设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决
2008-11-17 11:26 来源:凤凰卫视  

  凤凰卫视《财经点对点》播出节目“谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决”,以下是文字内容:

  曾瀞漪:Andy,我们看到现在韩国也好、俄罗斯也好,中国的出口其实都有大幅度的下滑,那有些国家,比如说像俄罗斯和韩国,他们干脆就是首先用外汇储备来入市救市,结果外汇储备大幅度的缩水,然后货币又跟着贬值,这些国家有没有可能再用货币贬值的方式来处理他们现在的经济问题?

  韩元贬值增加出口中国但对中国冲击大

  谢国忠:我觉得韩国是应该这样做的,因为韩国的很多产品跟中国是有重复的,它贬值的话,一定是想把产品卖到中国来,把钢铁、石化产品,和那个汽车,这个韩国的贬值对中国的冲击很大,在98年就是这样的。现在我们很多的重工业受到了需求的影响,现在问题很严重,接下来的话,韩国的竞争我觉得也是个很大的问题。

  俄靠资源出口且金融杠杆大卢布贬值作用小

  谢国忠:俄罗斯就是起的作用并不是很大,俄罗斯是靠资源出口的,就是我觉得俄罗斯的主要问题,不能靠贬值来解决问题,它那个主要的问题,它是金融里面杠杆用的太多。它这个俄罗斯不像韩国,韩国是没钱了,它的短期的外债跟外汇储备差不多,而俄罗斯它外汇储备是很大的,是有钱的。

  但是呢这个经济体里面呢,特别是金融市场里面,很多人杠杆买了衍生产品,就像我们香港看到一样的,可能在股市上去的时候,那个买衍生产品发财也快,股市倒过来的时候,那就出危机了,因为你这个钱补不出去的话,那金融机构里面也亏损了。

  俄政府着力点:需解决金融衍生产品平仓问题

  谢国忠:所以这个是我觉得俄罗斯这个问题,这个很复杂的问题,需要政府好好去处理这件事儿,金融体系里面的衍生产品怎么去让它平仓。

  曾瀞漪:同样是发展中国家,但是呢要不一样来处理的。

  谢国忠:是。

  曾瀞漪:OK。

  谢国忠:因为俄罗斯没有很大的制造业的这样一个基础,所以贬值不起作用。

  曾瀞漪:但中国呢?有人说现在中国人民币也应该贬值,而且应该可以大幅度的贬值,毕竟我们出口也在下降。

  人民币若贬值将带动其他货币跟随贬值

  谢国忠:我觉得中国的贬值,就是可以贬,但是我觉得贬了之后要有多方面的考虑,因为中国出口那么大,一贬值的话别人都跟着你去贬,所以这个是个无底洞。特别像韩国这样的国家,它这个就占中国的便宜,它98年就干这个,其实现在再干这个就对中国的冲击确实是很大的,中国没办法,也只能抗住,是吧?

  人民币不应贬值否则无助问题根本解决

  谢国忠:所以我觉得中国的贬值是不能,因为你贬的话韩国也在贬,那这个就得不到一个很好的处理的办法了,所以中国还是不要贬值。

关键词:谢国忠            
  评论 文章“谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融危机 奥巴马上台 中国将可能面临重大机会!
 中国式房奴:解放的关键在于房贷
 基金公司是中国股市的万恶之源!
  周小川向人大的报告有四大不足
 中国经济政策一年里的三变
 中国经济最困难的时刻将到来 /有例为证