设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
4万亿让人欢喜让人忧:发改委,全国人民都看着
2008-11-18 08:59   

  4万亿让人欢喜让人忧

      新京报报道 记者昨日对国家发改委周边宾馆的探访,11月以来的确大都处于日日客满状态。此外,国家发改委对面的复印店也生意火红,截至下午6时,依然有人拿着厚厚的项目可行性报告前来复印。

  4万亿,简直就是一个天文数字!难怪消息一公布,立刻成了地方党政的议论焦点、各大媒体的头版头条、街头巷尾的热门谈资,就连老外闻之也是堂木结舌,羡慕不己,一位外国网友妒忌的评论道,看来,还是中国狠!

  可是,看看发改委“生意”如此火红的新闻,瞧瞧地方“异常”忙碌的身影,想想过去“审批”经济的猫腻,不禁让人欢喜让人忧。

  喜的是,4万亿,所传递的信号非常一般,它是中央为了应对国际金融危机对我国经济带来的不利影响,所采取的“扩内需、保增长”的有力举措,不但兼顾了国际国内两个大局,更重要的是,4万亿还涵盖了诸多民生工程,目的是要尽可能的让老百姓分享经济增长成果,这充分体现了中央立党为公、执政为民的理念。因而,从某种意义上讲,4万亿既然是惠及亿万中国人民的“民心工程”,就需要“快、重、准、实”的抓好落实,鉴于此,“跑”与“争”也是可以理解的,况且年底前就要投入1000亿,时间紧当然需要高效率。

  忧的是,4万亿,所投下的毕竟不是小数,如此丰盛、诱人的“大蛋糕”,谁不想挤上前去“切一块”?按照一般逻辑思维,4万亿放在这也是“扩”内需,投在哪也是“保”增长,在“跑部钱进”盛行的今天,“会哭的孩子多吃奶”早已成了公开的秘密,因而,发改委门前重现当年计划经济时期也鲜见的“繁忙”景象,不免让人忧心忡忡,官场上思考的是能争到多少项目与资金,而老百姓关注的不仅是能到得多少实惠,也焦虑“能产出多少腐败分子”、“能造出多少豆腐渣工程”等,此类言论在网上比比皆是。

  基于此,发改委官方己表态说,现在对于项目的批复将“特事特办”以加快审批速度,“但是基本的程序绝对不会放松”。然而,仅仅注重“速度”与“程序”是远远不够的,更需要分清轻重缓急,老百姓最担扰的是“快”的总让搞幕后交易的人“先下手为强”,“重”的都集中到了沿海发达地区,“准”的都是“关系户”、“人情帐” ,“实”的是借“审批”搞腐败、吃回扣、捞实惠。因此,有必要加大审计监督力度,纪委与审计部门应当从源头抓起,全过程介入,全方位跟踪,全天候监督,绝不能让4万亿花得让人民生气。

  4万亿,是福音,惠及的是亿万人民;4万亿,是镜子,包括发改委在内有权审批机关,可千万别在忙碌中忘了公正、在糖衣炮弹进攻中忘了廉洁,要明白:此刻,全中国人民都在注视着你们!

关键词:            
  评论 文章“4万亿让人欢喜让人忧:发改委,全国人民都看着”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 经济专家解析:中国应如何参与全球救市
 谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决
 金融危机 奥巴马上台 中国将可能面临重大机会!
 中国式房奴:解放的关键在于房贷
 基金公司是中国股市的万恶之源!
  周小川向人大的报告有四大不足