设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
全球金融危机给老百姓带来的八大好处
2008-11-18 09:03 来源:新华博客  

  金融危机也有其“好的一面”

  很长一段时间以来,“谈股论基”的声音已淡出一般民众的“话库”了,人们似乎“谈股色变”了,代之而行的是“世界金融危机”的话题。只要是人多的地方,只要是有一定文化知识的人,三句话后必上“金融危机”。就连农民工也知道一二,因为受其波及,他们当中有至少五分之一的人从岗位上走了下来。上个星期天回农村喝喜酒,得知,家乡几家生产出口产品的工厂也减了不少人。有的自我调侃地说:“往年想在家安稳地过几天年比登天还难,今年不想来家过年,‘金融危机’却提前这么多天让我们过年。”

  是啊,金融危机使得整个世界的经济都受到了震动,各国政府和企业为应付金融危机绞尽脑汁,20国财长会议、20国首脑峰会相继叠出。然而,从另一个角度来说,从普通老百姓的立场看,金融危机又有它“好的一面”。

  首先,金融危机使得我国宏观调控首要任务得以实现,亦即通货膨胀的威胁大大减小。7月份以来,受金融危机的影响,煤、电、汽、油、运等主要原材料的价格大幅下跌,国家统计局最近发布报告称;“今年1至10月累计CPI同比涨幅6.7%,10月份CPI同比上涨4.0%,未来几个月内,CPI将继续回落至2%至3%以内。”可以说,今年我国物价上涨指数超过5%的控制目标绝对能实现。目前我国宏观调控首要任务已由上半年的“防过热、防通胀”转为“一保一控”(保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨)。

  其次,金融危机使得人们对社会主义制度优越性和信念的认识有了进一步的增强。据有关媒体报道,对于资本主义进行过无情鞭挞的马克思,近来却在欧洲重新风行起来。欧洲的青年一代之所以追捧马克思,究其原因,是因为他们在本次金融危机中逐渐认识到,以贸易自由化、减少政府经济干预、财政紧缩、企业私有化为核心的自由资本主义已经走入死胡同,并不能给他们带来所谓的幸福。

  第三,使得投资理性化,客观上给科学发展搭建了一个心理平台。这次金融危机显示并不是办什么实体都赚钱,更不是前天昨天能赚大钱今天明天还能赚大钱,也不是“傻瓜买股票”都能赚钱。

  第四,大面积良田抛荒严重的现象将有所收敛,国家粮食储备安全将得到一些保证。由于农民在家种田的利润很小,几年来,很多地方的农村劳动力大量进城务工,良田抛荒现象严重。这次部分农民工的失业,客观上调整了进城务工农民们的理念,一方面,使得荒田重新变为良田的可能性大大增强,国家粮食储备安全将得到一些保证(我的其中的几个农民亲戚都纷纷表示明年再把抛荒的田种起来);另一方面,使得农村的人文环境得到改善,人情味又重新回归(原来一个村庄里留守下来的基本上都是386199部队,即妇女、老人、孩子。孩子的教育就像放羊似的,家庭教育严重缺位;后生们结婚,到家祝贺的人很少,喜事不喜;老人仙逝,连抬棺材的人都找不齐,还要老人的子女亲自动手)。

  第五,金融危机使得房价泡沫上涨得到抑制。目前不少城镇的房价都有所回落,我地小县城每平方米都降了两百多元,普通老百姓买得起房子的希望又增加了几个点。

  第六,金融危机使得食用植物油、肉类等基本生活必需品的价格下降幅度最大。我地猪肉价格由去年的每市斤15元回落到目前的10元,金龙鱼调和油由每桶74元下降到目前的59元。普通老百姓能吃得起肉了。

  第七,金融危机使得有些为富不仁的企业主认识到:有了钱(资本)并不是拥有了永远不倒的人生。使其以后在大赚其利、纸醉金迷地享受生活时也能适度地考虑他的员工利益,从感情上融洽了劳资关系。

  第八,金融危机间接上使得人们的心态变得一些淡然,由过去的浮躁、狂动变得有些“现实”。一位心理学家指出,目前是美国人最快乐的时候。股票猛涨,房价大增的时候,人们的贪求欲无法得到满足,常常感到不幸福。

  然而,由于金融危机的负面影响超强,对企业特别是对生产企业影响最大,使企业劳动者失去挣饭吃的岗位。因此,我们不期望“摧枯拉朽”式的金融危机,我们热切期望金融危机很快结束!我们衷心期望胡锦涛主席参加的华盛顿二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会取得丰硕成果!!

关键词:金融危机            
  评论 文章“全球金融危机给老百姓带来的八大好处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 4万亿让人欢喜让人忧:发改委,全国人民都看着
 经济专家解析:中国应如何参与全球救市
 谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决
 金融危机 奥巴马上台 中国将可能面临重大机会!
 中国式房奴:解放的关键在于房贷
 基金公司是中国股市的万恶之源!