设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
刘涛:从奥巴马财经班底透视美国经济走向
2008-11-30 07:08 来源:证券时报  作者:刘涛

    关键词:奥巴马财经班底 美国经济走向

  虽然距离明年1月20日美国新任总统奥巴马正式就任还有两个月,但眼下严峻复杂的国内外经济形势迫使他不得不提前接过烫手山芋。奥巴马最近的一系列财经人事任命包括蒂莫西·盖特纳出任财政部长,劳伦斯·萨默斯担任国家经济委员会主席,克里斯蒂娜·罗默为白宫经济顾问委员会主席,彼得·欧尔萨格为白宫行政管理和预算局局长。至此,其财经核心班底已尘埃落定,从中大致可窥见奥巴马今后的政策走向。

  谁来主导经济政策制定

  奥巴马所青睐的内阁人选和经济智囊多是克林顿时代的人物,其效法克林顿的痕迹非常明显,因而不妨拿克林顿时代的经济政策决策过程作个比较。克林顿任内,在处理所有重大国内经济议题时,国家经济委员会主席、行政管理和预算局局长、经济顾问委员会主席和财政部部长是联席会议上的四个基本力量;不过在处理国际经济议题时,名单上通常还要加上贸易代表、商务部长和国家安全委员会主席。

  四人中间,盖特纳、萨默斯和欧尔萨格被称为“鲁宾系”,因为在外人眼中,他们都是被克林顿时代的国家经济委员会主席和财政部长鲁宾所发掘或提携起来的。作为教父级人物,鲁宾可能在背后发挥“看不见手”的作用,成为奥巴马经济政策的核心灵魂和平衡者,帮助其化解其门徒之间的矛盾冲突。当然,奥巴马的一些其他重要顾问,如沃尔克、巴菲特等人也都会间接地影响奥巴马经济政策走向。

  很多人认为,克林顿之所以取得90年代的经济成功,与他本人的工作风格和个性有关,例如,他愿意倾听不同意见,让每个部门有机会表达诉求,乐于通过分权式的团队工作方法来创造张力。未来四年在奥巴马领导下,四个经济政策决策部门———国家安全委员会、经济顾问委员会、财政部、行政管理和预算局之间,特别是国家经济委员会和财政部之间,能否建立运转良好的分权合作和相互信任关系,将成为奥巴马在经济政策上成功与否的关键。

  其中,负责全面协调的国家经济委员会将扮演“忠实的经纪人”的牵头角色,其关注的经济议题也非常广泛,从国际金融峰会到国内就业、环保、医疗改革、能源、绿色经济产业等。奥巴马将萨默斯放在这个位置上,表明他对后者的学识、智慧和经验寄予厚望。

  而盖特纳将更集中精力于危机中的国内救助和推动经济复苏方面。罗默本人是一个研究经济周期和大萧条史的专家,这与美联储主席伯南克背景较为接近。奥巴马选中她担任经济顾问的意图也是不言而喻。相对而言,经济顾问委员会主席是一个较为超脱的职位,侧重于提供客观中立的经济技术分析,避免陷入琐碎的具体政策讨论。

  政策前景判断

  盖特纳、萨默斯和欧尔萨格等都曾是所谓“鲁宾经济学”的追随者。90年代形成的鲁宾经济学包括四个核心概念:平衡预算、强势美元、自由贸易和放松金融监管。然而,时至今日,客观条件发生了巨变,除强势美元继续保留外,其他内容将不得不做出相应调整。

  首先,在危机持续恶化情况下,要想实现平衡预算可能性不大。布什离任前已经给继任者留下了巨额财政赤字;从奥巴马投身竞选开始,萨默斯就大力鼓吹实施大规模财政刺激,奥巴马已誓言两年内通过1750亿美元的刺激方案为美国创造250万个就业岗位,而他的团队还在不断扩充内容,试图将更庞大的减税计划纳入进来,最后方案的上限可能会高达5000-7000亿美元。因此,至少在奥巴马第一届任期内美国将继续负债运行。

  其次,奥巴马、鲁宾、萨默斯等人内心或许支持自由贸易,如萨默斯曾指出,美国的贸易逆差主要是在华盛顿造成的;但民主党内的自由派和工会利益代言人,特别是国会中的民主党议员更倾向于贸易保护主义,这不可避免地将使奥巴马的“自由贸易”打上几分折扣。

  再次,重新加强金融监管成为新的政策取向。在此次危机中,不仅奉行分业经营模式的投行、对冲基金出了问题,就连花旗银行这种混业经营的庞然大物也暴露出严重问题。非常幸运的是,花旗赶在奥巴马上台之前就出事了,否则以鲁宾的敏感身份,很可能使救援行动蒙上阴影。在奥巴马团队中,盖特纳坚定地主张要对金融业加强监管。

  第四,美国政府救市的力度、速度和效率都将大大提升。盖特纳此前在纽约联储担任过行长,这有助于加强财政部和美联储在救市行动中的相互配合。在过去几个月,保尔森和伯南克之间的政策分歧已越来越明显。盖特纳执掌财政部以及罗默担任白宫经济顾问委员会主席,对伯南克将是巨大的鼓舞和支持。今后美联储和财政部在金融救援方面会更加果断和及时,效率也会得到提高。

  最后,随着国家经济委员会重要性的回归,加上萨默斯、盖特纳、欧尔萨格等人过去累积了丰富的处理国际经济事务经验,奥巴马政府在应对金融危机对外经济政策协调方面将更为积极主动,这无疑有利于各国进一步加强集体行动,通过扩大政府支出、减税、降息等更为进取的财政、货币政策来拉动经济。

  (作者单位:上海国际问题研究所)

关键词:            
  评论 文章“刘涛:从奥巴马财经班底透视美国经济走向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国个税起征点30年流变
 Fed会议纪要:美国经济萎缩期可能长达一年
 全球金融危机给老百姓带来的八大好处
 4万亿让人欢喜让人忧:发改委,全国人民都看着
 经济专家解析:中国应如何参与全球救市
 谢国忠:人民币贬值无助问题根本解决