设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
外资银行“换船出海”推出挂钩境外指数产品
2008-11-20 09:33 来源:大洋网  

  近期,由于QDII产品遭遇重挫,几乎处于停售状态。外资银行为了“换船出海”,陆续推出挂钩境外指数的结构性产品。

  一方面,对于持有到期的投资者承诺100%保本;另一方面,在保本基础上,收益率与境外指数挂钩,使投资者有机会在目前低位投资海外市场,一旦未来市场反弹,可以博取较高收益率。

  近期,外资银行推出挂钩境外指数的结构性产品,例如有渣打银行近期发售的今赢财保理财计划1号,期限5年,投资者85%投资可获3.47%年收益率的固定收益产品,此外15%的资金投资境外票据,具有代客境外理财的性质,属于风险型资产。

  可获100%的本金保证

  持有到期的时候,如果代客境外理财部分资产最终全部亏损,该部分亏损仍然可以从固定收益部分的收益中得到补偿,投资者可以获得100%的本金保证。

  如果代客境外理财部分的挂钩票据获得较大涨幅,则投资者可以博取高收益。如5年后境外理财部分获得100%涨幅,且人民币兑美元汇率没有变化,则投资者的总收益率=3.47%×5×0.85+100%×0.15=29.7475%,投资者的平均年投资收益率5.9495%。该款产品还赠送意外伤害保险。

  由于全球各个金融市场大跌,近期到期的结构型理财产品整体表现欠佳,据普益财富不完全统计,10月超过80%的理财产品未实现预期收益,多家商业银行到期理财产品出现“负收益”和“零收益”。投资者对于结构型产品也望而却步。

  不过,如今各国市场利率不断下降,固定收益类产品收益率不断下降,和保本不保收益的结构型产品相比,优势越来越小。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员张星表示,结构型产品发展初期,就是在经济不景气、股市低迷以及利率较低的背景下产生的。

  投资者对市场信心不足

  投资者对市场信心不足,如果继续降息,投资者在考虑到各种因素下,可能选择相对较为安全的结构型产品作为投资对象,在保证本金安全的前提下去博取高收益。

  风险提示: 提前赎回或损失大

  值得投资者注意的是,由于保本型的结构性产品也具有信用风险,一旦保本承诺方出现破产等情况,保本承诺无法兑现,投资就可能出现亏损。因此投资者在选择结构型理财产品时,一定要注意保本机制是怎样的,资金是留在境内还是投往境外,保本承诺方是谁等一系列细节。

  此外,特别值得提醒投资者的是,目前全球经济陷入衰退,什么时候能够复苏很难预测,投资市场也可能长期低迷,而挂钩型产品往往规定,提前赎回不提供保本承诺,如果产品挂钩对象长期表现不佳,投资者提前赎回可能遭遇较大的损失,而持有到期收益率也可能为零。

关键词:外资银行            
  评论 文章“外资银行“换船出海”推出挂钩境外指数产品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国开行近600亿金融债流标过半
 俄罗斯准备与其他国家共建世界金融新体系
 中国通胀压力已消,通货紧缩初现端倪
 4万亿去哪了? 铁道部详解三大类基建项目
 揭开5大高仓位基金被套之谜
 前瞻奥巴马政府内外政策