设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
六大行业应届生平均起薪点调查报告公布
2008-11-18 13:42 来源:扬子晚报  

  09年高校毕业生就业工作将于20日正式启动了。在找工作中,如何给自己开个合适的“价码”是毕业生最关心的问题。什么行业有“前途”又有“钱途”?一份简历能开多少价?最近,本报联合国内专业人力资源管理咨询机构太和顾问就此进行调查,根据约500家企业给新招员工开出的薪酬水平,出炉了六大行业应届生平均起薪点调查报告,提供给广大毕业生作为参考。

  推荐阅读

  

专家合成最可信男人面孔

  专家合成最可信男人面孔

  实验发现,女性更愿相信长相偏女性化的男士,长相男子气的男人反倒不被相信。

  居民购房意愿降至历史新低

  [资讯] 华夏证券破产欠债66亿

  [资讯] 周妻:林业局安排拍虎照

  [财经] 揭秘:买车养车省钱的五大妙计

  [财经] 图集:牛萌萌与香车的华丽爱情

  [健康] 十大容易失眠职业排行榜

  [健康] 测测你的婚姻幸福值

  中国在印尼工厂遭暴民袭击

  [旅游] 世上最热门的五种裸体运动

  [旅游] 疯狂!全球10大最疯狂派对

  [读书] 惊动了慈禧太后的清末奇案

  [读书] 台湾史学家:陈水扁没什么文化

  [读书] 令北宋心惊的“山寨版”赵匡胤

  金融业:薪资影响明年显现

  金融业是今年受金融海啸冲击较大的行业之一,从目前的情况来看,总部不在中国的跨国公司基本冻结了今年的计划,国内的公司也处在观望之中,原本有意向跳槽的职员同样不敢轻易有动作,整个行业对人才的需求比往年下降了不少。另外,金融业一直以来都更倾向于招聘有工作经验的员工,对应届毕业生的需求比较单一,主要集中在营销和金融专业两类。相比较而言,金融专业类需要应聘者具有相关专业背景,起薪点也较营销类高,但招聘单位一般锁定在名校金融专业毕业生上,而营销类对门槛限制不多,主要看重应聘者与人沟通的能力。今年起薪点乐观估计与往年持平,但随着年末来临各企业明年预算出炉,预计金融风暴的影响将在明年的薪资水平上显现出来。

  金融证券类毕业生起薪点:

  部门    学士    硕士    博士

  职能部门  3300    4500    5500

  经纪业务  3000    4000    5000

  投行    4000    5500    7000

  证券投资  4000    5600    7500

  整车制造:销售缩减影响薪水

  从今年的情况来看,外贸、服装、纺织、制造业都受到了金融风暴较大影响。以整车制造这个行业来说,一整条产业链都出现了程度不同的问题。同时由于公众对大件消费品信心指数下降,再加上油价上涨等因素,汽车的销售并不顺利,这就使产业资金回炉也受到了阻滞。从目前反馈的情况来看,无论是民营企业还是跨国企业都在进行成本的压缩,人力资源成本也是其中的一个环节,因此今年不会出现大面积的应届毕业生需求,前景并不像前几年那么好。

  和金融业不一样的是,制造业在各个环节对应届毕业生都有需求,各岗位同学历的起薪点差异并不是太大。不过所在的城市不同,比如上海和南京,同类岗位的薪酬会存在落差。

  整车制造类毕业生起薪

  部门    大专    学士    硕士    博士

  销售    1300    2200    3200

  行政    1250    2250    3200

  人力资源  1300    2300    3300

  财务    1350    2400    3350

  产品开发  1650    2500    3700    4200

  生产    1200    2000    3300

  快速消费品:起薪点略有提高

  快速消费品主要指的是香烟、酒类等日用品,在金融海啸的背景下,快速消费品行业足以成为一个亮点。其实道理很简单,快销行业主要是靠内需拉动的,无论经济环境怎么样,柴米油盐该消费的还是要消费。只要公司在其他行业没有投资,就几乎不会受到影响。目前大部分跨国公司在中国的业务没有出现问题,民营企业发展也不错,行业前景十分看好,很多还准备新店、开分店,因此人才的需求比往年不仅没有减少,甚至还有增长,毕业生起薪点也较往年略有提高。

