设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
中国为抗议达赖访欧推迟中欧峰会 欧洲表示震惊
2008-12-02 11:44 来源:环球时报  

  关键字:欧盟  萨科齐  达赖  欧洲

  中国27日因欧盟轮值主席国法国总统萨科齐执意要见达赖而决定推迟中欧峰会“惊倒”了欧洲。中欧峰会是延续了11年的中欧最高级别沟通机制,中国此举迅速被解读为以“前所未有的强硬方式”向欧洲表明维护国家主权的决心。中国网络上对中方的决定呈现压倒性支持,截至北京时间28日上午8点30分,环球网上“你是否支持中国推迟中欧峰会”的网民投票中,支持者为4960票,反对者仅为199票。不过,欧洲媒体则反应不一。

法国第一夫人布鲁尼会见达赖

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“北京取消中欧峰会,布鲁塞尔晕倒”,专门报道欧盟政策立场与新闻的Euractiv网站27日用这样一个标题总结了欧洲的震惊,文章援引欧盟主要智囊机构欧洲政策研究中心主任斯坦利·克罗希克的分析说,“中国的决定表明中国共产党领导人将孤立流亡藏人和达赖放在比发展中欧战略伙伴更优先的位置”。

  英国《金融时报》27日题为“中国过于敏感”的文章却把责任推向中国。文章称,“你敌人的朋友未必就是你的敌人,但中国看上去并不这么想”,“中国人对会见达赖的敏感之深几乎难以测量”。文章称,“现在不是中国拆桥的好时候,北京需要努力建设与其主要战略伙伴的稳定联盟关系,比如欧盟”。

  英国智库“开放欧洲”的欧洲政策分析师雨果·罗宾逊27日接受《环球时报》记者采访时表示,“在经济陷入衰退的现实面前,要人权还是要经济复苏成了欧洲领袖们的一个难题”。他说,萨科齐的决定可以代表一部分欧洲政治家在中国“西藏问题”以及人权问题上的固有看法。罗宾逊表示,中国此举显示出中国在人权乃至主权问题上不容外界干涉的强硬立场,但并不意味着中国对欧洲的外交政策会有大的改变,中国宣布拒绝出席峰会时给出的原因只有达赖问题,清晰地告诉欧洲人中欧间的矛盾冲突并不复杂。

  德国东亚研究所中国问题专家格日清说,以往中国的政策总是低调、温和,甚至有些“捉摸不透”,这次“坚定、立场鲜明的拒绝”表明中国对西藏和达赖问题在中欧关系中的立场更加明确,更加强硬。“这也会促使欧洲对这些问题进行深入探讨,制定共同立场”。

关键词:            
  评论 文章“中国为抗议达赖访欧推迟中欧峰会 欧洲表示震惊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐见达赖点燃中国人怒火
 法国总统萨科齐见达赖付高昂代价?