设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
4万亿去哪了? 铁道部详解三大类基建项目
2008-11-13 09:50 来源:星岛财经  
[1] [2] 下一页

  中央近日部署了进一步扩大内需,促进经济增长的10项措施,其中加快铁路建设是一项重要举措。拉动内需的火车头已经架好,但后面拖的是多少项目,有怎样的建设步骤,驱动“火车头”奔跑的资金储备又如何?

  《21世纪经济报道》消息,11月12日,铁道部发展计划司司长杨忠民详细解读了未来两年内铁道部投资的三类铁路建设计划,并称“2004年到2010年内铁路建设总投资将达4万亿以上,而其建设资金有备无忧”。

  三类铁路

  对于外界最为关心的今后一段时期铁路建设规模问题,杨忠民解释称,自2004年初国务院常务会议批准《中长期铁路网规划》以来,已获批的新建铁路里程有2.3万公里、投资规模超过2万亿元。按照规划,2009年国家还将批准新建铁路里程1万公里左右、投资规模1万亿元;2010年国家将再批准新建铁路里程1万公里、投资规模1万亿元。也就是说,从2004~2010年,国家批准新建铁路4万公里以上,总投资达到4万亿元以上。

  《中长期铁路网规划》项目全部实施后,到2020年铁路建设投资总规模将突破5万亿,铁路营业里程将达到12万公里以上。今年预计完成投资3500亿元,其中第四季度将完成1500亿元以上,是前三季度完成的总和。

  杨忠民说,这些铁路建设项目主要分为三大类。

  第一类是客运专线和城际铁路,到2010年将这类铁路建设规模达到1.6万公里以上。具体项目有京沪高速铁路,北京至石家庄、石家庄至武汉、武汉至广州、哈尔滨至大连等客运专线或城际快轨。

  再过3—5年,京哈、京广、京沪、陇海(东段)、哈大、东南沿海等客运专线将全面建成通车,加上既有线路提速,中国铁路快速客运网将初步形成,覆盖全国70%的50万人口以上的城市。同时,对既有的京哈、京广、京沪、陇海等繁忙铁路干线进行强化改造,使之成为以货运为主的大能力运输通道。

  由此,中国铁路主要通道将实现客货分线运输,大幅度提升客货运输能力,实现客流、货流的大进大出,从根本上缓解铁路运输的“瓶颈”制约。中信证券分析师于军认为,从铁路建设投资规模看,一公里一亿元意味着这些客运专线相当一部分会是运行速度在每小时300公里以上的高速铁路或准高速铁路

  二类铁路包括包头至西安、太原至中卫(银川)、准格尔至朔州等煤运通道项目,到2010年建设规模达到近1万公里。这些通道建成后,将大幅度提高西煤东运、新疆煤外运、“三西”煤炭直达华中的运输能力,从根本上缓解煤炭运输尤其是电煤运输紧张的状况。

  第三类是西藏、新疆、甘肃等地的资源开发性西部干线铁路项目。以往这类开发类项目因为盈利期过于漫长而乏人问津,建设速度较东部地区慢得多。然而在国家拉动内需的驱动下,这类铁路首当其冲获得国家财政的支持,铁道部拟在2010年将其建设规模扩充到1.5万公里。

  据了解,资源开发性西部干线铁路具体项目包括贵州至广州、南宁至广州、兰州至重庆、和田至喀什等。此外,哈密至策克铁路、兰州至乌鲁木齐第二双线、库尔勒至格尔木、北屯至富蕴、中吉乌铁路亦在酝酿中。

  杨忠民称,通过实施这些项目,加上对中西部、东北等地区既有铁路的技术改造,将进一步扩大铁路对国土的覆盖,强化中西部交通基础设施,为西部大开发、中部崛起、东北振兴等战略的实施提供可靠的运力保障。

[1] [2] 下一页
关键词:经济   铁路         
  评论 文章“4万亿去哪了? 铁道部详解三大类基建项目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭开5大高仓位基金被套之谜
 前瞻奥巴马政府内外政策
 人民币走弱时代即将来临?
 日本金融危机的前车之鉴
 巴菲特是人是神尚待观察
 金融市场风雨飘摇 在华老外争换人民币保值