设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
反百度:吁求网络公正的最强音
2008-11-18 10:27 来源:南方都市报  

  相关新闻:央视曝光其竞价排名内幕

  15、16日,央视《新闻30分》节目播发连续报道,揭露百度公司运作竞价排名的黑幕。百度被指大规模人为干涉网络搜索的结果,引发垃圾信息,更涉及恶意屏蔽,此一模式被总结为“勒索营销”,从而导致公众对其信息公正性与商业道德的强烈不满。这是继“三鹿门”事件中涉嫌删除负面新闻、辅助三鹿公司危机公关之后,第一大中文搜索引擎再次被置于广泛的质疑中。

  而在早前,河北某公司通过律师提出申请,针对百度推出的竞价排名和单方面屏蔽网站等行为,要求国家工商总局对其滥用市场支配地位进行反垄断调查。百度由此成了网络反垄断第一案的主角。同期,淘宝等网站已经通过屏蔽百度搜索机器人的方式表达愤怒;更有一大批遭到百度屏蔽的网站结成反百度联盟,控诉它的种种作为。由此看来,抗拒百度霸权的舆论风起云涌。

  如果要归纳反百度风波的性质,必须要强调这样一个前提,那就是:随着互联网在民众生活中的日益密切渗透,网络搜索引擎早就不再仅仅是一项网络技术,它已经发展为一种新型的媒介公器。时时刻刻,它都要对海量的信息需求进行特征分析,对用户作出非欺骗的、负责任的回应。而反百度的形势说明,中文搜索的纯粹性正遭受过度的商业掠夺,人们忍无可忍,极渴望获得未被扭曲的自然搜索页面,用集体排斥百度的方式来重申搜索公正性的基础地位。

  目前,百度拥有中文搜索的最大市场份额,艾瑞咨询发布的2008年第三季度搜索引擎市场调查报告显示,其份额高达七成。但诸多公开的证据证实,百度之所以被卷入系列丑闻,绝非是公众误解或所谓竞争对手的阴谋,它所选择的盈利模式决定了它的举止及道德倾向。有关竞价排名的黑幕显示,在急剧膨胀为互联网巨头的过程中,百度对于用行动促进公司的社会责任较为冷漠,也没有建立起与其市场地位相称的道德标准。这是百度的遗憾,代表着中文搜索引擎方向感的迷失。

  其中,竞价排名带来了百度利润的高增长,也是它的原罪之一。这一网络营销方式早在2002年就被美国搜索业彻底摒弃,但百度对它的利用达到极致。只要肯付钱多付钱购买关键词,百度就可以将任何广告掺杂在搜索结果中,并依照价码进行高低排序,且不介意广告的可信与否。对不服从或拒绝合作的公司,百度则用屏蔽来惩罚,从而以一种近乎强梁的手段逼其就范。

  不要以为百度的做法与普通网民无关,因为搜索到的(特别是靠前的)信息很可能是虚假的,它不是通过对网页和链接数据的正常统计分析得出的,而是来源于百度与无良广告的联合作祟。在信息不对称的情况下,广告链接与自然搜索结果间的分野就被故意混淆了。搜索引擎有意操纵一切,民众就极可能被误导进别有用心的陷阱,沦为畸形利益链条上的猎物,公益损伤至深。

  干预搜索后果,令人无法准确找到想要的信息,这已经够恶劣的了,但也只是百度模式的第一层后果。值得警惕的是,在竞价排名之外衍生了“公关保护”等百度式增值服务,它对重点客户承诺:删除负面新闻,以达到控制舆论的目的———则发明出一种比任意根据付费额度来排序更严重的网络控制术,进而蒙蔽民众对真实世界的认知。商业考量以牺牲真相为代价,百度走得太远了。

  百度成为众矢之的,也有论者为其辩护,还试图用搜索的“准确性”置换“公正性”概念,更举出“垃圾信息是搜索不公正主因”等奇谈怪论。如何消除垃圾信息属于技术范畴,然而就反百度的各种诉求而言,重点在于廓清搜索引擎必要的独立性,匡扶互联网世界的正义论。因此,百度与反百度的争战与技术无关,其要害是要不要坚持公器属性,是否需要坚持公正的价值观。而我们认为,这是需要的。

关键词:百度            
  评论 文章“反百度:吁求网络公正的最强音”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 别吃惊,农民也能当好“银行家”
 问题奶粉中还有多少从犯?
 未来企业不以财富论英雄
 当今土地巨变背后的六方博弈
 开发商退地为什么总能成功
 恢复市场信心需要的处方良药