时能够快速反应。台湾的“行政要地”和军事指挥所也会加强地面防卫,并有特种部队进驻。

关键词:陈云林   江丙坤         
  评论 文章“台军模拟"大陆民航机袭台" 对两岸直航心态复杂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 白天听老邓晚上听小邓:台海两岸心理战60年
 美对台军售有“黑名单” 美遏止台湾攻击大陆
 台湾正考虑与大陆进行军事交流
 台海一旦开战台湾能独自撑多久?
 台湾军购投资战争 不如投资和平
 美对台军售用意:帮“台独”保卫台湾?