设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
专家提醒:黄金保值功能虽强 投资不宜太盲目
2008-11-19 09:09 来源:大洋网  

  近期国际金市持续低迷,国内现货金价低位盘整,导致黄金饰品零售价持续阴跌。广州市的黄金价格从今年7月的千足金233元/克,已降至目前千足金210元/克。不少市民采取高抛低吸的操作方法投资黄金,使得广州地区的黄金交易格外活跃,买金及卖金的数量都有所增加。

  不过,由于黄金后市可能继续振荡,业内专家提醒:虽然黄金保值功能很强,但市民也不应太盲目投资

  黄金投资行情火爆

  日前,记者走访了天河城、广百等多家黄金屋的黄金柜台,发现年末贺岁“金牛”饰品集体亮相,咨询购买的人络绎不绝。其中,与即日上海金交所交易价同价销售的投资金条最受追捧,500g、1000g这类较大的金条,一次性购买四五条的大有人在。

  选购金条的陈女士说:“明年是牛年,也是我女儿的本命年,想给她选购个挂件做礼物。而且,近日黄金价格也在低位,感觉这时买很划算。”陈女士告诉记者,4个9纯度的金条价格是上海黄金交易所实盘价格的基础上加10元,如果行情走高,可以随时以当日上交所交易价卖出,只是收取1.5%的手续费。这种黄金投资虽然有波动,但由于手头留有实物,很多人认为还是可以保值的。

  占家庭投资不可太多

  对于目前黄金市场的火爆行情,理财专家分析,每年年底都是黄金的销售旺季,黄金饰品作为馈赠亲朋的礼物,越来越受到认可。而且,随着金融危机的袭来,很多家庭的理财观念开始转变,投资者寻求新的投资渠道,保值的黄金便备受关注。

  工商银行[4.00 -3.38%]中级客户经理赖丹丹指出,购买黄金首饰并不完全等同于黄金投资。黄金首饰作为一种工艺品,其使用功能大于投资功能,即使金价上涨,变现也不太容易,只能通过典当行、首饰加工修理铺等渠道,价格几乎会被打对折。如果投资者侧重黄金的资产保值避险功能,在购买金条时应首选投资型金条,但不建议占家庭投资较大的比例,不过一般工薪家庭黄金资产占家庭可投资资产比例的5%~10%即可。

关键词:投资            
  评论 文章“专家提醒:黄金保值功能虽强 投资不宜太盲目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 淘宝帅哥手织毛线和他的10万月薪
 和你想象不一样的真正百万富翁
 炒金族的危险游戏
 想当网店老板 哪些经验让你乐着点钱
 稳赚!超适合女性创业的五大行业
 疯狂的金子:250亿资金对赌地下炒金