  快销行业对应届毕业生的需求主要集中在品牌和销售两个类别,其中销售门槛较低,有关品牌推广的岗位大部分需要的是市场专业的的学生。

  快速消费品行业类毕业生起薪

  部门    大专    学士    硕士    博士

  市场拓展  1800    2500    4000    6000

  生产制造  1600    2500    4500    7000

  区域销售  1500    2000    3500    5500

  从整个行业来看,医药对于人才的需求逐年增长,相对其他行业比较稳定。提供给应届毕业生的岗位主要可以分为研发和营销两类。在不同岗位中,研发部门薪资水平最高,且与其他部门较为悬殊。有专业背景的应聘者更有竞争力,学历越高,起薪点也就越高,拥有博士学位的应届毕业生起薪点可达6000元以上。另一类营销类人才需求也可以分为两类,一是所谓的医药代表,这类人才需求门槛比较低,毕业生一般只需要有销售的经验即可;第二类是医药流通领域岗位,所需求的应届毕业生需有药学等技能背景。

  医药类毕业生起薪

  部门    大专    学士    硕士    博士

  职能    1200    1700    2000    4000

  营销    1000    1500    1800    4200

  生产    1200    1600    2200    4200

  开发          2200    4000    6000

  房地产:业内IT部门起薪

  房地产行业招聘应届毕业生,多是基于长期的业务规划,为以后新开领域打下基础,因此很多都是以项目助理的形式,除此之外设计、财会等岗位也需要一定数量的应届毕业生,几乎涉及每一个环节。但与往年相比,今年房地产行业并不是特别景气,从反馈的数据上来看,目前人才需求还没有特别明显的下降,但是需求总人数并不会太大。

  房地产行业各个类别岗位起薪点并没有太大落差,但相对而言工程设计岗位要高一些,另外景观、园林设计等可以称为房地产“研发部门”的岗位,起薪点也高于行政、人力资源等支持部门。专家表示,房地产行业中有一类岗位值得注意,那就是行业内IT部门,随着各单位新系统的上马,一些成本软件等需求与日俱增,因此业内IT岗位也比其他非主要职能部门的起薪点要高一些。

  房地产类毕业生起薪

  部门    大专    学士    硕士    博士

  市场    1640    1938    3056    3518

  销售    1533    1782    2765

  行政    1752    2011    2890

  人力资源  1676    2048    2788    3608

  财务    1824    2042    2880    3525

  工程部门  1824    2179    3164    3829

  信息技术  1841    2072    3052    3690

  高科技软件:本科生拿3500元

  因为高科技软件行业一般依靠为公司研发产品获得收益,所以在企业受金融风暴影响的情况下,该行业也受到一定程度的冲击。软件行业呈金字塔型,“塔尖”的高端企业耐冲击力较强,今年的人才需求和往年基本持平。而占据绝对数量的“塔底”小型公司,今年已普遍放慢了招人的速度,毕业生进入也存在一定风险。

  和其他行业相比,高科技行业对人员的专业水平要求较高,学历不同起薪点差异也较大,从事研发的博士薪资水平可以达到6800元左右,而同样岗位本科毕业生则在3500元左右。

  高科技软件类毕业生起薪

  部门    大专   学士    硕士   博士

  职能类   1650    2500    3800

  营销类   1600    2500    3600

  生产类   1800    2500    3700

  研发类   2300    3500    5500    6800

关键词:起薪            
  评论 文章“六大行业应届生平均起薪点调查报告公布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 调查:北京月薪5000生活相当于沪深月薪上万
 全国各地医生工资大曝光 超强悍!
 歧视性政策阻碍就业 专科月薪比本科少四成
 4年工龄石油员工9月工资单:税后1.4万
 鸿海新员工年薪大减2个月 降低费用抗寒冬
 你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式