设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
亲历:1971年周恩来和台湾保钓学生彻夜长谈
2008-11-18 11:43 来源:大旗网  

  上世纪七十年代,美国华人学生掀起了一场轰轰烈烈的保卫钓鱼岛的运动,尤其是1971年4月10日的华盛顿大游行,举世震惊,《人民日报》曾发表评论员文章表示声援。周恩来也秘密邀请了五名台湾保钓学生代表到北京,和他们彻夜长谈。五位代表之一的王正方,曾撰文回忆了那段经历。

  从乔冠华的演说谈起

  1971年11月23日,台湾保钓第一团在中国大陆近两个月的访问已接近尾声。晚上9时许,我们一行5人到了人民大会堂的新疆厅。不一会儿,迎面来了许多人,为首的是周恩来总理。他穿着淡灰色的中山装,左胸前别了一个长方形的徽章,黄底红字,上书:为人民服务。周总理的握手强劲有力,他对我们说:“欢迎你们!”我们5名从美国来的台湾留学生一时都陷入了难以抑制的兴奋。

  宾主分别入座,周总理的第一句话是:“我注意到你们都换了衣服了嘛!”“文革”时期的中国大陆,穿着切忌标新立异,所以我们各自买了两套蓝色的中山装。进入正题后,周总理的第一个问题是:“乔冠华在联合国的演讲你们都看了吗?”我们中间有人回答:“看了,我们觉得好得不得了。”总理略作评述:“也没有什么好得不得了,还可以就是了。”

  1971年秋,联合国大会投票,恢复中华人民共和国的代表权。当时的中国外交部部长乔冠华在联大以中文发表演说,首次向全世界阐述了中国的立场,这是一则颇轰动的大消息。我们团里的陈恒次同学,当时在伊利诺伊大学攻读经济学博士,一到了大陆就不断建议:“大陆官方对台湾的声明一律只说,台湾是中国不可分割的领土。台湾只是一块领土?岛上没有人住吗?这种说法很伤感情。”乔冠华在联大的演说中,首次多加了一句:“台湾人民是祖国的骨肉同胞。”以后这句话屡屡出现在各种宣传文字中。周总理说:“你们的建议很好,在演讲里也包括进去了。”

  关于林彪叛逃

  当晚的会谈,完全没按官场的规矩来,我们一个个按捺不住,发言踊跃。由于此次会谈不公开,非正式,所以谈了没多久便近乎聊天,气氛非常轻松。总理的兴致高,谈兴浓,几乎是有问必答,用“相谈甚欢”来形容,并不为过。我们当面向总理请教:林彪如今在何处?外国通讯社近来传出的新闻是否属实?

  美国报纸不断刊载有关林彪叛逃的推测性报道。我们抵达大陆,由南往北一路参观访问,觉得林彪的照片很少见到,大家愈来愈不提此人。总理在答复这个问题前略略停顿了一下,然后伸出右掌,加强语气说:“社会主义的路线斗争,有时候非常强烈!”于是,周总理开始回顾中国共产党党内的9次路线斗争,一次次路线斗争讲来,第9次就是“文化大革命”。当周恩来大致细数了一遍“文革”的重大事件后,会谈暂告一段落,说是厨房预备了馄饨,大家用点儿夜宵休息一下。此时,我们连原先问的是什么问题都忘得一干二净了。

  何时解决台湾问题

  近距离地观察精力充沛的周总理,我们能觉出他的疲倦与衰老。数小时之内,护士3次来送药。后来读到报道说,那一年他已患上癌症。台湾的未来当然是大家最关心的话题,总理最后分别问我们5个人:“你觉得台湾问题什么时候能解决?”我已经不太记得其他4位团员的确切回答,只记得没有人主张武力解决。我的答案如今想来天真可笑:1974年美台安保条约到期,或许不再续约。台湾失去后台,就必须和大陆谈和。

  周总理表情严肃地听完了我们的答复后,沉默了片刻,不无感慨地指着我们说:“台湾问题的解决,在你们这一代应当可以见到了。”当时大家都觉得这个说法相当保守。

  2003年12月10日,美国国家安全档案处解密,尼克松与周恩来于1972年2月的对话记录公之于世,其中有周总理对解决台湾问题时间表的看法。他说:“基辛格说要10年时间,我坦白地说那太长了,最好不要提任何时间表。我们不能等10年,以中国领导人的年龄而言,10年太长了。”3个10年很快消逝,第一代中国领导人都没有看到台湾问题的解决。周总理在和尼克松正式会商时表达了当时中国领导人的迫切心情,和我们的私下会谈,则显示了对这件事冷静而务实的判断,也能看出他的无奈。

  会谈结束,总理在门口和我们握手道别。团员中有一位说了句挺“左”的话:“希望总理为了世界革命多多保重身体。”周总理耸了一下肩,带点儿自嘲地仰头笑着说:“世界革命?我替中国人民服务还做不完呢。”我们走出新疆厅时,已是清晨4时。

  

src=http://c.wrating.com/a.gif?a=11dadb0d3c9&t=&i=-b2d151ba.11dadb0d3c9.0.21ecd0c74255c8&b=http%3A//bbs.military.china.com/data/thread/1015/2436/85/50/5_1.html&c=860010-0403010000&s=1024x768x32&l=zh-cn&z=8&j=1&f=9.0&r=http%3A//junshi.daqi.com/bbs/00/2325915.html&kw=&ut=30&n=&js=&ck=1
关键词:周总理            
  评论 文章“亲历:1971年周恩来和台湾保钓学生彻夜长谈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 五角大楼选出三承包商 研发悍马后继车型
 美媒体渲染解放军防空能力对美军构成挑战
 当年八路军各级人员月收入!
 外媒称中国增强战力投送 视太平洋为自家大池塘
 全球反恐"越反越恐"谁的错?
 美军导弹新科技 对空对地集一身