设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
中央经济会议前瞻:中国经济打响"保八"守卫战
2008-12-02 10:56 来源:星岛环球网  
[1] [2] [3] 下一页

  关键字:中央经济工作 

  一年一度的中央经济工作会议即将召开,会议将为2009年的经济工作最终定调。可以预见的是,在国际金融危机肆虐和国内经济急剧下滑的大背景下,“保增长、促发展”将毫无悬念地成为今年中央经济工作会议的主题。

  《上海证券报》报道,日前召开的“研究2009年经济工作”的中央政治局会议,明确明年的首要任务为“保持经济平稳较快发展”。而此次会议被外界看作是即将召开的中央经济工作会议的“预备会”。有知情人士透露,明年的经济工作将力保8%的增长目标。

  实际上,一般在中央经济工作会议上定调的宏观经济政策,已经提前转向,即财政政策由“稳健”转向“积极”,货币政策由“从紧”转向“适度宽松”。

  宏观调控政策提前转向

  进入10月,事情似乎正在朝着更坏的方向发展。肇始于美国次贷危机的国际金融海啸开始加速向实体经济侵蚀,全球经济陷入衰退,国内经济环境也随之不断恶化,悲观气氛日益浓厚。

  在日前召开的新闻发布会上,国家发改委副主任穆虹直言不讳,“进入今年三季度以来,国际经济金融形势急剧恶化,金融危机越演越烈,并加速向实体经济蔓延,中国经济也受到严重冲击。”

  中金公司在其报告中明确指出,中国10月份主要经济指标中出现的一连串“首次”,昭示中国经济正在加速下滑。知情人士表示,与上述主要经济指标同时出炉的10月GDP增速已骤降至7%。而此前的数据显示,今年三季度GDP同比增长为9%。“这一形势的变化直接导致国务院常务会议紧急部署了新的宏观政策。”

  国务院总理温家宝11月5日主持召开国务院常务会议,提出了当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施(简称“国十条”)以及财政刺激经济的“四万亿”计划,释放出了宏观调控政策转向的明确信号。

  业内专家指出,此次财政政策由“稳健”向“积极”的转变,货币政策由“从紧”向“适度宽松”的全面转型,一方面暗示出中国经济正在快速下滑的趋势,另一方面也明确传递出“保增长”的宏观调控基调。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中央经济会议前瞻:中国经济打响"保八"守卫战 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 私企老板感叹:金融风暴让中国人更自豪了
 在经济危机中"中国最安全城市"大排名
 从收破烂那,我知道了股市还得跌!
 中国股市蒸发24万亿元 五类人赚走了钱
 金融危机逼得俄罗斯民众热捧占星术
 质问央行!中国到底买了多少美国国债?