设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
中国通胀压力已消,通货紧缩初现端倪
2008-11-18 09:36   

  央行17日发布的《2008年第三季度货币政策执行报告》表示,10月份金融数据显示,M1、M2同比增幅均已回落至接近1998年亚洲金融危机时期的水平,有分析认为,目前中国通胀压力已消,通货紧缩初现端倪。

  《第一财经日报》报道,受金融危机和出口收结汇新政策等多重因素影响,8月以来国际资本流入速度减缓。央行数据显示,8月份外汇占款较今年前期大幅下降,仅为1826.04亿元,在10月外汇占款进一步下降为1657.28亿元。

  M1(狭义货币供应量)的下降也几乎与M2保持同步。报告称,M1增速下降较快,主要是由于上年同期资本市场活跃,企事业单位将大量资金转入活期账户,而2008年情况恰好相反。

  9月末,M2余额为45.3万亿元,同比增长15.3%,增速比上年同期低3.2个百分点。M1余额为15.6万亿元,同比增长9.4%,增速比上年同期低12.6个百分点。M0(流通中现金)余额为3.2万亿元,同比增长9.3%,增速比上年同期低3.7个百分点。前三个季度现金净投放1350亿元,同比少投放608亿元。

  央行发布的10月份金融数据显示,M0、M1、M2当月同比增幅分别为10.59%、8.85%和15.02%,M1、M2同比增幅均已回落至接近1998年亚洲金融危机时期的水平,因此有分析认为,目前中国通胀压力已消,通货紧缩已现端倪。

关键词:央行            
  评论 文章“中国通胀压力已消,通货紧缩初现端倪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 4万亿去哪了? 铁道部详解三大类基建项目
 揭开5大高仓位基金被套之谜
 前瞻奥巴马政府内外政策
 人民币走弱时代即将来临?
 日本金融危机的前车之鉴
 巴菲特是人是神尚待观察