设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
一语道破就业的真相:挤不进去,就永远只能当穷人
2008-11-25 15:06 来源:奇酷网  
[1] [2] 下一页

  和家乡村里老人聊天时他们常说:还是你们那时读书好,有分配哦。其实我读书时整个教育环境已经是末日狂花了,只不过我这等草民总算能够安家糊口,还算对得起父母养育之恩。我绝对不赞成“有分配”之说,但现在的农村确实又回到“读书无用”的时代了。

  上世纪八十年代,也是我读小学中学的时候,那时有过“读书无用”的争论,不过那仅仅是针对一小部分群体而言的,比如对那时有城镇户口的孩子来说,读书还真的无用,反正总有工作,你大学毕业后分配的工作往往还不如高中毕业直接分配的工作待遇好,如一些大型国企职工子弟等等。

  而对我们这些农村孩子而言,读书几乎是唯一改变命运的道路,那时从小学到大学的学费都不高,就我这里来说,除了极少数非常困难的家庭之外,都是可以供得起孩子读书的,那时中小学的学生流失也比较严重,原因多为他们学习成绩太差,实在不愿意再读。那时的教育总体环境也确实很差,我读小学时教室里一到下雨天都可以养鱼,但是对农村孩子来说,只要你想读书,愿意读书,还是会有一个美好的未来的。

  现在呢?首先要承认现在社会发财致富的机会应该说是大大的增加了,然而对于任何国家和社会来说,发财总是少数人的机会,创业更是少数人的成功之路,比尔. 盖兹的成功并不能代表美国其他青年没有把握机会。如果一个国家的民众对教育投资结果的感觉普遍是负数的话,那么这个社会必定有大问题。而对于中国的平民来说,对教育投资的普遍感觉早已经是负数了。

  现在的读书成本究竟有多高早已有无数的计算版本,我给个统计报告,中国教育在线的统计,大家自己看。中国青少年研究中心发布报告显示:中国30年来高等教育学费上涨了25倍。可以说,上个学校没有几万元你甭想拿到毕业证,对于年收入一两千元的农民来说,这是几十年拼命劳苦才能够积攒到的数字。

  这仅仅是大学的花费,小学中学的花费还没算,可以肯定数字也不小,我的印象中没有人认真统计这方面的数据,原因可能是各地差别太大吧,不好统计,但是有一点,既然现在教师的待遇有了很大提高,而国家并没有对教育投入多少,羊毛总是出在羊身上,不管你是城市还是农村,一概不能免俗,我这里就读县中的高中班,几年前的价格就是差一分一万块,还要有关系才行,有人会说:干嘛花钱读?县中不额外收钱的高中班就那三四个,教育是要好的环境的,不然大家为何总是挤破头读重点中小学?现在教师正常课程不愿教,热衷于补课,你敢不补吗?要你掏钱给孩子进课外班,你敢不出这血吗?农村穷苦,可农村教师也是人,三头两头叫学生交点费用,每次不多,细水长流,名目五花八门,真是难为我们的人类灵魂工程师能想得出来那么多花样。

  在中国什么职业好?公务员,事业单位,大型垄断国有企业,水电气等等特殊国有企业单位,我承认,公务员是全民招聘的,事业单位等等职位也是招聘的,先统考再面试,但地球人都知道这里面的潜规则,我有不少同事也进入政府机关,其他同事为何不去考?凡去考试的人之前都找好关系了,这才去考试去面试,你要是连考试关都不过那就不好说你了,考试可能是真,面试就是做个样子。自然,我不能说平民就进不了政府机关。

  这个社会发展的趋势就是儿子的就业能力要靠老子掌握的权力来决定。今天的中国除了公务员事业单位某些大型国企等少数职业可以给你好的福利待遇之外,还有多少职业能够给予?不要太抱怨私有企业,一些私有企业确实是够黑的,但是就总体情况来说,他们要是按“规矩”办事的话,它们早就死完了。

  可是公务员这样的优厚职业现在基本上是给利益集团垄断了。民盟青海省委调研课题组完成的对青海省海东地区的平安、乐都、民和、化隆、循化、互助等6县的农村大学生状况调研显示:从2000年到2005年的5年间,回到海东地区的农村大学毕业生共计8863人,截至2005年6 月,尚有5900人待业。其中,乐都县、平安县的待业率分别高达82.8%和96.2%。

[1] [2] 下一页
关键词:薪水   公务员         
  评论 文章“一语道破就业的真相:挤不进去,就永远只能当穷人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 小公务员含泪讲述:机关里潜规则太多了!
 职场里那些“杀人不见血”的整人秘籍
 只有会吹牛的“大忽悠”才能找到好工作?
 张五常为何反对劳动合同法
 哪些领导成不了你的伯乐?
 百名奥运宝贝转做空姐 将在"巨无霸"服务