设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
让慈禧心惊胆颤的“山寨版”光绪
2008-11-22 07:43 来源:新浪  
[1] [2] 下一页

    关键词:山寨版光绪

  如今,手机有山寨版的,飞机有山寨版的,兰博基尼跑车有山寨版的,但是你可知道早在清朝时期,皇帝也有“山寨版”的。这个被盗版的皇帝不是别人,就是差点把资本主义引进中国的光绪皇帝。按常理,假造圣旨容易,假造皇帝可就难了,不仅要冒杀头、灭族的危险,还要具有高超的演技

  ,将皇帝那种独有的威仪和气质Capy得天衣无缝。而且,皇帝每到一地,中央有关部门都有提前行文送到,唯恐天下人不知道,所以想假冒皇帝可谓难上加难。然而这个“山寨版”的光绪皇帝不仅欺骗了当时堂堂的湖广总督张之洞,还让慈禧老佛爷不得安生,觉得称得上山寨品中的精品。

光绪画像

  这件事记录在清末刘禺生的《世载堂杂记》中,时间是在戊戌政变发生的第二年——1899年。此前一年,光绪皇帝因为政治斗争经验不足,在大书呆子康有为的错误引导下,采取过于刺激慈禧太后的行事方式推进改革,结果招来“皇爸爸”西太后的强力反击。结果,仅仅持续103天的戊戌新政就被扼杀在襁褓中,不仅六君子喋血菜市口,就连光绪皇帝本人也成了囚徒,被关押在中南海的瀛台,连人身自由都失去了。“山寨版”光绪就是在这种情况下出场的。当时在皇宫中有位名叫崇福的八旗伶人,从小投身戏曲艺术,因为刻苦勤奋唱出了名。那是没由电影、网游等丰富有趣的娱乐方式,听戏成了最好的娱乐方式,就连皇帝、皇后都热衷于此。崇福的名气使他有机会经常出入皇宫,为慈禧、光绪现场表演。巧合的是,崇福长得和光绪十分相像,也是眉清目秀的小帅哥,绰号“假皇上”。由于学表演的关系,他就把模仿光绪作为自己的业余爱好,并且熟悉了皇宫中的各项礼仪。本来他只是出于爱好才模仿的,没想到慈禧突然上演了一出“三度垂帘”的闹剧,于是他就打起了冒充光绪行骗的念头。其实,在清朝这个统治及其马虎的王朝,冒充王爷、大臣到地方行骗的事屡见不鲜,崇福受到他们的启发,就去找到了一个因监守自盗畏罪潜逃的守库太监。两人一商量,偷偷窃取了宫中的几件衣服、杯盏、还有御玺(偷盗技术蛮专业),然后收拾一番就离开京城去四处招摇撞骗了。

  假冒是门技术活,行骗更是门技术活。北京地处北方,朝廷的势力和控制都比较严密,在这一带行骗很容易露馅。崇福和老太监决定跑到南方去,那里有张之洞、左宗棠等等同情维新派的洋务系大臣大量存在,是理想的行骗对象。他们二人很快就来到了张之洞的辖地武昌,当时赶上一位湖北籍的候补官员想出租他在金水闸的公馆,赚点零花钱。崇福就把他当成了突破口,和同伙装成主仆二人上门求租。候补官员毕竟也是见过世面的,马上觉得事情有些蹊跷,那老仆白面无须,说话带娘娘腔,怎么看怎么像一个太监。而那个公子面容清秀,气度不凡,与当今光绪皇帝年龄相仿。自打入住自己的公馆后,那个公子每日在家读书吟诗作文,服用华丽,起居开支十分豪华奢侈。奇怪的是他匿居不出,仆人每日跪进茶食。每当老仆进呈各种食品用物,均行跪拜大礼,口称“圣上”,自称“奴才”,完全是清宫皇室中的一套。年轻主人所用的被盖绣金龙,所用的碗也是镂金的五爪金龙,不时抚弄的一方玉印,上镌着“御玺之宝”四个篆字。这些东西只有当今皇帝独用,任何“僭用圣物”的人都是要问斩的。这一切,都被那位候差的官员看在眼里,他试探了几次,始终没有看出破绽。联想到光绪被禁中南海的事,他猜想这位“公子”很可能就是逃出北京的光绪。私下里,他和许多同事说起此事,大家也都心存疑虑。很快,“光绪皇帝已到武昌”的消息传遍了武汉三镇和湖北内外。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“让慈禧心惊胆颤的“山寨版”光绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一对野猪在宁杭高速公路上"偷情"被撞死
 性感美女罕见怪病缠身 一天250次性兴奋
 湖北多地惊现“阴阳天” 网友称“不祥之兆”遭批
 “纳米奥巴马” 比盐粒还小
 男子花9万元 买来“山寨藏獒”(图)
 雨林的彩色生态之旅:玻璃蛙透明如水