设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
黄光裕操作手法大揭秘 非常高明而隐秘
2008-12-01 09:26 来源:星岛环球网  
[1] [2] 下一页

    关键词:黄光裕操作手法 内幕交易

  黄光裕的出事早有端倪。2008年6月,证监会已着手调查其“涉嫌股价操纵、内幕交易”等问题。据知情人士透露,当时关注的不仅仅是ST金泰,还包括正在进行的 “三联商社并购案”。但当时的调查困难重重,知情人士转述调查人员的说法是 “黄光裕操作手法非常高明而隐秘”。调查显示,其间涉及的多个账户有着“内幕交易”的嫌疑。

  稽查早已先行

  《经济观察报》报道,今年2月14日,三联集团(三联商社原大股东)拍卖其持有的三联商社2700万股限售股。当天,国美电器通过山东龙脊岛建设有限公司,以每股19.9元、总价5.37亿元获得了三联商社的10.69%的股权。这个价格比三联商社当时9.68元的股价高出一倍多。 此举令山东龙脊岛建设有限公司成为三联商社第一大股东。

  3月4日,在该次拍卖完成后的首个交易日及其后6个交易日中,三联商社股价连续涨停。股价迅速从9.68元飙升至3月11日的17.16元。事实上,在三联集团宣布拍卖股权后,即拍卖前的两个交易日,三联商社亦连拉涨停,神秘资金介入明显。

  据悉,当时山东当地证券监管当局对此高度关注。在该次拍卖三联商社连续涨停之后不久,监管部门就介入了调查。调查重点是否存在通过操纵三联商社股价而牟取利益的现象。同时,证监会也下派人员数次介入调查。

  其后,国美关联公司北京战圣投资又以每股5.94元竞得三联商社2276万股股权,由此国美间接控制了三联商社19.71%的股份。在后续的三联商社股权拍卖中,国美关联公司北京战鹰继续投资参与,但并未出手。

  不过,据上述知情人士介绍,由于黄光裕在二级市场操作中手法相当高明和专业,因此操作的账户显得相当隐秘,当时的调查困难重重,难以推进。

  神秘账户

  但是在调查中发现,在此次拍卖与二级市场股价异常波动背后,确实存在相关人员从二级市场获利的蛛丝马迹。在三联商社今年1月底的股东名单中,名叫“黄小珍”和“黄忠”的两个个人账户登记的地址几乎相同,分别是 “北京市朝阳区后现代城5A606室、607室”。

  至少在2008年2月份,这两人就持有三联商社的股份,黄小珍、黄忠分别持有45万股和37万股,2月底时其股份数量未有变动。而正是在此时,国美主导的拍卖大戏让三联商社的股价一飞冲天,股价翻番。这意味着这两人手中的三联商社资产价值倍增。以暴涨后3月12日放量时16.7元的平均股价粗略计算,这两人获取的市值收益合计约600万元。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“黄光裕操作手法大揭秘 非常高明而隐秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中铁员工曝内幕:雁过拔毛,谁都分点!
 支付宝否认银行逃离 本月打造近万线下收银台
 解密《参考消息》从内部到公开变迁历程
 百度遭遇中国网络反垄断调查第一案
 秘密启动B2B 百度杀入阿里巴巴老家
 阿里巴巴被迫停止在百度投放广告 因为没钱?