设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
萨科齐见达赖点燃中国人怒火
2008-12-02 11:42 来源:环球时报  

  关键字:萨科齐  达赖

  因欧盟轮值主席国法国总统萨科齐执意要见达赖,中国做出推迟中欧峰会的决定“惊倒”了欧洲。中国网络上对推迟中欧峰会所呈现的“压倒性支持”和继抵制家乐福事件后或将再次兴起的反法货运动令整个欧洲忧心忡忡。在全球金融危机的背景下,法国的行为可能会影响中国与整个欧盟的经贸合作,导致中国民众对欧洲的好感度降低。外媒称,因“中法关系紧张”而生的忧虑气氛正席卷欧洲商界。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在27日中国宣布推迟中欧峰会后,欧洲媒体无一不对此表示震惊。英国《卫报》27日说,中国取消峰会“惊倒了欧洲领导人”,报道称,两周前北京曾警告这次峰会处于危险之中,一位中国高官上周还抵达巴黎试图劝说萨科齐取消会见达赖。报道认为,中国此举对萨科齐是一个打击,萨科齐正试图将自己雕琢成一个“世界领导人”和“危机经理”,“这次取消意味着中欧间11年来每年一度的峰会第一次无法举行”。

  怕中国百姓重掀“抵制法货”运动

  诸多欧洲媒体在报道中也将此次事件与今年4月的巴黎奥运火炬传递事件相联系,欧洲舆论已经开始担心“中国人像春季那样展开针对法国品牌的网络运动”。英国《金融时报》称,仅仅几个月前,巴黎奥运火炬传递事件引发了“中国的民族主义反对情绪”,以及对法国产品和业务的抵制,其中尤其针对了家乐福超市。文章援引一位经常访问中国的法国公司董事长表示,他担心中国政府对萨科齐还击,中国的民族主义情绪正在上升,而且目标可能是法国。中国欧盟商会(EUCCC)表示,希望最新的争端“不会导致经济民族主义情绪升温,采取敌对和保护主义行动。”

  与此同时,在环球网所做的调查中,截至28日中午1时,有8247名网友表示“欧洲接待达赖会使自己对欧洲的印象变坏”,得票率为91.77%。而在另一份“你是否支持中国推迟中欧峰会”的调查中,有96%的网友投票表示“支持”。有网友说:“坚决支持推迟中欧峰会”,并表示“我们的态度应更强硬一些,这涉及中国主权,没有回旋余地。”还有网民号召“坚决抵制法货”。

关键词:            
  评论 文章“萨科齐见达赖点燃中国人怒火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 法国总统萨科齐见达赖付高昂代价?