设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
千余车主上书发改委请求先降油价再征税
2008-11-24 09:27 来源:人民网(北京)  

  关键字:成品油   燃油税

  来自全国各地的1773位车主昨天“联名上书”国家发改委,就成品油及燃油税事宜,请求先进行成品油降价,再讨论燃油税的开征事宜。北京德润律师事务所律师刘家辉昨天告诉记者,她已受大批车主委托,将《关于请求降低成品油价格的报告》于11月23日以EMS的方式递交国家发改委办公厅。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“基于燃油税出台的立法程序及各方利益谈判的要求,我们认为,在短时间内出台燃油税方案是不现实的。因此,特请求贵委,先着手进行油价调整,使其先与国际接轨,以促进社会公平。”记者获得的这份报告的电子文本显示,车主们的首要诉求是降低油价,其次是就征收燃油税听证。

  目前,国内开征燃油税已是迫在眉睫。国家发改委上周证实,正抓紧研究完善国内成品油价格形成机制、实施燃油税改革问题,并会同有关部门就适当降低成品油价格、同步取消公路养路费等进行了讨论。

  “成品油价格下调、成品油价格形成机制改革、开征燃油附加税取代养路费的改革,这三件事情并非需要同时进行。完全可以顺应形势,先降价再进行燃油税讨论。”车主们上书国家发改委的报告中称。

  车主们表示,支持征收燃油附加税。但希望该新税制的产生过程公开并举行听证,经过正当立法程序,让各利益方进行公开讨论,达成较为公平的方案后实施。这份报告还引用了中国税收征管法,即“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行”。“因此,公开征求社会意见是开征燃油税的一个基本前提,是燃油税出台应当具备的正当程序。”报告称。北京晨报

  什么是燃油税

  燃油税简而言之,就是将现有的养路费转换成燃油税,实行捆绑收费。由于现行的养路费一般是按吨位和运营收入两种计费方法收取,实际上形成了一种定额费。而对于用油大户尤其是汽车来说,道路使用率存在较大差距。“因为无法测算每台车的道路使用率,”长沙理工大学经济学教授朱锡庆表示,“燃油税通过将养路费捆绑进油价,将每辆汽车要交的养路费转换成税费,在道路等公共设施日益成为一种稀缺资源的大背景下,更多地体现了‘多用多缴,少用少缴’的公平原则。”

  事实上,除去油价的因素外,燃油税的推出还将牵涉多层利益的分割,包括征收环节及征税对象等。朱锡庆表示,由于航空、水运、电力等非公路部门、商业部门不需要使用道路,对于这些用油户来说,增收燃油税毫无疑问将要付出更多的代价。同时,农用油不用纳税,而如何界定购买农用油的身份,以及如何进行利益补贴?如果有人购买免税的农用燃油用于应征税的领域,这样的逃税行为如何管理?种种现状表明,这些都将成为燃油税在制定中无法回避的问题。

热点新闻:

4名女大学生持棍殴打女同学 逼学狗吃食并喝尿

郴州巨贪曾锦春升迁揭秘:从农家少年到恐怖的掌权者

让慈禧心惊胆颤的“山寨版”光绪

关键词:            
  评论 文章“千余车主上书发改委请求先降油价再征税 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美汽车业三巨头向政府要250亿美元救助
 美财长拒绝从“七千亿救市计划”拿钱救助汽车业
 北京私家车限行 为何不先问民意?
 车市价格大战硝烟弥漫 万元优惠能否引人入境?
 高处风光无限好 SUV市场越调越“畸形”
 京津城际铁路票价公司自主确定 试行一年