设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
深圳不救楼市是理性的选择
2008-11-30 08:55 来源:大众网  作者:冯海宁

关键字:深圳楼市

  如果政府的监管欠理性,忽视了市场规律,不仅难以达到救市目的,还有可能抑制市场的活力,导致市场畸形发展。

  11月27日《广州日报》报道,日前,面对国务院新闻办“纪念改革开放30周年”主题采访活动的数十家中外媒体记者,深圳市市长许宗衡首次明确表态,现在深圳政府不会出手“救”楼市。

  深圳楼市扮演着全国楼市领头羊的角色,无论是涨价还是降价。现在,深圳却在一片救市狂潮中保持了理性,这是难能可贵的。当然,这一消息会让那些急盼政府救市的利益群体沮丧,但对于期待房价理性回归的人而言却又是好消息。

  现在来讨论政府该不该救楼市没有太大意义,但是探讨地方政府如何保持理性却意义重大。这是因为,在全球救市的大背景下,各级政府部门也投入到了紧张的救市中,什么该救,什么不该救以及如何救、何时救,都是每一个地方政府必须面对的问题。在这种情况下,政府的监管必须首先理性,市场才能理性,如果监管欠理性,忽视了市场规律,不仅难以达到救市目的,还有可能抑制了市场活力,导致市场畸形发展。

  笔者以为,深圳市政府的理性来源于三个方面:

  首先是对市场的研究。房价由市场供求关系决定,这个简单的道理虽然每个地方政府都清楚,但有的却不像深圳那样真正领悟。深圳之所以不跟风救楼市,不是特立独行,而是对土地供应、房屋供应、房价浮动范围以及购买力进行了详细调查与科学分析之后作出的审慎决定。深圳市政府对市场的信心,是相信市场没有失灵。

  其次,深圳市政府清楚自己的责任。即完善住房保障政策,重点发展普通商品住房和各类保障性住房,更好地解决中低收入者住房问题,这是政府的责任。市场问题由市场来解决,保障问题由政府来解决,指望市场解决中低收入人群住房是不现实的,而政府过度干预市场就是破坏市场规律。

  再者,深圳的理性是对民意的重视。有调查显示,超八成网友反对政府救楼市,这说明政府执意救市是缺乏民意基础的。现代政府的行政决策离不开民意支持,从这个角度看,救楼市也需要民主决策,而深圳市显然尊重了民意。

  在目前的情况下,对于众多需要政府伸手的企业,政府都应保持理性,该救的救,不该救的就不能救。现在正是锻炼企业自立能力的时候,如果中国的企业骨头太软,则难以在全球化浪潮中生存。

关键词:            
  评论 文章“深圳不救楼市是理性的选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 反百度:吁求网络公正的最强音
 别吃惊,农民也能当好“银行家”
 问题奶粉中还有多少从犯?
 未来企业不以财富论英雄
 当今土地巨变背后的六方博弈
 开发商退地为什么总能成功