设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
雅戈尔被指错误涉足地产导致短期负债高企
2008-11-24 13:41 来源: 理财周报(广州)  

  关键字:雅戈尔  A股  炒股

  在波动剧烈的中国A股市场上,最会炒股的是谁?绝不是X百万先生,而是李如成,和他的 雅戈尔 (行情 股吧)(600177.SH)。

  根据雅戈尔公告,截至2008年11月11日,雅戈尔持有的中信证券(600030.SH)股权减至2.17亿股,根据10月1日三季度报中披露的2.44亿股的中信证券股权,在一个多月的时间里,雅戈尔已减持中信证券股权超过2670万股,每股出售股价大约为19元,涉及金额近5亿元。而这2670万股股权成本仅0.86元,加上25%的所得税,这次套现将为雅戈尔带来3.63亿元的净利润,实现每股收益增加0.163元。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]而公司前三季度净利润仅21.56亿元,实现每股收益0.97元。也就是说,雅戈尔从10月1日至11月11日间完成的这次大规模股权减持,就完成了前三季度16%的净利润。炒股实在成了雅戈尔最大的赚钱本领。

  减持暴露现金偏少压力

  减持风光套现背后,现金流压力成为雅戈尔无法回避的软肋。

  按照公司的战略分类,拉动公司业务发展的三驾马车中,服装主业为公司提供现金流,房地产业则提供大额利润,金融投资则作为种子业务锦上添花。但随着近期国际金融风暴的影响扩大,公司服装出口业务受到很大影响。

  另一方面,楼市(专题)的低迷也使公司现金流回收低于预期,房地产投资却依然继续。“公司短期借款占总资产的比重达到21.3%,长期借款和短期借款总额占资产比重为29.16%。这说明公司的现金流出现不小的问题,这次减持中信股权,应该不排除有套现扩充现金流的用意。”

  银河证券(行情 股吧)分析师马莉指出,“此次减持将直接带来账面现金增加5亿元,有助于缓解三季度报表中现金仅16.849亿元、短期负债73.373亿元的不利状况。”

  市场对于雅戈尔现金流压力的质疑没有得到公司的认同,雅戈尔董秘刘新宇仅表示,关于减持中信证券股权情况,公司已根据相关法规要求进行了公告。公司资金情况正常,不存在资金压力。

  虽然刘新宇拒绝证实现金流上的问题,但地产业带来的现金回笼问题已成不争的事实。马莉表示,结合雅戈尔公司资产负债表状况,如果地产销售不景气的现象持续,不排除在合适价格下,公司会继续出售中信证券等股权。

  对此,刘新宇回应:“(是否继续出售股权)要由公司最高决策层来决定”。

  立家之本今旁落

  雅戈尔是国内著名的服装品牌,这家以“青春”为名的宁波服装企业,从一个地方小作坊,成长为全国知名服装集团,其在服装主业上的成就功不可没。

  然而,随着公司在其他领域投入的不断增加,作为立家之本的“服装主业”却不断呈现旁落迹象。“除了股票与地产投资业务外,雅戈尔的其他业务已变得无足轻重。”这是国外分析人员的评价。

  那么,这家以生产西服和衬衫的企业如何变成股票与地产企业的呢?自2002年以来,公司每年都强调对于地产的投入。经过几年发展,房地产已超过纺织服装成为雅戈尔业务增长的引擎。2002年,衬衫与西服的销售收入是13亿元,2006年是17亿元,而房地产收入则从2002年时的5亿元,增加到2006年的19亿元,足足增长了280%。

  除了地产方面的投入,金融投资领域也迅速成长为推动雅戈尔增长的“第三驾马车”。截至10月30日,公司持有的金融资产总市值为104.2亿元,浮盈63.2亿元。公司持有的金融资产大部分来源于一级市场,其中中信证券三季度末持有2.43亿股,账面值60.38亿元,海通证券(行情 股吧)2亿股,账面值42.0亿元。

  客观而言,雅戈尔在服装主业上的盈利能力并没有下降。根据预计,公司服装内销业务增长良好,预计2008年完成销售收入30亿元,毛利率达到73%。但相比于公司在地产和金融上的投资,服装主业发展速度明显放慢。

  “雅戈尔偏离服装主业的做法起码在估值上是不合算的,”一位公司研究员告诉记者:“雅戈尔服装毛利率很高,能够支撑的PE也会很高,但是房地产业的PE肯定不会高,综合起来公司的PE估值就会被拉低,这并不特别合算。”

  李如成减持手法媲美股神

  雅戈尔利用在 申银万国(行情 股吧)宁波大梁街营业部账户多次在二级市场抛售股票,获利十分丰厚,稍稍梳理,便能看出这位A股股神的风采。

  “9·19”行情,一些股票涨幅巨大,中信证券就是其中之一。该股9月18日的最低价是15.42元,但6个交易日后最高已涨至24.92元,其间最大涨幅高达61.6%。国庆节后市场迅速转空,10月7日中信证券跌停,8日仍低开低走,当日就有大额抛售中信证券1.87亿元,极可能是雅戈尔在减持。

  该营业部10月8日卖出中信1.87亿元,排在卖出席位第一位,也是本轮减持单日数量最大的,当日收盘价是20.8元,在近几个月中属于相对高位。

  大涨后,选择高位卖出,从时机选择来看,雅戈尔可谓十分高明。随后中信证券再次出现小反弹,股价上涨至23元附近,而该席位仍没有放过此次机会,10月9日~13日三个交易日卖出2.04亿元。

  11月4日,该席位又卖出8158万元的中信证券,这是最近一个月的低点,随后中信证券开始一波拉升,在11月10、11日该席位又卖出合计1.42亿元的中信证券,从现在来看,同样处于高位。

  此次卖出,该席位两次均在反弹高点出货,显示这位炒股高手果真实力不凡。从该席位抛售中信证券的历史来看,很多次都处于高位。

关键词:            
  评论 文章“雅戈尔被指错误涉足地产导致短期负债高企”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国财政部官员认为政府已帮助金融系统恢复稳定
 欧盟:尚未就经济复苏方案的规模作出决定
 77%的法国人对金融危机“很担忧”
 外资银行“换船出海”推出挂钩境外指数产品
 国开行近600亿金融债流标过半
 俄罗斯准备与其他国家共建世界金融新体系