设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 麻辣婆媳
新婆媳间的关系:一碗汤距离
2008-11-14 15:50 来源:新浪女性  
[1] [2] 下一页

  一碗汤距离:指父母与子女家的居住距离不远不近,煲好一碗汤送过去刚好不凉。既可以方便探望老人又不至于住在一起。

  磕磕碰碰

  “拉埋天窗”乃是人生一大事,古有“三媒六聘”,今有“闪婚”“拼婚”;以前结婚要盖好几个公章,如今注册“话咁易”。80后的“虾仔”一辈陆陆续续走进了婚姻殿堂,与长辈同过起了“和而不同”、“亲密有间”的新生活。

  调查显示:无房难成婚

  今时今日,房子似乎已成结婚的必要条件之一,也成了最大的开销。

  今年初,一份对北京、上海、广州千名未婚人士进行的调查显示:55.6%的人认为一定要买了房之后再结婚;选择无房不嫁的女性达62%;有接近七成的人认为应该先养房子,再养孩子。

  为何房子在婚姻中的地位如此重要?

  “相见好,同住难”、“各有各空间,相处更快乐”是小年轻们说得最多的答案。

  两代分居:一碗汤距离

  越来越多的家庭选择两代分居。

  曾经,娶媳妇过门,过的自然是男家的门。而今,更讲究拥有“二人世界”,与父母“一碗汤”的距离是备受推崇的活法。

  辉哥是较早的身体力行者。早在1999年,当时家人见赤岗某楼盘推出货尾“笋盘”,便火速“杀”下了楼下两套小户型。当时,还只是周末去住一下。到了2004年辉哥娶媳妇,举家正式迁入。

  辉哥的妈妈爱清静,习惯早睡早起;而辉哥小两口则喜欢夜晚看看碟、听听歌、打打游戏。两代人的生活习惯不同,辉哥笑称“阿妈没眼睇”,家里又有条件,很自然就开始了到妈妈家蹭饭饮汤、回自己的小窝娱乐休息的生活。虽然小家也有厨房,不过成了摆设,辉哥坦承“一年开伙次数几乎为零”。

  去年,辉哥升级为父亲,为小孩将来的教育打算,全家又从“河南”搬回“河北”。本来卖旧屋的钱也足够支付一套大户型的首期,可他们已习惯了分开住,全家一商量,还是买下一街之隔的两套二手楼。如今,每日辉哥的爸妈就来儿子家“上班”,煮饭煲汤凑孙,其乐融融,吃完晚餐散个步又逛回自己家,想干嘛就干嘛,轻松!

  由于没有同住,辉哥说,别人讲什么婆媳关系难处,在他家从来不是问题。买房结婚,年轻人觉得自由,老人家又何尝不觉得是种“解脱”呢?增加的经济成本,成为家庭关系的润滑剂,何乐不为?

[1] [2] 下一页
关键词:结婚            
  评论 文章“新婆媳间的关系:一碗汤距离”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 教你几个快速理顺婆媳关系的绝招
 娶了老婆忘了娘 最终不得好下场!